ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Ноябрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

Группировка Аблязова похитила $10 млрд у вкладчиков «БТА Банк»

  1920   0 11.03.2011, 09:21 | Новости, Политика

Что такое обман? По большому счету, это не убийство и не терроризм, за которые во многих странах приговаривают к смертной казни. Тем не менее если на кону миллиарды, выкачанные из простых людей и нагло переведенные на офшорные счета, если государство вынуждено вливать миллиардные бюджетные средства, чтобы не пострадали простые граждане, то это уже финансовый терроризм, за который судить нужно по всей строгости. Подобная участь, вероятнее всего, уготована Мухтару Аблязову, который уже давно стал в один ряд с такими мошенниками, как Сергей Мавроди и Бернард Мэдофф.

История «успеха»

До 2008 года Мухтар Аблязов был известен только в родном Казахстане. Успешный бизнесмен, добившийся высот еще в 1997-1998 гг., экс-министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана, а с 2005-го - владелец крупнейшего казахстанского «БТА Банк» и различных проектов в сфере недвижимости и логистики в ряде стран СНГ (Казахстане, России, Грузии, Украине). Правда, Аблязов уже имел судимость по обвинению в создании преступной группы, незаконной предпринимательской деятельности и злоупотреблении служебным положением. Однако назначенные Фемидой шесть лет он так и не отсидел, был помилован президентом Назарбаевым и вернулся в бизнес.

Но не зря говорят, что люди не меняются. Аблязов не выдержал искушения деньгами. Он запустил руку в карман вкладчиков и крал займы международных банков, которые давались БТА благодаря высокому кредитному рейтингу Республики Казахстан. При этом банкир искренне удивлялся предъявленным позже обвинениям, не очень логично ссылаясь на постоянное преследование по политическим мотивам президентом, который его ранее помиловал.

Кризис ударил и по «БТА Банк», который в 2008 году ощутил острую нехватку ликвидности, вследствие чего была поставлена под угрозу его способность обслуживать обязательства как перед международными кредиторами, так и перед вкладчиками. Центробанком и прокуратурой Казахстана была назначена проверка, результаты которой повергли в шок даже видавших виды ревизоров: выявлено огромное количество нарушений законодательства и нормативов банковской деятельности, убытки финучреждения составили 12 (!) млрд долларов.

В итоге в феврале 2009-го Аблязова и его подельников, контролировавших банк, отстранили от руководства, а контрольный пакет акций «БТА Банк» вынужден был выкупить государственный Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», который влил на оздоровление финучреждения более полутора миллиарда долларов.

Кроме того, правоохранительные органы Казахстана возбудили ряд уголовных дел по фактам хищений денежных средств финучреждения в особо крупных размерах. Было доказано, что с 2005 по 2009 годы группой, во главе которой стоял Аблязов и первый зампред правления банка Жаксылык Жаримбетов, реализовывались всевозможные схемы, которые способствовали вымыванию денег из «БТА Банк» на офшорные счета.

Смысл большинства схем сводился к следующему: оформлялись кредиты под реальные проекты, но на суммы, завышенные в разы. Скажем, разработка оценивалась в 100 млн долларов, а топ-менеджеры банка давали указание выдать кредит на 300 млн долларов. И вместо того чтобы кредитовать проект напрямую, деньги перекачивались через цепочку офшоров. Разумеется, по дороге большая часть суммы «терялась», и до берущего кредит доходило, мягко скажем, не все.

Подобная история произошла со многими проектами в СНГ, которые так и остались в виде земельных участков, котлованов и замороженных строек.

Таким способом было похищено свыше 10 млрд долларов у вкладчиков «БТА Банк». Тот же Мэдофф, которому приписывают хищение 66 млн долларов, - мелкий воришка по сравнению с Аблязовым. При этом сам Мухтар Аблязов в интервью сказал: «Какие хищения? Ну разве я стал бы выносить вещи из своей квартиры?» Вот только нюанс в том, что «квартира» (банк) - действительно была его. А «вещи» (деньги вкладчиков и кредиты от международных банков) у него только хранились, и «растаскивать» их таки было нельзя!

Война за банк

Аблязов успел изрядно наследить не только в Казахстане, он добрался и до Украины. Главный актив, за который махинатор продолжает бороться по сей день, - украинский дочерний банк «БТА Банк». Вся украинская «дочка» была куплена на деньги казахстанского «БТА Банк». Однако чтобы обойти требования украинского Антимонопольного комитета и Нацбанка, алматинский «БТА Банк» получает только 10% акций украинской «дочки», а остальные 90% оформляются на никому неизвестные компании, которые контролировал Аблязов.

Тем не менее и этого ему показалось мало. В декабре 2008 года реализуется еще более интересная схема. Компании Аблязова, владеющие 40% акций украинской «дочки», продают свои акции казахстанскому «БТА Банк», причем по почти в два раза завышенной цене. Таким образом, часть акций, которые изначально были куплены на деньги алматинского «БТА Банк», бизнесмен продает этому же финучреждению, да еще и намного дороже. То есть опять получаем банальное вымывание денег из казахстанского банка.

Но и это не все. Ведь мошенник, начав, остановиться уже не способен. Аблязов включает в схему подконтрольную ему компанию Drey Associates Limited. Эта фирма и финучреждение заключают соглашение о том, что если казахстанский банк получает вышеупомянутые 40% акций, то Drey достанется ни много ни мало 150 млн долларов.

Спрашивается - а зачем нужен посредник? Ведь Аблязов - хозяин всех участников махинации (продавцов, покупателей, обоих «БТА Банк» и Drey). Все просто: сначала Аблязов получил акции, за которые платил не он, а алматинский «БТА Банк», потом часть этих акций (40%) он продал этому же финучреждению. А попутно под это дело вывел из него еще 150 млн долларов. Все банально. Обыкновенное мошенничество. Как доказано не только в ходе теперь уже украинского уголовного преследования Аблязова, но и подтверждается самим мошенником в показаниях английскому суду, казахстанский банк стал беднее на несколько сотен миллионов долларов, а Аблязов - на столько же богаче. Аналогично были «куплены» акции и в «дочках» банка в России и Беларуси.

Хорошо, что в этой ситуации Нацбанк Украины вовремя среагировал на явные нарушения и отобрал у компаний Аблязова право голосовать на собраниях акционеров банка. И теперь не мошенник, а НБУ будет назначать представителя для голосования акциями украинского «БТА Банк». Обнадеживает то, что сегодня отечественный БТА - действительно стабильно работающее учреждение.

Украинские долгострои Аблязова

Вообще «БТА Банк» - это, наверное, единственная инвестиция Аблязова в Украине, доведенная до ума. Ведь, кроме финучреждения, есть еще ряд проектов, на которые из БТА (Казахстан) было выкачано несколько сотен миллионов долларов. Но фактически эти деньги утекли в никуда или, точнее, в карманы организованной преступной группы во главе с Аблязовым.

Примеры «пустышек» - полуразрушенное здание Сенного рынка, а также разрытая площадка на территории Александровской больницы. Кстати, партнерами Аблязова проходят находящиеся в международном розыске братья Байсаковы. На кипрскую компанию Hendy Assets Limited с подачи махинатора «БТА Банк» были выданы кредиты на сумму более 100 млн долларов. По идее, на эти деньги и должны были быть построены указанные комплексы. Тем не менее, деньги пропали, никакого строительства нет и в помине, а представителей компании-заемщика днем с огнем не сыскать.

Иной пример «пустышки», под которую выводились деньги из Казахстана, - проект строительства логистического комплекса под Одессой - логопарк «Хаджибей». Под него Аблязов по уже известной цепочке купил земельный участок в 87 га в Одесской области: казахстанский «БТА Банк» прокредитовал украинское ООО через три офшора. В Украину дошли лишь 27 млн долларов, на которые и была куплена земля. При этом реальная рыночная стоимость участка на момент приобретения была в разы меньше. Но и этого мошенникам было мало. И Аблязов перезакладывает эти гектары и получает под них теперь уже в украинском «БТА» еще 7 млн долларов. Деньги тут же уходят не на возврат прежнего кредита и даже не на строительство, а прямиком на счета структур олигарха. В итоге зависшая под залог участка сумма долга вырастает до 34 млн долларов, а реальная цена купленных гектаров не достигает и пятой части потраченных средств. Ну а логопарк до сих пор остается лишь на бумаге. И только теперь казахи при поддержке нового состава Одесской обладминистрации возвращаются в проект. Вот только как вернуть пропавшие миллионы? Вопрос, скорее, риторический.

«Анализируя примеры масштабных «проектов» Аблязова, вывод напрашивается один: реальное воплощение проектов было лишь побочной задачей наряду с основной - личным обогащением участников махинаций», - говорит сегодняшний первый заместитель председателя правления казахстанского «БТА Банк» Николай Варенко.

По всей строгости закона

С того момента, как Аблязов лишился контроля над финучреждением в Казахстане, прошло два года. Сам махинатор давно поселился в Лондоне. Некоторые из его подельников уже осуждены. Жаримбетов, экс-председатель правления банка Роман Солодченко, экс-руководитель московского представительства «БТА Банк» Ильдар Хажаев - в бегах.

Тем не менее, сдвиги в раскручивании украинских афер Аблязова все же есть. Ключевое достижение в том, что мошенником и его бандой всерьез занялись силовики. По информации правоохранителей, следственным управлением ГУМВД Украины в городе Киеве расследуются уголовные дела, возбужденные по признакам мошенничества и хищения имущества служащими банка в особо крупных размерах. В ходе досудебного следствия ряду лиц предъявлены обвинения, а главные фигуранты - Аблязов, Жаримбетов, Солодченко - объявлены в розыск. Суд дал санкцию на их задержание. Подключен и Интерпол: как только мошенники будут задержаны, то сразу же пойдут под суд в любой из стран, требующих их экстрадиции. А таких не мало.

Например, правоохранительными органами России возбужден и расследуется ряд уголовных дел по обвинению Аблязова и его сообщников в хищении средств на сумму свыше двух миллиардов долларов. Генеральная прокуратура Казахстана также готовится начать процедуру экстрадиции мошенника с предъявлением ему суммы нанесенных убытков в размере почти 7 млрд долларов.

Не отстает от партнеров по СНГ и Украина. У нас статей Уголовного кодекса для Аблязова и подельников - с десяток, как говорится, на выбор. Есть дело о подделке протокола совета директоров банка, с помощью которого расторгли ряд договоров ипотеки и залога по проектам, финансировавшимся в нашей стране. А учитывая, что деньги брались на «пустые» офшоры, без залогов такие кредиты - все равно что подаренные. Второе дело возбуждено по факту умышленного завышения стоимости аренды: офис в Киеве, в котором работало несколько человек, обходился банку в 245 тысяч (!) долларов ежемесячно. Деньги, разумеется, шли структурам Аблязова.
Предъявляются также обвинения в мошенничестве, растрате имущества, завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением и т.д. «В рамках уголовного дела казахстанский «БТА» признан гражданским истцом и все убытки, понесенные в связи с незаконными действиями, будут взыскиваться с виновных в установленном порядке», - комментирует ситуацию Роман Марченко, старший партнер юрфирмы «Ильяшев и Партнеры», которая ведет дела «БТА Банк» в Украине.  

Так что сегодня опальный олигарх не спешит покидать Туманный Альбион. Хотя, появись у него такое желание, сделать этого он не может: по иску казахстанского банка у олигарха изъяты паспорта. Также Фемида Великобритании арестовала счета и имущество бизнесмена, всеми его активами теперь управляют назначенные судом внешние администраторы и аудиторы. А судьи дают разрешение на проверку все новых и новых структур, через которые Аблязов уводил деньги. Поэтому велики шансы, что одного из крупнейших мошенников современности все-таки привлекут к ответственности, и это, наверное, станет самым громким делом о финансовых махинациях за всю историю СНГ.

Сергей Кузнецов

 

P.S. Сегодня эмиссары опального олигарха усиленно пытаются уступить его украинские активы местным бизнесменам. Однако очереди интересующихся не видно: все понимают, что продать Аблязов хочет украденное в дружественном Украине государстве. А скупка краденного - крайне неблагодарный промысел. 

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2017 (710)
Октябрь 2017 (272)
Сентябрь 2017 (2872)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)
Июнь 2017 (4060)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области