ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Август 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Два кресла мимо и Одесса

  337   0 08.06.2015, 13:00 | Статьи, Политика
Два кресла мимо и Одесса

Назначение Михеила Саакашвили главой Одесской ОГА вызвало немало споров. Одни эксперты начали сарказничать и гадать, мол,  какую область можно будет отдать на откуп другим иностранным эксам. А еще сетовать на то, что украинцев вообще за людей не считают и снова выписывают зарубежную звезду.

 

Другие - пафосно заявляли, что это попросту пощечина президенту РФ. Как подтверждение тому - данные группы «Информационное сопротивление» о том, что в связи со сменой губернатора уж очень активизировались антиукраинские силы в регионе.

 

Третьи  эксперты восторгались, считая, что экс-президент Грузии сможет сделать из области настоящую конфетку. Но на самом деле лишь время покажет, кто был прав.

 

Из президента - в губернаторы

Михеил Саакашвили стал особенно частым гостем в Украине еще во время Революции Достоинства, всячески поддерживая украинцев. Но уже тогда на родине над ним сгущались тучи... И абсолютно логично, что после победы Майдана он фактически у нас «прописался».

 

Став советником президента Порошенко, Михеил Саакашвили даже начал представлять Украину на международной арене. Вспомните, как он уговаривал Конгресс США выделить Украине оружие. Безуспешно, но все же...

 

А еще Саакашвили предлагали должность вице-премьера, но он отказался. Во-первых, отлично понимал, что реальными полномочиями обладать не будет. А во-вторых, очень хотел вернуться на родину.

 

«Это было бы для меня большой честью. В этом случае мне пришлось бы отказаться от грузинского гражданства и принять украинское. Но я этого не сделал. Потому что верю, что у моей страны, у Грузии, большое будущее. Я это будущее буду строить со своим народом», - сказал тогда он.

 

И правда, еще несколько месяцев назад Саакашвили связывал свою дальнейшую деятельность с грузинской оппозиционной партией «Единое национальное движение». Но вскоре понял, что возбужденные против него уголовные дела закрывать никто не собирается. Да и Саакашвили-реформатор нынче оказался в Украине более востребованным, нежели у себя в Грузии. Таким образом наша страна стала для него единственной платформой для реализации идей.  

Между тем экс-президенту Грузии прочили еще одно кресло - главы Антикоррупционного бюро, однако он решил не претендовать на этот пост.

 

«Много политизации было вокруг этого вопроса. Я бы не хотел участвовать в какой-либо форме украинской политики. Я учусь лучше говорить на украинском, я готов и жизнь отдать за эту страну, но одновременно есть страна, где я и мои друзья создали государственность, которой не было веками, и эта страна на Кавказе. Вокруг Антикоррупционного бюро очень много политических игр, задействовано много политических интересов», - сказал он.

 

На самом-то деле Саакашвили - человек далеко не глупый и прекрасно понимает, что побороть коррупцию при данных условиях задачи просто невозможно! И ему не хотелось стать политическим призраком. Ведь, опять-таки, пока что другой платформы, кроме Украины, у него просто нет. Так что из президента - в губернаторы.

 

Южные параллели

Почему Одесса? Тут все просто. По большому счету, между Грузией и Южной Пальмирой много общего. Для начала - темперамент и коммерческая жилка. А еще это два причерноморских региона (население Одесской области - около 2,4 млн человек, Грузии - около 3,7 млн человек), в разное время погрязших в коррупции, которую продуцируют местные закрытые элиты.

 

И, пожалуй, одним из главных вызовов для Саакашвили станет как раз возможность или невозможность отстранить ту самую элиту от дел. Причем не нужно забывать, что у региона уже есть неофициальный «хозяин». Так что, образно говоря, назревает битва титанов, в результате которой с трона сойдет либо одиозный экс-«регионал» Сергей Кивалов, либо же сам Саакашвили.

 

Еще следует учитывать то, что Одесса-мама - город криминальный. И тут с Грузией есть параллели. В свое время Саакашвили удалось сделать зачистку криминалитета. А в нынешней ситуации его успех будет зависеть от кадровых возможностей.

 

До Батуми полтора года

Одесский губернатор, едва приступив к своим обязанностям, сказал, что считает своим преимуществом отсутствие тесных связей с украинскими олигархами и финансовыми группами.

 

«Мне все вообще фиолетово, мне они все одинаковые, меня они вообще не волнуют. Я всю жизнь прожил так, что ни от кого денег не брал, ни с кем ни в какие контакты не вступал и очень хорошо, спокойно себя чувствовал...

 

Как только ты идешь на маленький компромисс с любой олигархической группой, сначала они глазами тебе подмигивают, затем небольшой подарок тебе дадут, потом ты вместе с ними куда-то полетишь, на яхте поедешь, а затем у тебя еще счет окажется офшорный - и все: ты кончился как человек, как государственный деятель. И поэтому мне очень жаль людей, которые так продались», - констатировал Саакашвили. И добавил, что не будет действовать как классический представитель власти.

 

В то же время Михеил Саакашвили предупредил: не стоит предаваться иллюзиям, что за полгода в Одессе можно будет построить второй Батуми. (Ведь именно этот город считается эдаким образцом для подражания времен Саакашвили.) Однако новоиспеченный губернатор подчеркивает, что потенциала у Одессы стократ больше, чем у Батуми в свое время. 

 

По словам чиновника, в Грузии ему понадобилось два-три года, чтобы навести порядок. «Реально большие инвестиции» тоже возможны лишь через год-полтора. «Потому что инвестиции пойдут только туда, где нет криминалитета, коррупции, где человек понимает, какие есть правила игры», - подытожил он.

 

Кстати, зачистка коррупционеров уже началась. Так, сотрудники СБУ задержали комиссара облвоенкомата и его сотрудника на получении взятки в $1700 за содействие в уклонении от мобилизации.

 

«Наши ребята сражаются, проливают кровь, порядочные люди в стране работают на армию... а тут человек, который носит форму, который должен в первую очередь защищать честь мундира, продает страну, продает совесть», - прокомментировал задержание Саакашвили.

 

К слову, экс-президент любит громкие аресты. Так что продолжение точно следует...

Каким бы ни было это назначение - правильным или ошибочным, уже сейчас можно констатировать, что оно имеет стратегический характер, а вовсе не хозяйственный. Если у нового губернатора все получится, то его пример можно будет переносить на другие регионы. А еще его успех способен кардинально изменить политический расклад в области накануне местных выборов.

 

Вместе с тем Одесса действительно может стать для Саакашвили трамплином для  более высоких и серьезных государственных должностей. И, соответственно, возвращения в Киев. Если же роль «железного кулака» окажется лишь ролью в прямом смысле слова, то и в «титрах» украинской истории имя Михеила Саакашвили вскоре сотрется. Но пока что ждем и наблюдаем...

 

История успеха

 

Михеил Саакашвили пришел к власти в Грузии в результате  Революции роз. В январе 2004 года он официально вступил в должность и возглавлял страну до 2013 года. И что бы сейчас ни говорили в Грузии о Саакашвили, в свое время его команде удалось добиться отличных результатов.

 

Реформы Саакашвили были связаны с либерализацией и ослаблением роли государства в экономической сфере, массовой приватизацией, реформированием системы госуправления, борьбой с коррупцией.

Остановимся на последнем:

- по индексу восприятия коррупции, рассчитанному неправительственной организацией Transparency International, Грузия в 2003 году занимала 124 место вместе с Камеруном, Анголой и Таджикистаном. А в 2012-м была уже на 51 месте;

- по данным МВФ, в 2003 году ВВП Грузии на душу населения составлял 2966 долларов. В 2012 году этот показатель был равен 5846 долларом;

- согласно рейтингу Doing business от Всемирного банка, по условиям ведения бизнеса в 2012 году Грузия заняла 12 место, а спустя год - 9-е;

- индекс счастья (учитываются три составляющие: объективная удовлетворенность жизнью, ожидаемая продолжительность жизни и экологическое загрязнение в расчете на одного человека): в 2006 году грузины занимали в рейтинге 101 место, в 2012-м - 55-е.

 

«Забавно, как в Москве колбасит людей по поводу Саакашвили»

 

Социальные сети очень активно отреагировали на назначение Михеила Саакашвили губернатором. Но главное - на него возлагают надежды как на человека, не связанного с украинским олигархатом.

 

Андрей ОКАРА, российский политолог:

«Забавно, как в Москве колбасит людей по поводу Саакашвили. 
Где та Одесса - и где Москва (с мэром-москвичом Собяниным, кстати)? 
И, пожалуй, главная московская претензия к нему - он не одессит, не местный! 
Все, кто в курсе истории Одессы, должны помнить, что самые большие импульсы развития город получал от чужаков - суперпассионарных пришельцев из других стран (франзузов, итальянцев), где им не нашлось места (де Рибас, де Ришелье, де Воллан, де Ланжерон). 
Французская революция и другие большие европейские катаклизмы «выкинули» из Франции и других стран большое количество пассионариев. Возврат на родину им был заказан. 
Многие осели в Одессе, которая была и есть вполне себе средиземноморским городом. 
Разве это не история Саакашвили??? Его назначение как раз не нарушает, а продолжает одесские традиции. 
А по уровню и типу коррупции досаакашвиливская Грузия и нынешняя Одесса - ну просто сестры-близнецы!»

 

Тарас БЕРЕЗОВЕЦ, политтехнолог:

«На первый взгляд, странное назначение. Но только на первый. По сути, это назначение с прицелом на последующее повышение уже в Киеве. Иначе просто нельзя рекомендовать Саакашвили на высокую должность в Кабмине. Нужен трамплин. Одесса и есть тот самый трамплин.

Но Одесса - регион крайне непростой. Чужие тут не ходят. А значит, строить историю успеха Саакашвили придется без оглядки на сопротивление. У него, по большому счету, отсутствуют сдерживающие для любого другого украинского чиновника факторы».

 

Вахтанг КИПИАНИ, журналист:

«Когда первая волна ахов и охов по поводу назначения Саакашвили сошла как роса на солнце, мы имеем в сухом остатке беспрецедентную вещь: одну из областей возглавит человек с мировым именем, больше политик, чем администратор, энерджайзер с фонтаном идей, часть из которых кажутся безумными, нацеленный на быстрые изменения, которые можно потрогать руками и увидеть невооруженным глазом. Одним словом, щуку бросили в реку...».

 

 

Яна ДЖУНГАРОВА

gazetavv.com

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Август 2017 (3048)
Июль 2017 (4499)
Июнь 2017 (4060)
Май 2017 (4206)
Апрель 2017 (2361)
Март 2017 (2329)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области