ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Август 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         

Дыма шин на Грушевского без огня власти не бывает...

  108   0 17.02.2014, 11:17 | Статьи, Политика
Дыма шин на Грушевского без огня власти не бывает...

Истек срок так называемого закона об амнистии, именуемого в простонародье законом о заложниках, с помощью которого власть попыталась развести и украинцев, и Запад, говоря чечетовским языком, как слепых котят. Одного не учли «регионалы» — утопить «котят» не удастся. И даже не потому, что слишком большой «приплод», а потому, что очень уж широкий резонанс в мире получил сам факт их рождения.

Напомню краткое содержание предыдущей серии этого трагифарса. С одной стороны, Янукович громогласно пообещал амнистию всем участникам массовых акций протеста, прокатившихся по всей Украине и за ее пределами. С другой — морально изнасиловал собственную парламентскую фракцию, дабы она проголосовала за нужный ему вариант закона, который подготовил его представитель в парламенте Юрий Мирошниченко. На самом деле с помощью вот такой примитивной двойной игры президент пытался свести Майдан на нет.
Он долго не мог понять (или не может понять до сих пор) одной простой вещи: Майдан измором и штурмом победить невозможно, это же не средневековая крепость. Но события, произошедшие на улице Грушевского, заставили его советников включить мозги на полную катушку. Дальнейший силовой вариант дал бы обратный эффект: каждая новая жертва приводила бы на Майдан тысячи людей. А это, согласитесь, для Януковича не выгодно. Но и на уступки в силу своей природной трусости он идти не собирался. Именно поэтому его окружение из АП в лице Клюева, Лукаш и Портнова решили народ перехитрить.

Хрустальный шарик Пшонки
29 января без каких-либо обсуждений Верховная Рада приняла закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний». Закон предполагал освобождение от уголовного преследования участников Майдана лишь после того, как будет выполнен ряд условий. Так, на протяжении 15 дней требовалось освободить все захваченные активистами административные здания не только в Киеве, но и по всей стране. И, собственно, допустить к рабочим местам всех сотрудников администраций. Также предписано разблокировать транспортные коммуникации на улице Грушевского и другие улицы, площади, переулки, бульвары (в законе нет ни одного названия или географических координат) в городе Киеве и по всей Украине, кроме тех, на которых проходят мирные протесты.
На первый взгляд, об освобождении Майдана Независимости речи не было. Однако уж слишком смущало словосочетание «мирные протесты», ведь в последнее время МВД упорно информировало, мол, «не ходите, дети, на Майдан гулять». Там якобы собрались вооруженные до зубов преступники, которые бьют и пытают людей, жгут машины и так далее по полному списку смертных грехов. Поэтому в нашем искаженном правовом поле мирный протест можно запросто переквалифицировать в не мирный.
Смущали также и указанные временные рамки, мол, под амнистию попадают только подозреваемые и обвиняемые, «попавшиеся» с 27 декабря до дня вступления в силу закона, а именно 2 февраля. Понятное дело, что амнистию наперед никто не объявляет. Но логично было бы ввести полное перемирие до 17 февраля — крайнего срока выполнения условий. А так получается, что после вступления закона в силу можно абсолютно легально продолжать политические преследования. Хотя замыливание глаз происходило на высшем уровне. С одной стороны, никто не собирался никого освобождать от ответственности, с другой — 234 протестующих были освобождены из-под стражи. Но это ведь не закрытие уголовных производств!
Но вернемся к закону. Факт освобождения помещений и улиц должен подтвердить на официальном сайте ГПУ лично генпрокурор. А вот как он это будет делать? Неужто сам совершит инспекцию всех улиц и админзданий? Или, может, будет смотреть в хрустальный шар? В общем, пока Пшонка не даст отмашку, амнистия в отношении участников Майдана в силу не вступит, людей из-под ареста не выпустят, и уголовные производства не закроют. К слову, в пятницу Виктор Пшонка пообещал, что в случае выполнения протестующими условий закона об амнистии до 17 февраля, все уголовные дела будут закрыты в течение месяца.

Торгуют всем!
А буквально за несколько дней до окончания «срока годности» закона прокурор Киева Николай Бескишкий уже четко назвал улицы, которые нужно разблокировать: Грушевского, Городецкого, Крещатик, Институтскую, Трехсвятительскую, Владимирский спуск, Прорезную, Заньковецкой и Майдан Независимости… По его словам, активистам нужно демонтировать 19 баррикад!
В Штабе национального сопротивления отметили, что заявления столичного прокурора срывают мирный путь урегулирования конфликта: «Перечень улиц и зданий, который прозвучал от Бескишкого как условие для применения закона об амнистии в отношении задержанных участников акций протеста, противоречит самому закону, который был принят 29 января Партией регионов…».
Пока же власть торговалась, пытаясь выменять освобождение административных зданий на заложников, появляется с одной стороны невероятная, а с другой — ожидаемая новость. Подозреваемые в отдаче приказа на жестокий разгон митингующих 30 ноября — экс-глава КГГА Александр Попов, заместитель секретаря СНБО Владимир Сивкович и начальник столичной милиции Валерий Коряк освобождены от уголовной ответственности! Печерский и Шевченковский райсуды столицы быстренько решили, что эти должностные лица подпадают под действие закона об амнистии.
«Таким образом, прокурорами и адвокатами подозреваемых были поданы ходатайства относительно применения норм этого закона к Попову, Коряку, Сивковичу и других должностных лиц, подозреваемых в превышении служебных полномочий», — заявила руководитель пресс-службы столичной прокуратуры Яна Соболевская.
Между тем юристы утверждают, что данное решение суда нелегитимно. Об этом заявил председатель рабочей группы общественной Комиссии по расследованию нарушений прав человека, старший научный сотрудник Института государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины Николай Сирый. Он отметил, что события 30 ноября признаны как у нас в стране, так и за рубежом преступным действием государства. Сделать вид, что студентов не избивали, невозможно, ведь все было снято на камеры, да и есть огромнейшее количество свидетелей.
«То есть никаких сомнений нет в том, что со стороны государства, агентами государства, официальными лицами государства было совершено преступление против мирных протестующих. Государство не может и не вправе освобождать себя от ответственности...», — возмущен Сирый.
Прокомментировать эту невероятную ситуацию попытался автор скандального закона Юрий Мирошниченко: «Исходя из квалификации действий: если это были пытки, убийства, похищения людей, то эти люди (Попов, Сивкович и Коряк. — Прим. авт.) не подпадают под амнистию… Но если это были решения, которые не предусматривают пытки, похищения, убийства, то такие действия подпадают под амнистию».
Логика потрясающая, ведь, по сути, этой амнистией власть показала, что своих не сдает, а только немножко подставляет, но и то для галочки и на пару месяцев. Нужно же было как-то с себя позор стряхнуть. Но, как бы там ни было, дает понять, что все послушные чиновники и силовики при этой власти все равно будут в шоколаде. А еще это очевидный знак силовикам, мол, творите что хотите, наказывать все равно никого не станем. А потому нет никакой гарантии, что завтра тот же Попов не всплывет в должности министра ЖКХ или посла в какой-нибудь теплой стране, Сивкович будет руководить СНБО, секретарское место в котором освободил Клюев, а Коряк может вообще вернуться на пост начальника столичного милицейского Главка.

Цель номер один
Комендант Майдана Андрей Парубий рассказывал о том, как разрастается структура Самообороны, в которой уже действуют 39 сотен, а общее количество бойцов составляет около 12 тысяч. По его словам, уже началось структурирование Самообороны по областям Украины. Объяснение простое: ситуация в стране странная и страшная. И уж если правоохранительные органы нас не защищают, то впору защищаться самим. Тем более что существует Закон Украины «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы».
Однако и здесь власть пошла на хитрость. Оправдывая уже официальную легализацию бригад титушек этим законом, и.о министра МВД Виталий Захарченко на встрече с комиссаром Совета Европы Нильсом Муйжниексом отметил, что, согласно этому закону, могут создаваться общественные формирования по охране порядка, которые взаимодействуют с правоохранительными органами.
Итак, в то время, когда титушки оказались в законе, столичная прокуратура открыла уголовное производство относительно противоправного создания в Киеве военизированных формирований. Хотя в чем оно военизированное, так и не понятно.
Ранее стало известно, что МВД открыло уголовное производство по факту создания аналогичных отрядов на Львовщине. Можно не сомневаться: в ближайшее время наверняка уголовных производств, открытых в отношении Самообороны, будет все больше (по мере распространения движения по Украине). Обескровить Майдан и лишить его надежной защиты — цель власти номер один. Тогда и не будет никаких колебаний по поводу силового сценария.
Кстати, удивительным образом правоохранители не реагируют на харьковскую «Народную гвардию». Так, 1 февраля на слете первичных партийных ячеек Партии регионов создали всеукраинский общественный союз «Украинский фронт». Одна из задач этого формирования — организация «Народной гвардии». Влиться в ее ряды поспешили «доброжелательные» товарищи из местной организации «Оплот», казаки и… российские байкеры. Последним, видимо, заняться у себя в стране нечем. Все в России хорошо и спокойно. Или слабо байкерам стать у себя «народными гвардейцами» где-нибудь в Дагестане?..
Абсолютно не удивительным в этом контексте выглядит появление информации о том, что на утверждение Кабмина уже передан перечень столичных территорий и улиц, на которых будут применяться «дополнительные меры защиты безопасности граждан». Если посмотреть по карте, то это абсолютно весь правительственный квартал. По некоторым данным, применять особый режим планируют уже с этой недели. Несмотря на то, что в МВД и Минюсте заверили, мол, все это выдумки прессы, такой сценарий вполне реальный. Дыма шин на Грушевского без огня власти не бывает...

Евгения Прорывай
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Август 2017 (2765)
Июль 2017 (4499)
Июнь 2017 (4060)
Май 2017 (4206)
Апрель 2017 (2361)
Март 2017 (2329)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области