ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Август 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Гильотина очищает

  520   0 07.04.2014, 11:35 | Статьи, Политика
Гильотина очищает

Хороший чиновник — подконтрольный чиновник

Юлия Тимошенко вернулась в политику не только с новой прической, но и с абсолютно новым подходом. К примеру, она отказалась от предвыборной рекламы на телевидении и билбордах, причем призвала так же поступить своих конкурентов. Ведь в разграбленной стране подобная агитация выглядит просто издевательски. Мол, мы вам тут чего только можно наобещаем и потратим десятки миллионов долларов на рекламные ролики вместо того, чтобы на эти деньги воплотить свои обещания в жизнь и хоть как-то помочь простым людям.
Первым делом лидер партии «Батьківщина» заявила, что будет бороться с главной бедой Украины — коррупцией.

Тимошенко выразила… благодарность предыдущей власти за то, что та провела против нее такой мощнейший антикоррупционный аудит, который никогда не проходил ни один украинский политик. Кузьмин и Ко, напомню, перевернули все, только бы уличить в чем-то незаконном экс-премьера. Но их поиски так и не увенчались успехом.

«Растление начинается снизу»
За двадцать два года независимости в Украине никто так и не смог побороть коррупцию. Почему? Да потому, что верхушка власти, кем бы она ни была представлена, сама не очень-то хотела загонять себя в рамки законопослушности. Вся эта порочная цепочка начинается с самого низа, то есть с банальной бытовой коррупции, которая касается фактически любого человека. Когда подносится взятка гаишнику, покупается ребенку оценка за экзамен… Получается, что граждане таким образом сами ведут к развалу своей страны.

Юлия Тимошенко уверена, что после революции Украина не может оставаться такой, как была. «Должны состояться глубинные ощутимые изменения, которые коснутся жизни каждого человека. Растление (именно так переводится коррупция с латинского) начинается снизу и доходит до самой вершины. Тогда покупают президентов страны, премьер-министров, депутатов… Если бы сейчас, как в Средневековье, отрубали руки за коррупцию, то в ВР нужно было бы вместо кнопок педали установить…

Моя команда разработала законопроект по борьбе с коррупцией, он очень похож на те, которые внедрялись в Грузии, Польше, Швеции и других странах, добившихся почти полной ликвидации этого явления. Законопроект дает каждому человеку без исключения право фиксировать каким угодно способом (аудио, видео) разговор с любым чиновником. Это мировая практика, позволяющая воплотить в жизнь ключевую заповедь «все тайное становится явным».
Также закон дает право человеку с доказательствами пропустить этап обращения в прокуратуру или милицию, а идти прямиком в суд, где дело обязаны принять и рассмотреть в присутствии представителей средств массовой информации, после чего определить истину и вынести решение. Безусловно, это требует полного реформирования судебной системы.

Но уже тот факт, что люди смогут стать участниками борьбы с коррупцией, изменит страну за несколько месяцев. Вспомните, когда «Дорожный контроль» принялся снимать гаишников на видеорегистраторы, эти товарищи просто перестали останавливать машины с записывающими устройствами. То есть они начали прятаться от публичности», — говорит лидер «Батьківщини».

Сопротивления закону не избежать
С тем, что хороший чиновник — это подконтрольный чиновник, который знает, что каждую минуту за ним следит гражданское общество, поспорить нельзя. Госслужащий не станет рисковать, если он осознает, что ни одно нарушение закона не останется безнаказанным.

«Давайте один раз сделаем гильотину для коррупции. Этот закон прошел тщательную проверку гражданским обществом и уже зарегистрирован в парламенте. На этой неделе он будет рассматриваться. Считаю, что все демократические силы должны единогласно проголосовать за этот документ. Но я знаю, что сопротивления закону не избежать. Однако если мы начнем такое очищение, то сможем пройти как минимум польский путь», — продолжает Тимошенко.

Если европейские чиновники рискуют поплатиться за мельчайший проступок, то наши позволяют себе жить в абсолютной роскоши, и никому ничего не обязаны объяснять. Вспомните, как президент Германии Кристиан Вульф подал в отставку после того, как его уличили в займе на строительство дома за процент чуть ниже рыночного. А польский министр транспорта Славомир Новак ушел с должности, когда обнаружилось, что в декларации об имуществе он утаил информацию о часах стоимостью около 5 тысяч евро. Наши же сильные мира сего грузовиками деньги вывозили, «Межигорья» строили. И все им было нипочем. До поры до времени, конечно. Но ведь нет никакой гарантии, что это не повторится вновь.

По словам лидера «Батьківщини», разрабатывается также законопроект, согласно которому все чиновники, судьи, депутаты, министры обязаны будут объяснить компетентным органам, откуда у них то или иное имущество. А если кто-то не сможет внятно аргументировать, как смог купить несколько набитых всевозможной антикварной роскошью дворцов, яхт и земельных участков на зарплату в несколько тысяч гривен в месяц, то все это добро поступит в казну.

А еще готовится план тотального сокращения чиновников. Оставшимся же должностным лицам существенно увеличат зарплату. Этот принцип в цивилизованных странах практикуется уже давно. Кроме того, на подходе закон об антикоррупционном бюро, которое будет иметь права частично проводить следственные действия и аудит, а потом с полученными доказательствами опять-таки прямиком идти в суд. Важно также защитить бизнес от чиновников. Для этого Украина будет перенимать опыт Эстонии, где существует программа электронного правительства. Благодаря этому новшеству личное общение бизнесменов и госслужащим будет минимизировано.

Сколько сердец в груди политика?
«Я думала, что мы победили в 2004 году. Но олигархи купили всех и вся уже через несколько месяцев. Дважды меня бросали в тюрьму за то, что я борюсь с олигархической коррупцией. И я согласна с общественностью, что сейчас ничего не изменилось. Все те же люди зашли в те же коридоры и купили новых чиновников. Они каждый день укрепляют свою власть, в том числе промывая сознание людей. Они никуда не ушли, а Янукович — это лишь верхушка айсберга. Так что пока мы не уберем их из власти, ничего не изменится.

Я в политике для того, чтобы этому положить конец. Пускай они останутся большими бизнесменами, пускай поднимают свои отрасли. Но больше пусть не формируют под себя политику и законы. А если они идут в политику, то нужно оставить свой бизнес по-настоящему, а не переписать на жену или домашнее животное. Необходимо продать его реальной коммерческой структуре, но не тогда, когда тот или иной олигарх станет премьером, министром или депутатом, а до этого. Политик должен выбрать, сколько сердец бьется в его груди. Не нужно играть и говорить, мол, когда стану депутатом, тогда и продам. С этим я хочу покончить раз и навсегда.

Ко всему прочему, политическая коррупция никуда не уйдет из страны, пока мы не поменяем финансистов партий. К слову, государственное финансирование исключает коррупцию. Пока же кто платит, тот и заказывает политику», — продолжает Тимошенко.

Счетная палата — оппозиционная
Следующий важный этап, по мнению Тимошенко, — принятие Закона «Об оппозиции» (БЮТ, кстати, настаивал на этом еще с 2010 года). Благодаря этому документу оппоненты смогут держать власть буквально в ежовых рукавицах.

«Когда нынешняя оппозиция была у руля, она не приняла такой законопроект. Еще раз подчеркиваю, что не верю в то, что власть будет сама себя контролировать. Нужно это делать снаружи. Закон об оппозиции даст возможность депутатам, не входящим в большинство, стать настоящими контролерами власти. Не могут люди, которых поддержала добрая половина страны, прийти в зал Верховной Рады и ничего не делать, кроме как критиковать с трибуны. Предлагаю дать право оппозиции формировать Счетную палату. Это такой орган, который может следить за всеми бюджетными потоками — как доходами, так и расходами, всеми тендерами… Уличив в чем-то должностных лиц, можно будет идти прямиком в суд. Но это все должно происходить одновременно с реформированием судебной системы.

Впервые за двадцать два года власть хочет быть открытой. Разве это не достойный шаг? И это тоже настоящая борьба с коррупцией. Если бы наша оппозиция имела такие права, когда Партия регионов и Янукович были при власти, подобного ужаса в стране сейчас бы не было», — объясняет Юлия Тимошенко.

Неволя за «долю»
Режим Януковича не только разграбил страну, но и отправил в тюрьмы десятки тысяч невиновных. Так, Тимошенко призывает депутатов всех фракций парламента принять закон об амнистии, разработанный совместно с правозащитными организациями и представителями пенитенциарной службы, и «освободить средний класс из тюрем». Законопроект уже прошел слушания в профильном комитете и может быть поставлен на голосование на этой неделе.
Юлия Тимошенко пообещала провести крупнейшую за историю независимости Украины амнистию и отпустить на свободу людей, которые не имеют к преступности никакого отношения. По словам кандидата в президенты, речь идет о судьбе 60–70 тысячах заключенных, которые фактически стали жертвами режима Януковича.

По словам лидера «Батьківщины», Янукович за четыре года поменял местами людей, которые содержатся в тюрьме. То есть оправдали реальных уголовников, а за решетку попали люди, которые представляют на самом деле средний класс. Их лишали свободы за то, что они не хотели отдавать свои предприятия, или ежемесячно платить «долю», как у них требовали, или не подчинялись указаниям правящей партии.

Юлия Тимошенко подчеркнула, что «сегодня все тюрьмы наполнены честным средним классом, который там сидит за свое стремление к свободе». Она отмечает, что эти люди должны быть освобождены, чтобы «строить страну, создавать новые рабочие места, открывать малые и средние предприятия. Они должны вернуться к своим семьям».

Бандитам — тюрьмы. Но нормальные
Вместе с тем Тимошенко подчеркнула, что даже закоренелые преступники имеют право на достойные условия содержания. Кандидат в президенты от ВО «Батьківщина» заявляет, что тюрьмы не должны напоминать «сталинские лагеря», и призвала депутатов принять соответствующие изменения в Уголовно-исполнительный кодекс. Эти инициативы были разработаны вместе с правозащитниками и уже поддержаны профильным парламентским комитетом. По словам Тимошенко, предлагается «европейский вариант функционирования пенитенциарной системы».

«Сам факт лишения человека свободы — это самое жесткое наказание, какое только можно представить, поэтому не надо его усугублять насилием, издевательством, голодом, непосильным рабским трудом, нечеловеческими условиями содержания. Вот почему я вышла с подобной инициативой. Я видела такие издевательства над людьми, такое горе людей, такое рабство людей, насилие над ними, невозможные условия содержания. Я хочу это изменить!» — заявила Юлия Тимошенко.

Подготовила Евгения ПРОРЫВАЙ
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Август 2017 (2388)
Июль 2017 (4499)
Июнь 2017 (4060)
Май 2017 (4206)
Апрель 2017 (2361)
Март 2017 (2329)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области