ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Ноябрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
       

Юлия Тимошенко: «Батьківщина» не позволит уничтожить украинское село

  977   0 17.10.2014, 11:19 | Статьи, Политика
Юлия Тимошенко: «Батьківщина»  не позволит уничтожить украинское село

Пока живет украинское село, до тех пор жива Украина. Эту народную мудрость не стоит забывать чиновникам, которые начали «реформировать» село на свой лад.

 

Коммунисты когда-то бросились объединять колхозы, из-за чего исчезло пол-Украины. Теперь министры задумали новое укрупнение, мол, в бюджете не хватает денег на сельские школы и больницы. Так что крестьяне еще затянут пояса.

 

Совсем иное видение сельской жизни у партии «Батьківщина», которой в Верховной Раде удалось затормозить убийственные для села инициативы правительства. Административно-территориальная реформа стала основной темой нашей беседы с лидером «Батьківщини» Юлией Тимошенко.

 

- Я объездила почти всю Украину. Многолюдные митинги собирались не только в городах, а прежде всего - в небольших райцентрах. Приходили тысячи людей, они криком кричали: остановите это безумие! Поэтому ни в коем случае нельзя принимать административно-территориальную реформу, которую предлагает правительство, - говорит Юлия Владимировна. - Всеукраинская ассоциация сельских и поселковых рад, которая была создана в 2009 году по инициативе нашего правительства для защиты интересов села, очень тщательно отслеживает все эти процессы. Так вот, по ее данным, с 476 сельских районов может остаться менее ста. Еще более жесткое сокращение коснется сельских рад, а за ними - школ, библиотек, медицинских учреждений... Легко перекроить карту, но как откликнутся на это души крестьян?

 

Почему люди живут в селе? Потому что там есть сельрада, школа, возможно, свое больничное заведение или детский сад. Теперь всего этого не будет - их сократят, как и сельрады. Десятки тысяч учителей, врачей, воспитателей, библиотекарей будут уволены с работы. Ненормально, когда в школе 15 учеников и два учителя, но ведь школьники не могут ходить учиться за 20 км. Не каждое село имеет школьный автобус, а если он и есть, то зимой не проедет по бездорожью.

 

Правительство думает, что примет два закона - и реформа состоится, украинские крестьяне будут жить, как во Франции. Но у нас нет ни французских дорог, ни вертолетов, чтобы за 30-50 км летать в больницу. Например, соседней Польше или Румынии Евросоюз только на дороги выделяет ежегодно несколько десятков миллиардов евро, а у нас бюджет всей страны - менее 30 млрд евро в год!

 

У людей просто опустятся руки, села опустеют. И сами чиновники прогнозируют, что в ближайшее время количество сельского населения сократится в два раза. Фактически мы потеряем село!

 

Какие экономические последствия может иметь такая правительственная реформа?

 

- Подозреваю, что в правительстве их никто не просчитывал. Уже сейчас очевидно, что миллионы селян будут обречены на физическое вымирание, а тысячи сел - на быстрый упадок. Кто будет кормить украинскую нацию? Судите сами: сельские домохозяйства сейчас выращивают более 90% овощей, фруктов и картофеля, дают 80% молока и половину - мяса и яиц. Через несколько лет после такой «реформы» всего этого может и не быть, потому что села опустеют. Конечно, украинцы не умрут с голода, но миллионы тонн продовольствия, которые сейчас производят наши селяне, нам продадут поляки или другие страны ЕС. А это десятки миллиардов долларов, которые мы отдадим европейским фермерам! Есть ли у государства такие средства?! И вообще, зачем это делать?!

 

Далее, Кабмин замахнулся на уничтожение налоговой системы, которую наше правительство в свое время поддержало, и мы ее выстраивали годами. Фиксированный сельскохозяйственный налог - это удобно. Ты занимаешься сельскохозяйственной деятельностью и платишь его, он невысокий. Налог на добавленную стоимость остается в распоряжении производителя, идет на развитие. Но аграрное производство не слишком прибыльное, иначе на нем уже давно сидели бы ахметовы, пинчуки и фирташи. Поэтому существующую налоговую систему в сельском хозяйстве следует сохранить. Конечно, улучшения могут быть, ведь доходы фермера и агрохолдинга разнятся.


Кроме того, уровень государственной поддержки сельского хозяйства в странах Европы в 2-7 раз выше, чем у нас. Напомню, что в течение двух лет (2008-2009) моего премьерства агропромышленный комплекс получал наивысшую поддержку из госбюджета. Именно тогда Украина начала собирать самые большие урожаи и заняла третье место в мире по экспорту зерна.

 

Скажу откровенно: упразднить эти льготы по налогообложению - это смерть для фермеров. В итоге земля в Украине обесценится. Завтра она окажется в руках спекулянтов, а послезавтра перейдет неизвестно кому. Уже и не специалисты знают, что в мире все будет дешеветь, кроме земли, потому что синтезировать можно почти все, кроме хлеба. Именно поэтому «Батьківщина» категорически против торговли землей. Но если сельский житель, например пенсионер, хочет продать свой пай, его должно купить государство в лице той же сельской рады, взяв кредит под невысокие проценты в земельном банке. А потом через конкурс она может отдать эту землю в аренду фермеру и, рассчитавшись с банком, остаток вкладывать в строительство дорог, школ, амбулаторий и т.д. Такой опыт уже есть. Не нужно ничего придумывать.

 

Мы убеждены, что должен быть государственный контроль над землями сельскохозяйственного назначения. Плодородие почв следует приумножать бережным ведением хозяйства, как это делали наши предки.

 

Также нельзя допустить, чтобы селянин, который испокон веков живет на своей земле, бедствовал, стал заложником олигархов, пусть даже и аграрных.

 

Ни один народ не имеет такой привязки к земле, как украинский. Не привязываются к пустыне душой - по пустыне кочуют. Душой прирастают к черноземам, поэтому на нашей земле так часто бывали войны. Наши черноземы нужны всем. Это надо помнить и быть всегда настороже!

 

- Что взамен предлагает «Батьків-щина»?

 

- Мы поддерживаем реформу на селе, но не за счет села. Все понимают, что местное самоуправление нужно оптимизировать. Если малые общины не могут быть самодостаточными, пусть объединяются, но добровольно. Этот процесс должен длиться не один день, а продолжаться постоянно, годами. Мы предлагаем гражданам самим определиться, с кем и на каких принципах они хотят объединяться. Если села присоединят к крупным городам, как сейчас планируется, то они просто не выживут. Процветать будут только те, которые находятся в 10-километровой полосе, а дальше - упадок, опустошение и полная гибель.

 

Наша принципиальная позиция: средства должны оставаться там, где они зарабатываются, то есть в селе. А то сейчас в местные (сельские) бюджеты поступает только 25 процентов от налога с доходов физических лиц. Разве на эти деньги может прожить село, где более половины жителей - пенсионеры?! К тому же жители села часто вынуждены работать в городах, в таком случае налоги перечисляют в бюджет по месту нахождения работодателя, а села остаются ни с чем.

 

«Батьківщина» всегда настаивала на том, чтобы владельцы регистрировали сельскохозяйственные предприятия по месту их нахождения - в конкретном селе. А то зарабатывают здесь, а налоги платят в Киеве.

 

Кроме этого, мы предлагаем, чтобы в сельском бюджете оставался еще и налог на прибыль предприятий. Тогда громада не будет ходить с протянутой рукой, выпрашивая средства на замену окон в школе или садике.

 

Сейчас в селе живет 14 млн человек, в том числе - лишь 6 млн трудоспособных. Из них 5,5 млн - самозанятые, то есть работают в собственном домохозяйстве. Ни одно министерство не занимается этими людьми, для них государство не выделяет финансовой поддержки. Село обречено на экономический и моральный упадок. Его сегодня нужно не просто развивать, его нужно буквально спасать, ведь сельское население теряет способность к самовоспроизведению.

 

Вдумайтесь в эту цифру: в течение года в шести из ста сел не родилось ни одного малыша. Например, в Хмельницком районе Винницкой области в 2010 году было 50 тыс. избирателей, а в 2014-м - лишь 29 тыс. Куда подевались 42% населения всего лишь за четыре года? И это случилось еще до принятия «реформы»! Что будет после проведения «реформы», страшно подумать.

 

Признаюсь: люди, особенно в селе, до сих пор благодарят за то, что наше правительство фантастически - в 12 раз - повысило одноразовую помощь при рождении ребенка! Тогда нам удалось значительно улучшить демографическую ситуацию в стране. Озлобившиеся на меня олигархи, имеющие в собственности телеканалы и газеты, пытались заставить украинцев забыть об успехах нашего правительства, но тщетно - люди помнят добрые дела.

 

В свою предвыборную программу, где на первом месте - село, «Батьківщина» четко записала: «Создать Агентство по развитию сельских территорий». Оно будет заниматься государственными программами в селе и социальной сферой, поддержкой единоличников, семейных ферм, кооперативов. Тогда будет с кого спросить, кто провалил ту или иную программу. Сейчас государственные средства распыляются между десятками ведомств, а то и попросту разворовываются.

 

- По вашему мнению, удастся правительству протолкнуть свои законопроекты через парламент?

 

- Власть планировала начать правовое обеспечение административно-территориальной реформы уже этим летом. Над ней лично работал вице-премьер регионального развития Владимир Гройсман. Кабмин внес соответствующий законопроект в парламент. «Батьківщина» оказалась единственной фракцией, которая выступила категорически против такого опасного для села и позорного для страны закона и заблокировала его принятие. Документ отложили, но планируют вернуться к нему сразу после выборов. Наверное, рассчитывают на победу, чтобы потом пройтись плугом по душам людей.

 

Мотив? Правительство спит и видит, как сэкономить бюджетную копейку. Экономия, по замыслу авторов, будет колоссальной, ведь расходы на село уменьшатся в десятки раз! Но экономить на селе, фактически на душе Украины, - это неприемлемо! Нужно искать другие способы наполнить бюджет. К примеру, наше правительство ликвидировало специальные экономические зоны, которые предыдущие чиновники использовали как «черные дыры» для хищения государственных денег. Мы вернули в государственную собственность крупнейший металлургический комбинат Украины «Криворожсталь», а затем продали его на открытых торгах, заработав столько, сколько Украина получила от приватизации за семь предыдущих лет. Нужно не на словах, а на деле ликвидировать чудовищную коррупцию, офшорные зоны, тендерную мафию, непомерные тарифы на услуги для селян и т.д.

 

Будет ли реализована эта убийственная «реформа» - зависит от результатов выборов. Жителям села надо десять раз подумать, прежде чем проголосовать. Не стоит покупаться на многочисленные политические проекты политиков, которые вдруг стали якобы радеть за украинское село и готовы его защищать с вилами или заступами в руках. Не позволим уничтожить украинское село. Украина - победит!

 

Беседовал Сергей МАЦИЕВСКИЙ

 

 

 

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2017 (652)
Октябрь 2017 (272)
Сентябрь 2017 (2872)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)
Июнь 2017 (4060)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области