ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Апрель 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
       

Год Януковича: что обещал и что сделал

  489   0 13.02.2011, 23:07 | Новости, Политика

"Я и моя команда не тратим время на пустые разговоры и самовосхваления. Издавна привыкли убеждать в своей правоте не сладкими обещаниями, а реальными результатами", - отмечал Виктор Янукович в своей предвыборной программе "Украина для людей".


Мы попробовали проанализировать, какие из своих обещаний выполнил господин Янукович за год управления страной.

 

 

Средняя оценка выполнения обещаний - 1,778, то есть «двойка».


Мы также поинтересовались мнением политиков и экспертов: как за год правления Януковича изменилась Украина. Мы умышленно выпустили из списка опрошенных как членов ПР (и близких к этой политической силе политологов), а также представителей БЮТ как самых жестких критиков действующей власти, поскольку их оценки выглядели бы слишком субъективными и прогнозированными.

 

Владимир Огрызко, экс-министр иностранных дел:
УКРАИНА СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ НЕИНТЕРЕСНОЙ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ США, НО И ДЛЯ РОССИИ.

Если говорить о внешней политике, то за год президентства Януковича Украина опять вернулась к так называемой многовекторности. По моему мнению, это собственно та позиция, где внешняя политика теряет свои ориентиры.
Подписав Харьковские соглашения и отдав обогащенный уран, Украина продемонстрировала, что не способна защищать свои принципиально важные интересы на международной арене. В итоге мы наблюдаем, что она становится все более неинтересной не только для США, но и России, многих других стран, с которыми мы не так давно имели очень интенсивные отношения. И опыт последних встреч в Давосе - яркое тому подтверждение.
Было провозглашено, что курс на евроинтеграцию будет продолжаться. Но де-факто, из-за политики сворачивания демократических достижений предыдущих лет мы реально отдаляемся от Европейского Союза. Сегодня под сомнением не только подписание соглашения об ассоциации, но и собственно все проевропейское направление. Количество симпатиков Украины в ЕС катастрофически уменьшается.
Если взять ключевой для внешней политики любой страны вопрос безопасности, то здесь ситуация стала наиболее опасной. Нам сегодня говорят, что будет создана какая-то эфемерная система безопасности. Но всем очевидно, что ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра такой системы безопасности не будет. Никто ни в НАТО, ни в ОБСЕ, ни в Евросоюзе, ни в Северной Атлантике на это предложение серьезно не реагирует и реагировать скорее всего положительно не будет. Это уже очевидно для всех. Нынешняя власть делает вид, что вопрос безопасности как таковой для нас не является важным. Речь идет о том, что мы фактически отказываемся от решения этого вопроса. По моему мнению, в этом плане сегодня Украина находится в наихудшей ситуации за время все после возобновления нашей независимости.

 

 

Виктор Небоженко, политолог:
РЕЖИМ ПОЛУЧИЛСЯ ОЧЕНЬ НЕСТАБИЛЬНЫЙ

Это был год неожиданностей. Украинцы попались на формулу торговцев: купи немедленно и получишь скидку. Нам обещали стабильность и достаток уже завтра, если изберем Януковича. Избрали, а получили, напротив, подорожание.
Происходит очень сильный разрыв между словами и делами как формула отношений власти с населением.
Предыдущие президенты - и Кучма, и Кравчук, и Ющенко - были осторожны в словах. Они обещали на выборах, но дальше у них хватало ума не дразнить население. Янукович легко дает обещания и сразу же о них забывает. Каждый месяц нам обещают и реформы, и порядок, и стабильность, а в реальной жизни видим повышение цен, аресты, коррупцию, усиление государственного влияния на экономику, политику и культуру.
С одной стороны, это циничное отношение к населению как к лохам. "Базар" - это для лохов, а деньги - для серьезных пацанов... С другой стороны, Янукович действительно был довольно наивен и думал, что на протяжении года он получит какие-то результаты своей деятельности и докажет свою большую пользу, в сравнении с предыдущими президентами, а тем более - оппозицией. Но этого не произошло.
Имеет место практика пренебрежительности: мол, ну что такое электорат - это люди второго сорта, а мы, которые живут в Сардинии, Монако, Межгорье, - мы настоящие. Они представляют из себя «элиту», над которой смеется вся Европа.
В этой власти профессионалов не оказалось. Лишь один пенсионер. И тот занял место премьер-министра. Все остальные тренируются в госуправлении, в болтовне.
Янукович не вошел в должность президента. Мы видим постоянное подергивание со стороны в сторону, из Москвы в Брюссель, от угроз к демагогии. Режим получился очень нестабильный.
Неудовлетворение властью будет нарастать. Разные группы населения постоянно будут выдвигать власти какие-то обиды и претензии. А власть каждый раз будет говорить - подождите еще год, еще два - и одновременно будет закручивать гайки.

 


Олесь Доний, народный депутат, НУ-НС:
РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ, ИНТЕРЕСЫ ОЛИГАРХАТА И КРИМИНАЛЬНАЯ СРЕДА.

Янукович победил не просто как отдельная личность, а как выразительный представитель Партии регионов, то есть олицетворяет четкую политическую силу. Идеология проводников этой политической силы - российский национализм. Эта политсила выражает интересы крупного капитала - олигархата. А значительная часть выдвиженцев этой партии походят из криминальной среды. Эти три элемента (российский национализм, защита интересов крупного капитала и криминальная среда) и обусловили основные последствия правления господина Януковича.
Мы видим фактически установление бандократии: пренебрежение законом, принятие неправовых решений даже формально правовыми институциями, введение политических репрессий.
Давление на рядовых граждан, мелких предпринимателей усиливается, о чем свидетельствует эпопея с Налоговым кодексом. Происходит ухудшение благосостояния: повышение цен, коммунальных тарифов, в свою очередь прибыли олигархата растут.
Внедрение идеологии российского национализма происходит в первую очередь через Министерство образования. Мы видим, что идет ущемление украинского языка, искривление украинской истории.
В то же время внедрение идеи российского национализма идет постепенно, но чрезвычайно поступательно. Они оставляют национальные символы: сине-желтый флаг и тризуб, но выхолащивают содержание. Так же со вторым государственным языком. С формальной точки зрения, он не введен, но не обязательно его официально вводить - достаточно отменить обязательность преподавания на украинском или уменьшить количество часов, чтобы его можно было полноценно выучить. Здесь более хитрый, более изысканный механизм. Население не успеет разобраться, и такие действия не будут вызывать большого сопротивления, но принесут негативные последствия через годы.
Через Верховную Раду принимаются решения относительно ограничения украинского языка, например относительно отмены обязательной 50-процентной квоты украинской музыки на радио.
Идет поддержка одной церкви, а именно Московского патриархата, в том числе и в бюджетном финансировании, на уровне местных советов.
И ничто не свидетельствует о том, что тенденции первого года правления будут изменены.

 


Александр Голуб, народный депутат, КПУ:
ЯНУКОВИЧ ИМЕЕТ ШАНС СТАТЬ ПЕРВЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ, КОТОРОГО БУДУТ ВСПОМИНАТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНО

Этот год можно условно назвать годом надежд. Выполнить все обещания не могли, потому что слишком мало времени, чтобы что-то изменить кардинально. Хотя президент сконцентрировал внимание на целом ряде направлений. Его доклад по случаю 100 дней президентства мог бы быть образцом. Но власть - это не только президент, но и главы администраций, Кабмин, министры, которые не продемонстрировали то, на что они способны, - желание реализовать эти превращения в Украине. Думаю, это главная проблема первого года президентства Виктора Януковича.
Власти мешает одно - интересы тех финансовых, иногда даже криминальных кланов, которые стоят за плечами этой власти, которые финансировали эту власть и которые поощряют власть. Сегодня они мешают превращениям в государстве.
Думаю, что Виктор Янукович - это тот человек, который думает, как его будут вспоминать, по крайней мере его президентство, и что он оставит после себя. Думаю, это как раз тот президент, который имеет шанс прервать тот табун президентов: Кравчука, Кучмы, Ющенко, - которые не оправдали надежд, и стать первым президентом, которого действительно будут вспоминать положительно. Но для этого ему нужно выйти из тени криминально-финансовых кланов, которые все же влияют на политику, и понять, что он президент не только этой категории людей, а всей Украины. Если он это сделает, то действительно будут превращения.

 


Андрей Ильенко, председатель Киевской городской организации ВО "Свобода":
УКРЕПЛЕНИЕ ДОНЕЦКОГО КЛАНА

За последний год мы наблюдаем в Украине процесс установления олигархической диктатуры. Если предыдущие 5-8 лет до тех пор того была олигархическая республика, когда содержание политического процесса заключалось в борьбе за власть и ресурсы между несколькими более-менее одинаковыми по мощи олигархическими кланами, то в результате прихода к власти Виктора Януковича один из этих кланов, так называемый "донецкий" (наиболее реакционный, наиболее антиукраинский, наиболее социально антинародный), победил, и сегодня идет процесс установления диктатуры этого клана. Остальные олигархические группы, которые проиграли, или инкорпорируются и подчиняются теневой вертикали власти, или уничтожаются.
Если говорить о развитии страны, то, очевидно, что никаких реформ не происходит, их никто и не планировал делать. Люди шли к власти, чтобы использовать ее для зарабатывания денег. Они делают только какие-то карикатурные имитации реформ, чтобы было что обсуждать на телевизионных ток-шоу.
Ситуация в экономике катастрофическая. Дыры в бюджете, в Пенсионном фонде огромные. Они сегодня стремятся перебросить весь экономический груз на простых людей, на малый бизнес. В то же время крупный капитал, который является социальной основой нынешнего режима, вообще не платит налоги, он вывозит деньги в оффшоры и пытается дальше жировать за счет других. Мы видим, что идет целеустремленная политика на уничтожение зародышей так называемого среднего класса в Украине. Хотят уничтожить его в пользу олигархов, поскольку это их основной конкурент: должно быть 95% люмпена и менее 1% сверхбогачей, которые контролируют страну.
Происходит уничтожение и наступление на гражданские права. Последние месяцы в стране идут серьезные политические репрессии. Я не говорю о представителях бывшего правительства, потому что прекрасно знаю, что они не были ангелами, - а о простых гражданах, которые никогда не были при власти и которых сегодня по каким-то обвинениям абсолютно маразматическим держат в СИЗО и не допускают к ним адвокатов.
Идет тотальное наступление украинофобии. Нас опять загоняют в Советский Союз. Политика в сфере образования, в сфере исторической памяти, языка - это систематическое истребление любых проявлений украинской культуры, языка, национального сознания.
На сегодня все больше людей разочаровываются в этом режиме. Я имею в виду не Западную и Центральную Украину, которая никогда этот режим не поддерживала, а Юг и Восток. Причем основная причина разочарования - в экономических факторах. Они обещали улучшение жизни уже сегодня, а оно ухудшилось: мы видим огромные тарифы на ЖКХ, рост цен.
Мой прогноз. Учитывая социальные, экономические и национальные вопросы, -будет формироваться предреволюционная ситуация. Потому что в Украине попытки установить диктатуру почти всегда завершаются революцией. Если они думают, что им удастся так закрутить гайки - они очень сильно ошибаются. Если они не улучшат экономическую ситуацию - то не продержатся эти 5 лет.

 

ТСН

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Апрель 2018 (820)
Март 2018 (1047)
Февраль 2018 (813)
Январь 2018 (943)
Декабрь 2017 (989)
Ноябрь 2017 (908)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области