ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Август 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Путин будет править до 2030-х годов

  2609   0 08.10.2014, 19:26 | Статьи, Политика
Путин будет править до 2030-х годов

Каких результатов он достиг и какое у него будущее?


Конечно, главное, что есть у Владимира Владимировича, это признательность народа. Во-первых, имя Путина в общественном мнении антонимично либерализму. «В результате приватизационной активности либерастов в народе установилось четкое мнение, что слова «либерал» (народ, он тонкостей не понимает!) и «вор» - это синонимы. И по этой причине Путин, может быть, и рад бы стать настоящим либералом (не либерастом!), да не может, поскольку вся его популярность в народе строится как раз на действиях, которые направлены против либерастов! – полагает экономист, член «Изборского клуба» Михаил Хазин. – Ну и на том, что реальный позитив для страны получался как раз тогда, когда он хоть чуть-чуть приструнивал олигархов. Например, после «дела Ходорковского» они стали платить налоги».
Да и сами либералы, слишком увлекшись борьбой с Путиным, позабыли реальный мир с его жесткой конкуренцией и борьбой за рынки, ресурсы и влияние и что у России в этом мире есть и национальные, государственные интересы. Полностью отдав эту понятную людям тему, либералы собственными руками поставили Путина в положение вне конкуренции, показывает в «Новой газете» Владимир Пастухов.
А Андрей Пионтковский и вовсе не видит у либералов желания сопротивляться. Опасно связываться с самим Путиным («По природе своей Путин не садист, а человек очень рациональный. Если возникнут волнения и потребуется повесить Чубайса, чтобы успокоить народ, он повесит»), но еще страшнее – с народом. «Многие из них (системных либералов, «сислибов» – ред.) недовольны Путиным и даже ненавидят его за рейдерство силовиков, за обострение отношений с Западом, за то и се, но, с другой стороны, все у них очень даже хорошо и они понимают, что Путин защищает их от «ярости народной», если процитировать «веховцев» (имеется в виду знаменитый сборник статей российских философов, выступивших против революции – ред.). Те в 1909 году говорили: «Мы должны благословлять власть, которая штыками и тюрьмами защищает нас от ярости народной». Так вот, «сислибы», хоть и боятся Путина, еще пуще боятся остаться без Путина, наедине с народом. Поэтому и не выступают».

«Если власть человека устраивает, он не будет против нее выступать»
Вторая причина народной поддержки Путина: на фоне всеобъемлющего (раскол элит, война, экономический упадок) кризиса на Украине он – олицетворение порядка и безопасности. «На примере Украины видно, какие бедствия могут последовать за переворотом, какая начнется борьба всех против всех, какая кровь, какое ожесточение! Повторись этот сценарий в России, это перечеркнуло бы все достижения золотого века стабильности и роста доходов. Мы этого хотим? Конечно, нет, – объясняет в журнале «Профиль» консолидацию народа вокруг своего лидера известный социолог Ольга Крыштановская. – События в соседней стране показали: слабые и несамостоятельные лидеры завели Украину в тупик. На фоне таких лидеров и таких драматических событий Путин выглядит настоящим молодцом».
Третья составляющая народной симпатии к Владимиру Путину, продолжает Крыштановская, – это мартовское присоединение Крыма: «Воссоединение с Крымом вызвало такое воодушевление, что возможные упреки Путину со стороны чиновников («Вот что мы потеряли благодаря вашим решениями!»), так и не вырвались наружу. Ворчание элиты было остановлено массовой патриотической волной. Люди страстно хотели вновь почувствовать себя частью великой страны. Ради этого люди готовы были потерпеть».

Политолог Николай Постников добавляет в этот «бульон» российскую историческую привычку к госпатернализму. «Государство – это та доминанта, которая всегда довлеет над обществом. Как угодно это можно рассматривать – в плохом или хорошем смысле. Но население всегда стремится искать поддержку именно у государства, а не у себя. Пока эта ярко выраженная доминанта существует, – утверждает он в «Свободной прессе». – Поэтому, конечно же, если власть человека устраивает, то он не будет против нее выступать… Прежде всего, чтобы «цветная революция» стала возможной, необходимо, чтобы население не доверяло власти. Посмотрите на рейтинги Путина…».

Рейтинги действительно впечатляют: по данным «Левада-центра», зашкаливают за 85%. «Это почти на 30% больше, чем в прошлом году, и достигает уровня предыдущего пика, достигнутого в 2008 году, – напоминает «The Washington Post». – Россияне явно считают, что он все правильно делает». В Америке, сравнивает «The Washington Post», такими рейтингами, как у российского президента, за последние полвека могли похвастать лишь Гарри Трумэн, Джон Кеннеди, Джордж Буш-старший и Буш-младший, последний – сразу после 11 сентября 2001 года.

«Ельцинская олигархия при Путине стала лишь сильнее и богаче»
Владимир Путин консолидировал вокруг себя не только большие народные массы, но и бюрократическую и бизнес-элиту. Судя по тому, что на Slon.ru говорит политолог Станислав Белковский, иначе и быть не могло: «Путин – настоящий, подлинный, неподдельный и верный преемник Бориса Ельцина». По Белковскому, это выражается в следующем:

- Путин – антисоветчик («Всё пыльное и страшное, что напоминает о Советском Союзе, ему претит. Хотя бы уже потому, что в трагедийном СССР он был неудачником, а в водевильной Российской Федерации – эталонным носителем успеха»);

- путинская система власти является вовсе не вертикалью, жесткой иерархией, замыкающейся лично на него, а коррупционной сетью из огромного множества центров силы, среди которых, кстати, и «системные либералы»: «В каждом из этих центров силы, где большие деньги сливаются воедино с бюрократическим ресурсом, гражданским и силовым, рождается, живёт и время от времени умирает русская власть. О многих решениях, принимаемых узлами этой горизонтали, Путин ВВП узнает последним или не узнает никогда вообще»;

- Путин – бизнесмен и друг крупного бизнеса: «Психология крупного бизнеса ему органична. ВВП не ликвидировал ельцинскую олигархию и не лишил влияния крупнейших бизнесменов призыва 1990-х годов. Наоборот – та самая ельцинская олигархия при Путине стала лишь сильнее и богаче».

Последнее подтверждение правоты Белковского - «закон Ротенберга», призванный компенсировать из бюджета бизнесу и сросшейся с ним бюрократии потери от арестов их зарубежного имущества. А все почему? Путин воспринял напутственные слова Бориса Ельцина, сказанные 31 декабря 1999 г. – «Берегите Россию!», – совершенно буквально, поэтому он выступает консерватором ельцинизма. Другими словами, он противник радикальных реформ, чье правление осуществляется по принципу «не расплескать».

«Потому не надо слушать сто двадцать седьмые заклинания/заверения российского президента о «смене модели российской экономики» или «грядущих массовых арестах коррупционеров». Путин – властелин инерции. Он никогда не променяет старое на новое, если старое всё ещё работает, пусть даже и с перебоями – как нефтяная труба и нефтяная цена, приносит удачу… Путин – Сторож, или, если угодно, Страж. Нельзя требовать от такого человека, чтобы он двигал историю вперёд», – пишет об этом Белковский.

Естественно, что в благодарность Путин получает симпатии элит, которые теперь готовы и «пострадать за идею», тем более что их предупреждали, а многих и сделали менее уязвимыми, например, законом о запрете для госслужащих зарубежной недвижимости, обращает внимание «Deutsche Welle».

Иные наблюдатели, напротив, видят, что Владимир Путин и его ближайшее окружение (Евгений Минченко причисляет к нему «ястребов» типа Сергея Иванова, Сергея Шойгу и Игоря Сечина, а также экономических операторов «политбюро» – братьев Ковальчуков, братьев Ротенбергов и Геннадия Тимченко) элитам – в широком значении этого слова – никакие не друзья, но это лишь придает путинцам устойчивости.

«Дело Евтушенкова» показало, что государственники начинают чистку, которая по своему значению и масштабам может стать гораздо более серьезной, нежели арест Ходорковского, не говоря уже о последних эпизодах с братьями Билаловыми, братьями Магомедовыми и историей с «Уралкалием» в Белоруссии, – пишет Lenta.ru. – Олигархам, работающим с кабельным телевидением, СМИ, мобильной связью, грузовыми и пассажирскими перевозками, электрогенерацией и электросетями, крупным сельскохозяйственным производством, по жесткости и бескомпромиссности расследования дела Евтушенкова придется понять, что за них тоже возьмутся всерьез и им надо передать контроль над социально значимыми инфраструктурными активами госкомпаниям, работающим в соответствующих отраслях».

По мнению Игоря Минтусова, Путину такой подход выгоден еще и тем, что огосударствление экономики ведет к тому, что все большее количество избирателей становится привязанным к «бюджету». «Именно эти люди, «государственники», консерваторы, определяют политический пейзаж в стране и будут определять еще 10 лет и больше», - прогнозирует Минтусов. Ну а «широкие слои», рассматривающие бизнес, либералов и Запад как нечто единое и враждебное, только поаплодируют «раскулачиванию» и «национализации», ведь «Россия в кольце врагов», «все для фронта, все для победы!».

Юрий Крупнов убежден, что в результате концентрации ресурсов и полномочий Владимиром Путиным вскоре падет либеральный кабинет Дмитрия Медведева (который все дальше от президента). А чешские СМИ считают, что также не поздоровится региональным и местным властям: на это указывают недавние слова Сергея Иванова о том, что именно на этом уровне распространена коррупция, а вовсе не среди высокопоставленных чиновников.

Что имеем в результате? Эксперты передают, что «в России есть царь с придворными и советниками, а с царем не спорят» (директор московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин), поэтому даже «самые сильные игроки в политике стараются не раскрывать свои идеологические позиции не только на публике, но и в своей среде, дабы не противоречить президенту, так как каждый, кто входит в ближний круг Путина, рискует вылететь из него, только начав говорить» (президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов). «Из-за страха перед возможными репрессиями практически никто не рискует открыто критиковать политику Путина», - добавляет глава Центра политических технологий Игорь Бунин.

Так что олигархический, вообще внутриэлитный заговор против Путина и его свержение, наподобие отстранения от власти Никиты Хрущева в 1964 году, – невозможны, констатирует «Deutsche Welle»: «Путин создавал свою систему власти более десяти лет. И на ключевых должностях, в том числе в экономике, находятся его люди. Политики и олигархи прекрасно понимают, что рискуют жизнью, если восстанут против главы государства».
Для подавления уличного протеста в свою очередь заготовлен мощный силовой аппарат. «Многочисленные охранительные органы полностью укомплектованы и обеспечены — и для них деньги найдутся даже тогда, когда их не будет хватать на самое необходимое для обычных людей… Никаких структур, способных оказать власти сопротивление, в стране нет, как нет даже возможности для их возникновения», – ставит диагноз в «Ведомостях» екатеринбургский политолог Федор Крашенинников.
В интервью Znak.com журналист Олег Кашин эмоционально высказался насчет того, что «все мы - «мясо режима», и вы, и я, и кто угодно»: «Любой из граждан Российской Федерации жив только потому, что такова добрая воля людей, находящихся у власти. Если ты жив, если ты на свободе — значит, власти до тебя нет никакого дела или даже ты ей просто зачем-то нужен». Но это вовсе не означает кровожадности Путина – он совсем не такой. Тому, кто не согласен с российским порядком вещей, всегда открыта дорога вовне «Русского мира». «За последний год, по официальным данным экономического портала Business Insider, из России уехало более 186 тыс. человек. При этом в 2012 году покидающих страну было 123 тысячи, а в 2011 и 2010 годах - по 37 и 34 тысячи соответственно. Эксперты, в свою очередь, предполагают, что реальные цифры еще выше», – сообщает Die Welt. – Дело доходит даже до того, что богатые россияне нанимают историков-генеалогов, чтобы те искали в семейной истории иностранные корни, которые могли бы послужить основанием для получения иностранного гражданства».

Публицист Александр Морозов называет этот процесс «бескровной чисткой». Из оставшихся, готовых жить в автаркическом обществе, Путин «хочет создать новую команду, новый «орден меченосцев» на смену прежнему, представленному «кооперативом “Озеро”», предполагает Морозов.

В пропутинском выборе элит виноват Запад, думает Александр Морозов: надо было быть щедрее. «Когда элитам стало нужно выбирать, с кем они — «американский кусок» отнюдь не выглядел для них достаточно весомым. Что уж там говорить — если даже товарооборот России с США выглядит смехотворно (он в 10 раз меньше, чем с Китаем, и в 25 раз меньше, чем с ЕС, — да ладно ЕС, товарооборот РФ с США равен товарообороту РФ с Польшей), если центры реальной экономики перетекли в Азию и Европу — что могут предложить США этим элитам? Домик в Майами, где бывшего российского олигарха удавят на шарфике, как Березовского? Российские элиты выбрали — и выбрали Путина, а не Обаму», – говорит Морозов.

Впрочем, свержения Путина Запад тоже не допустит – в интересах собственной безопасности, полагает экс-посол Польши в СССР и РФ Станислав Чосер: «Хаос, который в таком случае начался бы, было бы невозможно укротить. Не я один боюсь, что может прийти что-то похуже Путина».

Более того, Запад, конкретно Европа, слишком зависит от российских углеводородов, капиталов и рынков, чтобы всерьез допустить перспективу бескомпромиссного противостояния с Путиным. «Континент настолько привык к полноводным, как Волга, потокам рублей, которые текут в его коммерческие и финансовые центры, и так упорно не желает задавать вопросы о их происхождении, что Брюссель можно со всей объективностью назвать соучастником российской внешней политики. Поставки российского газа - это лишь малая часть такой дурно пахнущей взаимозависимости, – пишет «Foreign Policy». – В условиях, когда такое большое количество российских олигархов получают убежище в Лондоне, Дэвиду Кэмерону следовало бы сделать уборку в собственном дворе. Начать уборку он может, вернув 160 тыс. фунтов стерлингов, переданных его Консервативной партии женой бывшего заместителя министра в правительстве Путина Любовью Чернухиной, которая на самом деле передала эти деньги, выиграв главный приз аукциона, проходившего в рамках сбора средств для партии консерваторов: теннисный матч с Кэмероном и мэром Лондона Борисом Джонсоном. Если бывший пиарщик и нынешний премьер хочет вести себя как Черчилль (на что он претендует), то пусть он в следующем году не включает в список гостей на мероприятии тори по сбору средств партнера Путина по дзюдо и действующего российского депутата Госдумы Василия Шестакова, что он сделал в этом году», – откровенничает уважаемое издание.

Таким образом, «Западу необходимо как можно скорее вновь сблизиться с Москвой, наладить диалог и предложить ей компромиссные решения. Не потому, что Путин заслуживает этого, а просто потому, что изоляция России создаст гораздо больше новых проблем, чем решит старых», – делает вывод «Der Spiegel». Тем более что сам российский президент по складу характера скорее «бюргер», чем «империалист», скорее собранный «немец», нежели разболтанный «русский», и, как утверждает Саймон Шустер в «The Times», «мечтает выстроить «Великую Европу» от Португалии до Тихого океана, где Москва будет одним из центров влияния» – собственно, для того и «украинский узел», чтобы европейцы почувствовали незаменимость Путина и поставили его в центр европейской политики.

Так какое же будущее у Владимира Путина? Часть экспертов уверены: светлое. Многие из них предсказывают, что Владимир Владимирович победит и на следующих президентских выборах и будет править Россией как минимум до 2024 года, а то и вплоть до 2030-х.

Порукой тому, указывает все тот же Станислав Белковский, сразу несколько обстоятельств: «Со временем ему стало ясно, во-первых, что авторитарная власть, густо замешенная на коррупции, – это ловушка, в которую легко попасть, но из которой почти невозможно выскочить. Во-вторых, что никто, никакой Запад не даст ему гарантий безопасности после его ухода, и Путин разделит судьбу Пиночета. В-третьих, он не видит человека, который после него «удержит ситуацию», то есть не допустит краха и распада России, ужас перед которым становится в Кремле демонстративно навязчивым».

Ольга Крыштановская не исключает, что со временем Владимир Владимирович найдет «преемника №2», а сам «предпочтет играть роль эдакого Дэн Сяопина — «патриарха» политической системы, к мнению которого прислушивается власть, мудреца, выступающего арбитром по всем принципиальным вопросам, но не влезающего в детали политической и экономической текучки». В любом случае, уверяет Игорь Минтусов, вопрос «кто следующий?» - этот личный вопрос Владимира Путина, на 90% он будет решать его сам.


znak.com

ФотО: РИА Новости/Алексей Дружинин
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Август 2017 (2388)
Июль 2017 (4499)
Июнь 2017 (4060)
Май 2017 (4206)
Апрель 2017 (2361)
Март 2017 (2329)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области