ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Август 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Прямая и явная...

  4864   1 22.01.2014, 12:04 | Статьи, Политика, Мир
Прямая и явная...

Американская угроза Януковичу

Гипотетическое введение санкций Вашингтоном против украинских чиновников, виновных в разгоне мирных демонстраций в Киеве, может иметь неожиданные последствия не только для Януковича, но и... Путина.

Эта история началась еще 4 января, когда Администрация президента США Барака Обамы обсудила с украинской диаспорой в Вашингтоне шаги по реагированию на притеснение демократии в Украине. От Обамы во встрече приняла участие Карен Донфрид, его помощник и старший директор по вопросам Европы в Совете национальной безопасности США.

Представители диаспоры призвали Вашингтон ввести санкции против украинских чиновников. В частности, поговаривают, на встрече звучали фамилии секретаря СНБО Андрея Клюева, министра внутренних дел Виталия Захарченко и двух одиозных хозяев Харькова и области — Геннадия Кернеса и Михаила Добкина.

Через четыре дня после тех событий, 8 января, Сенат США принял резолюцию о поддержке украинского народа и его права на независимое и демократическое будущее. «В случае дальнейшего насилия со стороны властей против мирных демонстрантов президент и Конгресс должны рассмотреть, следует ли применять целенаправленные санкции, в том числе визовые, и замораживание активов в отношении лиц, ответственных за заказ или осуществление насилия», — говорится в резолюции.

Казалось бы, украинская власть должна задуматься и сделать соответствующие выводы. И она их сделала. Через два дня после этого, 10 января, в Киеве между протестующими и «Беркутом» снова произошли столкновения. И снова пролилась кровь: и уже даже не простых людей, а одного из символов сопротивления действующей власти — Юрия Луценко.

Посол США в Украине Джеффри Пайетт написал по этому поводу в своем Twitter: «Юрия Луценко будут помнить как героя Евромайдана, который встал между «Беркутом» и митингующими».

В очередной раз украинский вопрос в Сенате рассматривался на минувшей неделе — 15 января. И эти, внеплановые, слушания — уже вторые за два месяца. (Чаще в последнее время собирались только по вопросу Сирии.) Они прошли под названием «Последствия кризиса в Украине».

Слушания инициировал председатель комитета по иностранным делам Сената Роберт Менендез. На них выступили помощник госсекретаря США Джона Керри по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, помощник Керри по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелия, а также Збигнев Бжезинский, бывший советник президента США Джимми Картера по вопросам национальной безопасности.

А если учесть, что сам Керри уже выражал «свое отвращение относительно решения украинской власти отреагировать на мирный протест на киевском Майдане использованием спецназовцев, бульдозеров и дубинок…», то становится совершенно очевидным, что раздражение американских властей, вызванное действиями украинских, достигает своего предела.

«Регионалы», которые до этого вяло реагировали на подобные вербальные угрозы, встрепенулись при виде материальных. Ведь буквально накануне последних слушаний, 13 января, стало известно, что американцы начали блокировать платежи украинских банков, заставляя их идентифицировать отправителей денег. В частности, теперь финучреждения должны дополнительно проверять своих клиентов на наличие против них международных экономических санкций. Глава фракции ПР в парламенте Александр Ефремов высказался в том духе, что плохо, когда одно государство вмешивается во внутренние дела другого.

Ефремов, естественно, считает, что происходящее в Украине — ее «внутреннее дело», но американцы уже давно резко реагируют на нарушение прав человека, свободы и демократии в других странах. Степень их реакции может быть разной: от ковровых бомбардировок и ввода войск до замораживания счетов и принятия персональных санкций против отдельных лиц. Последним из наиболее громких таких случаев стали ограничительные меры по отношению к Башару Асаду и еще шестерым высокопоставленным сирийским чиновникам. Обама тогда заявил, что санкции стали ответом на продолжающееся насилие против сирийских граждан. По большому счету к Украине может быть применена та же риторика.

Добавим к этому, что петиция за освобождение Тимошенко из тюрьмы, размещенная на сайте Белого дома, уже набрала более 100 тысяч подписей, и Обама, согласно установленным правилам, обязан будет на нее отреагировать.

Таким образом, Киев может повторить не очень славную историю Минска и Москвы, к разномастным чиновникам которых Вашингтон применил подобные меры. В Беларуси, конечно, жестче всех. До недавнего времени ее черный список включал 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку Лукашенко. Внесенным в него физлицам (в том числе самому «батьке» и его старшим сыновьям) запрещен въезд в страны ЕС и США, их активы на территории данных государств «замораживаются», а бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями. В России в этой связи широко известным в последнее время стал так называемый список Магнитского.

Кстати, возможное введение санкций против украинских чиновников, помимо прочего, может быть и своеобразной ответной пощечиной Путину, который, как считают многие, обыграл Обаму также и в истории со Сноуденом, и в дамасской. Так что Янукович со своей кликой может в ближайшем времени оказаться разменной монеткой в очередной холодной войнушке между Кремлем и Белым домом...

«Вашингтон будет работать с ЕС, чтобы поддержать его усилия для распространения надежной информации относительно того, что в действительности означает европейская интеграция для украинской общественности — прежде всего на востоке Украины, чтобы противостоять заблуждениям и опасениям», — заявила на слушаниях в Сенате помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

«Европейская интеграция Украины не является игрой, где есть сторона-победительница и проигравшая сторона. Мы призываем Украину продолжать строить нормальные, прочные и суверенные отношения со всеми своими соседями. К сожалению, есть много дезинформации в России о потенциальном эффекте инициативы «Восточного партнерства» на российскую экономику. Следовательно, мы также призываем ЕС удвоить свои усилия, чтобы противостоять существующим ложным убеждениям внутри России и убедить, что более богатая, более европейская Украина поднимет вверх всех российских соседей в плане демократической стабильности».

Что касается Юлии Тимошенко, то, по словам Нуланд, вопрос о ней «поднимается на каждой встрече с Януковичем. Освобождение Тимошенко было бы мощным сигналом приверженности Украины европейскому пути. Но похоже, что президент не способен сделать эти шаги… Использование насилия и действия правительственных спецподразделений побудили нас публично и в частных разговорах с руководством Украины заявить, что мы будем рассматривать инструменты широкого спектра, имеющиеся в нашем распоряжении, если те, кто наделен властью в Украине, будут применять насилие против своих граждан», — заявила Нуланд.

На уточняющий вопрос, рассматривается ли среди этих инструментов введение санкций и запрета на въезд для представителей украинской власти, Нуланд ответила: «Все инструменты… Если правительство Януковича будет действовать так, как мы это видели, я не думаю, что мы будем ждать, чтобы Госдеп рассмотрел санкции и запрет на въезд против тех, кто совершил эти действия».

«Комитет вмешается законодательно, и мы это сделаем», — добавил со своей стороны глава комитета по вопросам иностранных дел Сената США Роберт Менендез.

Нуланд также заверила, что Госдеп продолжает рассматривать имена, которые могут быть добавлены в список, и будет продолжать этот процесс в ближайшие недели».

Сенатор Джон Маккейн, который в прошлом месяце посетил Евромайдан в Киеве, комментируя заявление председателя комитета Роберта Менендеза о том, что за Украину продолжается «перетягивание каната» между Западом и Россией, сказал: «Без Украины Россия — восточное государство, а с Украиной — западное государство».

А бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский заявил, что украинцы заслуживают того, чтобы жить в суверенной и европейской Украине. «Евразийский проект России не решает ее проблем. Рано или поздно авторитаризм в России провалится», — сказал он.

По мнению Бжезинского, европейскому развитию России мешает Владимир Путин, но его проект обречен на крах.

Бжезинский с восторгом и энтузиазмом высказывался о Евромайдане как о свидетельстве пробуждения украинской нации, предостерег российского президента против любых попыток силового вмешательства в украинские дела.

«У Путина заканчиваются деньги. Скорее всего, ему придется преодолевать последствия кризиса. Есть пределы тому, чем он может помочь Януковичу», — пояснил свою мысль Бжезинский.

По его мнению, Янукович «напуган возможной потерей власти». «Если бы он захотел, то мог бы запросто освободить Тимошенко. Он мог бы просто выслать Тимошенко и решить часть проблем. Но у него нет воображения или решительности на это. Он боится, что она вернется и примет участие в выборах. Он слишком напуган возможной потерей власти, — сказал Бжезинский. — …Я догадываюсь, что Янукович чувствует: если он пойдет на Запад, то будут свободные выборы, которые он проиграет».

Кстати, сегодня появилось сообщение, что в ответ на действия против митингующих посольство США отменило визы нескольким гражданам Украины, связанных с применением силы.

Об этом говорится в сообщении американского дипломатического представительства в Киеве.

"Поскольку визовые дела по законам США являются конфиденциальными, мы не можем комментировать индивидуальные случаи. Хотим подчеркнуть, что Государственный департамент имеет широкие полномочия отменять визы на основе информации, что указывает на невозможность допуска получателя визы на территорию США, и мы рассматриваем дальнейшие шаги против тех, кто несет ответственность за нынешнее насилие", – информирует посольство.

Олег КОВАЛЬЧУК
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Август 2017 (3172)
Июль 2017 (4499)
Июнь 2017 (4060)
Май 2017 (4206)
Апрель 2017 (2361)
Март 2017 (2329)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области