
За последние три месяца на украинском телевидении появилось такое количество новых программ, что даже скучающим домохозяйкам не пересмотреть и пятой части предложенного. Борьба идет нешуточная: в прайм-тайм центральные каналы дружно показывают все свое самое-самое. Казалось бы, выбор на любой вкус. А что в итоге?
Одним из самых больших разочарований и удивлений стали проекты канала «1+1» с интригующими названиями «Семейные драмы» и «Не ври мне». Ну назвали бы уже сразу «Любительский театр на ТВ», чтобы народ понял: примитивные «жизненные ситуации», диалоги и, самое кошмарное, исполнители «главных ролей» в этих спектаклях - всего лишь самореализация непрофессионалов. Но когда на одном из ведущих каналов, в праймовое время показывают ЭТО, называемое к тому же «документальными историями с реальными действующими лицами», становится как-то обидно: неужели нас считают такими идиотами?
«Шоу на два миллиона» со свежеперекупленным у «Нового» Андреем Доманским - тоже как-то перемудрено, а главное, уже с душком. Подобные проекты интересны только первые несколько лет присутствия на экране. А формат «миллион за интеллект» уже столько воплощался-перевоплощался в разных вариантах и в России, и у нас, что... «скучно, девушки».
«Мой сможет» - эдакий привет от аниматоров египетских отелей. Правда, создатели не учли, что подобные развлечения хороши в узком кругу и с возможностью участия. Смотреть на это долго нереально. По итогам, самым большим достижением «Плюсов» последнего времени можно считать успешно воплощенный проект «Без мандата» (правда, вскоре к нему присоединятся звезды шоу-биза, которые вполне могут все развалить). И, пожалуй, программа «Деньги» - качественный продукт, интересный от первой до последней минуты. Причем без Брежневой и Доманского.
Теперь об «Интере». С приходом во власть Владимира Зеленского канал, скажем объективно, изменился. Ну само собой, еще больше стало передач с участием «кварталовцев». Настолько больше, что возникла реальная угроза превращения народной любви к этим весельчакам в пресыщенное равнодушие. Появился здесь и свой «Миллионер» все с той же оплатой за интеллект, и передача о здоровье с надоевшим российским каналам Геннадием Малаховым. Хватило деньжат и на легионеров подороже - Баскова, который полпрограммы рекламирует отели, а не своих Золушек, а также дуэта Пугачева - Галкин, ведущих «Утреннюю почту». Дабы не углубляться, скажем коротко: не сработало. (За полгонорара одной Пугачевой можно было и что-то свое повеселее отснять). А вот «Рассмеши комика» с тем же Зеленским и Галустяном - в самую точку. И затрат, по сути, никаких. Точно так же, кстати, как и с программой «Сделай мне смешно» на «Новом». Казалось бы - привычная всем игра «крокодил», но как сделано, как смотрится! И главное - натурально и ненатужно. В отличие от тех же «Блондинок», которые давно исчерпали себя как проект. А с уходом Доманского и подавно.
Еще один очевидный провал сезона - «Танцы со звездами» на СТБ. Так или иначе, все сравнивают его с аналогичным проектом на «Плюсах», где ярко проявили себя Могилевская, Подкопаева, Билык. Где стали звездами Влад Яма и Алена Шоптенко. Где репетиции шли день и ночь, и это было заметно по результату. Где обсуждение жюри выглядело отдельным спектаклем... Увы и ах. «Танцы» на СТБ, да еще и после мощных предыдущих проектов канала - слабое подобие шоу. Создается впечатление, что российские звезды забегают на съемочную площадку чуть ли не с поезда, а о достаточном количестве репетиций и говорить не приходится. Танцоров - сплошь финалистов «Танцуют все!» - даже не называют по фамилиям... Все как-то бледненько, тихо и... неконкурентоспособно.
Эх, да что там говорить, если даже продолжение всенародно любимого сериала «Глухарь» по сюжетам больше похоже на «Ералаш» вперемешку с «Кадетами». Впрочем, впереди лето. Так может, ну его, этот телевизор?!
Татьяна НАРОЖНАЯ