ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Август 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Чиновники миграционной службы отказывают россиянам в получении политического убежища

  237   0 16.08.2015, 21:06 | Статьи, Политика
Чиновники миграционной службы отказывают россиянам в получении политического убежища

 

Сегодня Государственная миграционная служба (ДМС) уже вручает постановления о принудительном возвращении на родину бойцам добровольческих батальонов с иностранным гражданством. Тем иностранцам, которым дома угрожает тюрьма или смерть за поддержку Украины в войне за территориальную целостность, чиновники не верят.


Informator.lg.ua выяснил, какие препятствия стоят на пути граждан иностранных государств, в первую очередь, России, которые хотят получить политическое убежище в Украине, или оформить украинское гражданство.


Пять миллионов потерь


«Народу в России что песку, не скоро тот песок вычерпается». От слов Максима Горького становится максимально горько нам, украинцам. В нашей стране народу отнюдь «не как песку». Помимо территориальных потерь, мы утратили и часть граждан, которые погибли или пропали без вести во время боевых действий. В грустную статистику входят и граждане Украины, которые выбрали в качестве страны проживания Россию (таких, по данным ФМС РФ - 900 тыс.)

 

Вольно или невольно, жители аннексированного Крыма и оккупированного Донбасса оказались вне Украины. По информации службы статистики Республики Крым наличное население полуострова составляет 1 975 782 человека. Половину переселенцев на «большую Украину» составили крымские татары, а всего покинуло Крым около 20 000 человек. Еще около 10 000 жителей Крыма оставили паспорта Украины и зарегистрировались в оккупационных миграционных службах в качестве иностранцев.

 

В Донбассе ситуация сложнее, статистические данные разнятся и представляется возможным оперировать лишь приблизительными данными. Губернатор донецкой области Жебривский определяет население так называемой «ДНР» в 1,7 млн человек.


Достоверных данных о населении оккупированной части Луганской области нет, но, по мнению волонтеров, эта цифра превышает миллион человек.


Украина недосчиталась более 5 миллионов своих граждан, что составляет около 8% от общего населения страны. Помимо военных и «политических» потерь, Украина теряет граждан из-за естественной убыли населения, кроме того - наша страна стареет. Такими данными поделился министр Розенко - на 13 млн работающих граждан мы имеем 13,5 млн пенсионеров. Не достоверно отражены в статистике и временные потери - «заробитчане», которые покидают страну на долгий срок в поисках работы и лучшей жизни.


Тем не менее, Украина остается относительно привлекательной страной для миграционного транзита. Жители стран «третьего мира» используют нашу страну в качестве перевалочного пункта для дальнейшего нелегального переселения в Европу. Однако с началом путинской агрессии против Украины в миграционной статистике появилась немногочисленная, но особенная группа приезжих - беженцы из самой России. В связи с усилением давления путинской государственной машины на гражданское общество, многие россияне покидают родину, опасаясь преследований со стороны властей, расправы за политическую деятельность и нелояльность к кремлевскому режиму.

 

Из России с любовью


Почему, собственно, Украина? Для большинства политических беженцев из России выбор Украины как принимающей стороны определялся практичностью, с одной стороны, и наивностью - с другой. Для пересечения российско-украинской границы россиянину достаточно иметь загранпаспорт и объяснить цель визита в Украину. Известны случаи немотивированных отказов во въезде некоторым россиянам, которые попадают в категорию подозрительных гостей. Получив на въезде в страну миграционную карту, иностранец приобретает законное право находиться на территории нашей страны не более 90 суток, в течение которых он может обратиться в миграционную службу для получения разрешения на временное проживание или вида на жительство. При наличии законных оснований, гражданин России может рассчитывать на получение паспорта с трезубцем.

 

Украина привлекает россиян отсутствием языкового и бытового барьеров. Впрочем, это не единственное, из-за чего люди выбирают нашу страну для переезда. Политические беженцы из РФ симпатизируют украинской Революции и поддерживают борьбу против агрессора, они надеются, что декларируемые нашей властью демократические реформы будут реализованы и приведут к формированию у нас гражданского общества и справедливого государства. Но, чаще всего речь идет о получении политического убежища - противники путинского режима опасаются за свои жизнь и свободу.

 

Однако случаи враждебного отношения к нашим союзникам, гражданам страны агрессора, отнюдь не единичны. Миграционная служба не жалует даже бойцов добровольческих батальонов - ветеранов АТО, и... порой отказывает им в пребывании в стране, территориальную целостность которой те защищали с оружием в руках.

 

Приезжайте, когда убьют?

 

«Если не имеешь украинских корней, лучше не соваться в ДМС» - такое утверждение часто можно прочитать в пабликах, посвященных политическим беженцам из России или Беларуси.


Украина отказывает в пребывании на своей территории своим союзникам с двуглавым орлом на паспорте. Формально к решениям службы придраться невозможно, а отписки выглядят безукоризненно с юридической точки зрения. А с моральной? С моральной - выдавливание патриотов Украины с паспортами других государств активистов выглядит аморально, особенно в случаях с воинами АТО.


К примеру, доброволец-беларус Рустам Док, подав документы об участии в АТО и прошение о предоставлении статуса беженца, получил на него отказ. В документе ДМС решение о непринятии документов подкреплено циничной формулировкой о «необоснованности оснований» для предоставления статуса беженца. Сотрудники ДМС сомневаются, среди прочего, и в возможности тюремного заключения или физической расправы с украинским патриотом в случае его возвращения на родину. Ветеран АТО Рустам Док намерен судиться с ДМС, о чем сообщает в своем Facebook: «Ну что ж, война так война, дорогая миграционка. Хватит уже пилить баблище, брать взятки и давать беженство ворам в законе, пока иностранцы умирают и теряют здоровье на фронте. Будем вас шатать».


Все равны, но некоторые - ровнее


Между тем, группа россиян получили украинское гражданство в обход традиционной бюрократической процедуры. Речь о тех новоиспеченных украинцах, чьи прошения о гражданстве совпали с наймом на государственную службу. Так, Марии Гайдар, занявшей должность заместителя одесского губернатора Михаэла Саакашвили, синюю книжку вручил сам президент Порошенко.


Дочка российского реформатора и гражданская активистка отказалась от гражданства РФ лишь под давлением СМИ, хотя была обязана задекларировать подобный шаг по закону. Илья Богданов, бывший сотрудник ФСБ, перешедший на сторону Украины и воевавший долгое время в составе «Правого Сектора» признается, что стал украинским гражданином лишь с помощью давления общественности на миграционную службу.


Паспорт россиянин-правосек получил уже накануне скандала, когда перед главным офисом ДМС сочувствующие ему активисты решили жечь покрышки. Другие добровольцы и волонтеры получили решение о принудительном возвращении, то есть депортации, несмотря на отсутствие к ним претензий со стороны СБУ. Илья Черноусов и Сергей Петровичев вынуждены были
обратиться к СМИ и гражданским активистам из-за неправового, по их мнению, решения ДМС.


Люди нужны?


Современная ситуация с получением украинского гражданства россиянами и беларусами едва не самая сложная за всю историю независимой Украины. Пик получения паспортов пришелся на президентство Виктора Ющенко, когда гражданство предоставлялось всем, кто оппонировал Путину и декларировал несогласие с политикой Кремля. Достаточно было осудить, допустим, агрессию РФ против Грузии и путь к гражданству Украины становился значительно короче.


При диктаторе Януковиче в статусе беженца россиянам, чаще всего, отказывали, учитывая внешнеполитический курс свергнутого позже президента и его администрации.


После Революции в миграционном ведомстве мало что поменялось. Имевшие дело с ДМС утверждают, что в отношении россиян действует дискриминационное правило - всем, кто из России, отказывать в оформлении как вида на жительство, так и статуса беженца. При этом, как мы сообщали выше, украинское гражданство может быть предоставлено самим Президентом, а сам паспорт вручен перед камерами всеукраинских каналов в торжественной обстановке. Такой популизм и избирательность в отношении претендентов на гражданство наносит репутационный ущерб не только украинским властям, но и стране в целом. Добровольцу или простому россиянину, покинувшему дом ради помощи Украине, эта же страна отказывает в убежище. При этом, нередки случаи, когда явные сепаратисты, антиукраинская деятельность которых не является секретом, остаются гражданами Украины.

 

О необходимости реформирования миграционного законодательства высказываются украинские журналисты и общественные деятели.

 

«Кожен, хто хоче принести або вже приносить добро Україні, має легко отримувати паспорт, українці з діаспори - зокрема. І без фарисейства - коли одним документ за пару тижнів, іншим - багаторічне очікування» - заметил Вахтанг Кипиани.


«Сейчас для добровольцев, принимающих участие в АТО, якобы упрощенно получение гражданства, но как-то в реале это слабо прослеживается - пишет Юлия Родченко - А в какой операции принимала участие Гайдар?»

 

Чем, в самом деле, руководствуются чиновники миграционной службы, отказывая в нахождении в Украине даже тем, кто доказал свою лояльность на поле боя? Они действуют исходя из принципа «как бы чего не вышло», а принимая во внимание шоу, которое устраивают в администрации Президента при вручении паспорта избранным иностранцам в обход традиционной процедуры, речь может идти о ручном управлении миграционным процессом со стороны той же Банковой.


Отказы в получении политическими беженцами легального статуса отпугивают от Украины и потенциальных граждан, проживающих в диаспоре, но не порывающих с «малой родиной».


Страна, недружелюбная к лояльным беженцам, вряд ли может рассчитывать на компенсацию потерь в 5 млн. граждан.

 

Микита Пидгора
для Informator.lg.ua

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Август 2017 (3175)
Июль 2017 (4499)
Июнь 2017 (4060)
Май 2017 (4206)
Апрель 2017 (2361)
Март 2017 (2329)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области