ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Февраль 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

"Коридор позора" для власти

  544   2 13.01.2014, 11:16 | Статьи, Политика
"Коридор позора" для власти

После очередной расправы власти над протестующими Майдан наконец показал, на что способен. Активисты не разбежались, но и не превратились в неуправляемую толпу. Они взяли ситуацию в свои руки и сделали то, что прокуратура не смогла сделать за полтора месяца — заставили «беркутовцев» открыть лица. Теперь мы знаем, кто избивал граждан. И рано или поздно каждый из них ответит перед законом и людьми.

10 января Святошинский райсуд Киева вынес приговор так называемым «васильковским террористам». Это уголовное дело уже 2,5 года во всей красе демонстрирует перекошенное лицо украинского правосудия.
В 2011 году двух депутатов Васильковской городской рады Игоря Мосийчука и Сергея Бевза, а также помощника депутата Владимира Шпару обвинили в подготовке теракта. Якобы они готовились взорвать памятник Ленину в Борисполе. Правоохранителей не остановил даже тот факт, что этого памятника на момент «планирования преступления» уже не существовало — он был демонтирован по решению Бориспольской горрады.
Более двух лет адвокаты, общественные активисты, просто неравнодушные граждане пытались остановить репрессивную машину. Но Святошинский суд вопреки всему вынес обвинительный приговор — по шесть лет тюрьмы для каждого. За сомнительное покушение на несуществующий памятник... Активисты Автомайдана, ожидавшие вердикта под судом, были шокированы решением. А когда начали возмущаться и попытались заблокировать выезд из суда, к делу подключился «Беркут». Людей избивали без разбору. Пострадали журналисты и даже один пожилой участник акции протеста. Более того, обычный милиционер, который попытался защитить пенсионера, схлопотал кийком по голове от своего же коллеги из спецслужбы. Очевидно, «беркутовцы» даже не смотрели, кого бьют.

"Коридор позора" для власти

В больницу попали шесть человек. Да и те с боем. Медики скептически оглядывали пострадавших и долго думали, стоит их госпитализировать или лучше не рисковать.
Одного из активистов — Сергея Бойко — бойцы «Беркута» буквально насадили на острые прутья забора. Железный штырь проткнул ему бедро. Но врач Сергей Дударь заявил, что он здоров и может идти домой. Если бы такая травма была у «беркутовца», его бы уже объявили находящимся при смерти… Собственно, так и происходит.
«В приемном покое госпиталя МВД на Богоутовской определяют в стационар 15 «беркутовцев» — участников событий у Святошинского суда, — сообщает активист Роман Бочкала. — Есть предположение, что очень скоро их обмажут зеленкой, замотают в бинты, усадят в инвалидные кресла и объявят жертвами побоища».
Действительно, уже в субботу в МВД заявили, что активисты Автомайдана избили 20 сотрудников «Беркута». И за это майданщикам грозит до пяти лет тюрьмы. Более того, люди препятствовали совершению правосудия, мешали выезду машины с осужденными, и за это их тоже обещают наказать.
Во время побоища возле суда находилось не более 200 человек. Но как только информация прокатилась по соцсетям, начали подтягиваться другие. Активисты все прибывали, и в результате действо переместилось под стены Святошинского РУВД. Там автобусы со спецназначенцами окончательно заблокировали. Бойцы пытались прорваться, в потасовке несколько активистов получили травмы. Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко встал между «Беркутом» и людьми. Он пытался не допустить побоища, но это не остановило бойцов. Луценко получил несколько ударов по голове. Впоследствии врачи диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму.
По словам супруги Юрия Луценко Ирины, травма серьезная, он несколько раз терял сознание.
Несмотря ни на что, на сей раз Майдан победил. В глазах «беркутовцев» читалась паника. Наверное, они думали, что толпа набросится на них и просто затопчет. Но люди хотели только одного: заставить их снять маски и смотреть в глаза.
«Всех милиционеров, совершивших избиение под судом, фотографировали, — пишет в своем блоге активист Игорь Луценко. — Все они были вынуждены открыть свои лица. Всех их, под охраной активистов, целыми и невредимыми провели через «коридор позора»: от автобусов — в РУВД. Через месяц, через год или даже через двадцать те из них, чью вину будет установлено справедливым судом, обязательно будут отвечать за то, что произошло под Святошинским судом.
Не все сняли шлемы, но маски сняли все. А тех, кто снял шлем, выпускали из автобусов первыми, их вообще не трогали и пальцем.
Один действительно заплакал, когда шел в РУВД. Я не знаю, какова была природа его слез, но я видел, что «беркутовцы» получили очень сильный моральный урок, гораздо сильнее, чем удар дубинкой по голове».
«Состоялось, по сути, самое важное событие за последние два месяца, — говорит журналист Юрий Бутусов. — Люди уже не просто собираются, они уже диктуют власти, они заставляют власть работать и действовать по закону. Впервые. То самое подразделение, которое на всех наводило страх, вынуждено выполнять «Закон о милиции». То есть представиться, назвать фамилию, имя, снять маску. Таким образом, сейчас люди помогают правоохранительным органам установить истину, установить всех участников событий под Киево-Святошинским судом. Народ берет власть в свои руки. Уважаемые лидеры оппозиции, поймите наконец — на Майдане сейчас нет электората — там есть только ваши товарищи по борьбе. Прежде всего следует предоставить слово лидерам Автомайдана Алексею Гриценко, Дмитрию Булатову, Сергею Хаджинову. Депутатам Ильенко и Леонову. Активистам Юрию Луценко, Зоряну Шкиряку. Нельзя недооценивать значение для Евромайдана оппозиционных партий, они являются становым хребтом Евромайдана. Просто пора им понять, что они одни из участников процесса, и общественные активисты — самые достойные, заслужили равных прав в формировании повестки дня евромайдана».
Алексей Гриценко, Зорян Шкиряк, Дмитрий Булатов, Игорь Луценко, многие другие вышли не ради мандата, рейтинга или славы. А потому, что справедливость для них — не пустой звук. И потому, что будущее страны нужно защищать не словами, а поступками.
Какими бы ни были теперь действия власти, чем бы ни оправдывали они поведение милиции, никто не поверит, что бойцы защищались. Никто не поверит, что экипированные «беркутовцы» пострадали больше, чем беззащитные активисты.
Теперь все силы правоохранителей направлены на дискредитацию пострадавших. Юрия Луценко пытаются обвинить в том, что он был пьян и сам нарвался на дубинку. У других активистов медики в упор не видят повреждений. Но сегодня борьба с режимом уже вышла на новый уровень. Люди сами могут отличить истину от лжи и готовы всеми силами защищать свою правду.
Политики, общественные деятели и дипломаты шокированы применением силы против людей 10 января. Ответственность за произошедшее под Святошинским судом они возлагают лично на Виктора Януковича.

«Беркут» снова превысил свои полномочия и должностные инструкции, в том числе и тем, что бил людей по голове. Таким образом, или количество преступников в «Беркуте» увеличивается, или те же преступники становятся рецидивистами», — заявляет народный депутат Александр Бригинец.
Но правоохранители не собираются выяснять, кто именно виновен во всех побоищах, устраиваемых спецслужбами начиная с 30 ноября. После событий возле Святошинского суда и РУВД уже начато 5 уголовных производств, и только одно из них — по факту избиения Юрия Луценко. В остальных пострадавшими фигурируют сами милиционеры.
«Мы не должны отступать. И сейчас, сегодня нужно добиваться одного — немедленного наказания «Беркута». Они — звери, несущие потенциальную опасность обществу. Каждому из нас. Они уверены, что им никогда и ничего не будет, пока они в стае. И к ним действительно никогда не приходило возмездие. И пока звери не будут наказаны, они будут и дальше бить женщин, детей и стариков. С масками или без масок», — написала на своей странице в соцсети народный депутат Александра Кужель.
Министр иностранных дел Швеции Карл Бильд в который раз призывает украинские власти воздержаться от применения силы. Об этом он написал на своей странице в «Твиттере»: «Насилие в отношении демонстрантов в Киеве очень тревожит. Все должны воздерживаться от любого насилия. Власти несут особую ответственность».
Министр по делам Европы МИД Великобритании Дэвид Лидингтон заявил, что был шокирован информацией об избиении экс-министра внутренних дел Юрия Луценко в ходе столкновений в Киеве, и пожелал ему скорейшего выздоровления. Он считает, что, несмотря на эмоции, все стороны конфликта должны быть сдержанными, а власть должна дать полную информацию о том, что произошло и почему.
Посол США в Украине Джеффри Паятт отметил, что насилие в отношении Евромайдана должно быть осуждено, потому что только «диалог и национальный консенсус могут начертить путь в Европу».
Публицист, член Объединения украинцев в Польше Мирослав Чех уверен, что ночные столкновения не могут сломить дух активистов. Но, по его мнению, международным организациям пора всерьез отреагировать на происходящее.
«Международное содружество и польские власти в таких случаях применения силы против мирных демонстраций должны реагировать очень решительно и немедленно. Собрать свидетельства, предостерегать власть в Киеве, чтобы не использовать силовые методы против демонстрантов, тем более что сами демонстранты этого не делают. Безусловно, поддержка полагается обществу, которое таким мирным способом демонстрирует свои убеждения и борется за европейское будущее своей страны».

Алексей КЛИМОВИЧ
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Февраль 2018 (530)
Январь 2018 (943)
Декабрь 2017 (989)
Ноябрь 2017 (908)
Октябрь 2017 (272)
Сентябрь 2017 (2872)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области