ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Август 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Беспредел теперь в законе

  3863   2 20.01.2014, 12:10 | Статьи, Политика
Беспредел теперь в законе

Одиннадцать законов и одно постановление, принятые 16 января, перевернули с ног на голову все принципы, на которых строилось наше государство. На следующий день все мы проснулись в другой стране, в которой можно оказаться осужденным преступником, даже не зная, что тебя осудили.

Мы проснулись в стране, в которой нужно спрашивать разрешения у милиции на проведение похорон (массовые мероприятия) и свадеб (колонны больше 5 машин). В которой журналисты без риска оказаться на скамье подсудимых могут писать только о природе и погоде…

Невообразимый фарс начался с постановки на голосование закона о бюджете и других документов и закончился скоропалительным подписанием председателем Верховной Рады всего принятого «большинством». Согласно Регламенту, Рыбак имел право подписывать законы не ранее чем через два дня после представления. Но не прошло и суток, как спикер подмахнул их не глядя и передал президенту фактически приговор для демократии в Украине.

Оппозиция пыталась не допустить голосования, но максимум, чего смогла добиться, — делегитимизации процесса. «Регионалы» и коммунисты голосовали руками, Владимир Олийнык со скоростью ультрасовременного калькулятора подсчитывал голоса и выкрикивал результат. Плачевный для Украины результат…

Итак…

Проще уже сжечь…

Участие в массовых акциях «в маске, шлеме или с использованием других средств или способов маскировки» влечет наложение штрафа или админарест. Установление во время акций палаток и «малых архитектурных форм» без разрешения МВД карается так же.

За блокирование зданий или сооружений, обеспечивающих деятельность органов государственной власти и объединений граждан, могут наказывать тюрьмой сроком до пяти лет. К слову, на такой же срок можно сесть за поджог зданий. Так проще уже сжечь — какая разница, за что сидеть, правда?..

О судьях, как о покойниках…

- За незаконный сбор, хранение или распространение конфиденциальной информации о судье, его близких родственниках или членах семьи, а также оскорбление или оказание давления на судью — штраф от 5100 до 8500 грн или два года тюрьмы.

Максимальная санкция за аналогичные действия в отношении работника правоохранительного органа и его родственников — арест на срок до шести месяцев.

Рекордное количество оценочных понятий в статье означает, что упоминать судей или их родственников в разговоре нужно будет шепотом. А лучше вообще не упоминать. В конце концов, имя и фамилия — тоже конфиденциальная информация. В общем, о судьях (их детях, женах, любовницах, собаках, кошках и попугайчиках) теперь — как о покойниках: либо хорошо, либо никак…

УК дополнен статьей 151 «Клевета». Под ней подразумевается «умышленное распространение заведомо недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица». Наказываться она будет штрафом до 850 грн или общественными работами до 200 часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Отдельным пунктом выделяется «клевета в произведении, которое публично демонстрируется в СМИ или в Интернете, а также совершенная лицом, ранее судимым за клевету». Штраф за это выше — до 5100 грн, общественные работы — до 240 часов.

Добкина к ответу?

Закон вводит в УК статью 110 об «экстремистской деятельности», которую определяют как создание и распространение экстремистских материалов, вынесение призывов такого характера и оказание помощи в этом.

При этом учитывается распространение таких материалов через СМИ, в том числе социальные сети. Экстремистскими, согласно закону, в частности, следует считать действия, нацеленные на насильственную смену или свержение конституционного строя, посягательство на территориальную целостность и суверенитет государства, насильственный захват или удержание власти.

Интересно, можно ли в связи с этим засудить губернатора Харьковской области Добкина, который в своем «Твиттере», комментируя акции в Киеве, среди прочего написал, что восток Украины не имеет никакого отношения к Евромайдану, поэтому Западную Украину нужно отсоединить.

Абоненты — в зоне

Владельцы SIM-карт обязаны заключать соглашения с операторами. Новые SIM-карты будут продавать и регистрировать по паспортам. Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, получит право «ограничивать доступ абонентов операторов телекоммуникаций к ресурсам Интернет, через которые осуществляется распространение информации, распространение которой противоречит закону». Что за информация такая, сразу и не поймешь. Но никто не удивится, если это все та же, «конфиденциальная»…

Закон, к тому же, обязывает операторов телекоммуникаций за собственные деньги не только устанавливать, но и закупать «техсредства, необходимые для осуществления уполномоченными органами оперативно-розыскных мероприятий». То есть прослушивание абонентов, запись разговоров и прочее будет вестись за счет операторов. А они, скорее всего, будут вынуждены повысить нам тарифы. Таким образом, мы будем платить за слежку за собой.

Вокруг одни шпионы

Общественные организации, получающие зарубежные средства, объявят иностранными агентами. Соответствующая статья будет добавлена в Налоговый кодекс. Ими же будут объявлены организации, которые «участвуют, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории Украины».

Объединение признается участвующим в политической деятельности, если оно замечено в организации и проведении политакций, которые пытаются «воздействовать на принятие решений госорганами, изменение определенной ими государственной политики, а также для формирования общественного мнения в указанных целях».

«Иностранные агенты» должны будут в названии указывать свой агентский статус. Пропагандировать свою деятельность и продукцию они смогут, лишь указав, что являются «иностранными агентами». Ну и налоги, естественно, выше, чем у прочих, хотя дело, безусловно, не в них. Общественное объединение «Майдан», например, собирает пожертвования, не выясняя страну происхождения средств. Недавно сотрудница Госдепа США Виктория Нуланд раздавала булочки на Майдане. Это достаточный повод для признания Майдана иностранным агентом?

Осудят за глаза

Вводится заочное уголовное производство. Это значит, что судить человека могут и без него самого. Теоретически это возможно, только если он «уклоняется от прибытия на вызов в орган предварительного расследования или суд». И если он был «надлежащим образом проинформирован о дате, времени и месте совершения процессуальных действий или проведения судебного заседания», но не явился по неуважительной причине.

Уважительность устанавливает суд. А историй, когда люди получали повестки через день после заседания, но при этом считались «надлежащим образом проинформированными», пруд пруди.

Первой в очереди на заочное осуждение — конечно, Юлия Тимошенко с делом ЕЭСУ. Пребывание в больнице, само собой, не уважительная причина…

Мандатная ЧК

Предусматривается упрощение процедуры привлечения к уголовной ответственности, задержания или ареста народного депутата. Теперь представление генпрокурора включается в повестку дня вне очереди без голосования и рассматривается вне очереди без заключения комитета (ранее комитет рассматривал представления в течение 20 дней и мог истребовать материалы уголовного производства и заслушать объяснения лиц по ходатайству депутата, теперь вся эта процедура осталась только для судей). Срок подачи депутатом объяснений уменьшено с 5 до 3 дней, а Верховная Рада рассматривает представление не позднее 5 дней после его внесения. Если депутат отсутствует, парламент может рассматривать представление и без него.

Фашисты в тумане

УК дополнен статьей 436-1 «Публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма против человечности, совершенных в годы Второй мировой войны». Также пропаганда неонацистской идеологии, изготовление и (или) распространение материалов, в которых оправдываются преступления фашистов и их приспешников, наказывается штрафом 17 тыс. грн или ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Какая идеология считается неонацистской, где ее официальное определение и как эксперты должны устанавливать, является ли преступной конкретная листовка, плакат или демотиватор в соцсети, совершенно неясно. А такие туманности всегда чреваты.

За памятники — как за убийство

Внесены изменения в статью 297 УК (об ответственности за осквернение или разрушение памятников, построенных в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны — советских воинов-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев).

Статья отныне распространяется не только на могилы, места захоронения, братские могилы и могилы Неизвестного Солдата, но и на памятники. Наказание — ограничение или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет. За повторные действия или повреждение памятника группой лиц можно сесть в тюрьму на срок от 4 до 7 лет. А за «тяжкие последствия» — от 7 до 12 лет. Эти сроки соизмеримы с теми, что дают за убийство и изнасилование.

«Беркуту» развязали крылья

Большинство и КПУ проголосовали за закон о снятии уголовной ответственности с «беркутовцев», которые избили людей на Майдане 30 ноября и на Банковой 1 декабря. В перечень преступлений, за которые не нужно отвечать, включены: умышленное нанесение телесных повреждений средней тяжести и «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

Марина БРЫЛЬ
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Август 2017 (3331)
Июль 2017 (4499)
Июнь 2017 (4060)
Май 2017 (4206)
Апрель 2017 (2361)
Март 2017 (2329)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области