ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Апрель 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

Почему изверги в погонах уходят от наказания?

  846   0 22.05.2012, 22:43 | Новости, Происшествия
Почему изверги в погонах уходят от наказания? Если система оценки работы в органах не изменится, даже новый Уголовно-процес­суальный кодекс не спасет задержанных от избиений.

Когда из райотдела выносят труп задержанного и удается доказать, что смерть наступила от побоев, в милиции мрачно шутят: "братская могила". С погон срываются звездочки, выносятся выговоры и для пущей убедительности кто-то из начальства лишается места. Непосредственные виновники идут под суд - доказывать, что не виноваты.

Высшее руководство МВД из года в год клянется бороться с пытками и побоями со всей к ним ненавистью, но ничего не меняется. Метод кулака по-прежнему остается самым надежным способом раскрыть преступление. Делается это, кстати, вовсе не ради истины. Ради статистики.

СМЕРТЕЛЬНЫМ БЫЛ УДАР В ЖИВОТ

Недавно в Харькове завершилось очередное громкое разбирательство по поводу милиционеров-извергов. Они забили насмерть 31-летнего Женю Звенигородского, получили 16 лет на троих. За "перестаравшихся" подчиненных ответили и начальники, лишившиеся должностей. Милиционеры, дежурившие на входе в управление МВД и, безусловно, видевшие вынос тела, получили выговоры.

Женя умирал мучительно и страшно. Скорая забрала его из сквера - через дорогу от УМВД в Харьковской области 31 марта прошлого года, но медики ничем не смогли помочь. Избитого молодого человека обнаружили милиционеры патрульно-постовой службы. И только позже выяснилась правда: на лавку Евгения вынесли прямо из парадного входа в управление милиции... Били именно там. В Интернет попали видеозаписи камер наружного наблюдения, подтверждающие, что из главка милиционеры тащили парня на руках.

Евгения и его друга Виталия Адонина задержали по подозрению... в карманной краже в маршрутке. В облуправление доставили, чтобы выяснить обстоятельства, установить личность. Что еще хотели выяснить милиционеры или в чем принуждали сознаться парня?

У него в итоге обнаружили травмы живота, паха и головы. Смертельным оказался удар в живот, остальное медэксперты отнесли к категории легких телесных повреждений. Как установила прокуратура, избивал Евгения один из троих осужденных - сержант Богдан Цихмистро. На суде он цинично заявил, что бил-то и не сильно - всего пару раз, чтобы не сопротивлялся…

6 апреля Киевский районный суд приговорил бывшего сержанта к 8 годам лишения свободы. Двое его коллег - Александр Марченко и Алексей Лазарев, которые не только не остановили сослуживца, но и помогали выносить умирающего в сквер, - получили по четыре года. Они уже подали апелляцию.

- После этого инцидента были наказаны и другие сотрудники, - рассказал "Комсомолке" начальник ГУ МВД Украины в Харьковской области Виктор Козицкий. - Двух руководителей - замначальника управления уголовного розыска и начальника оперативно-поискового отдела области освободили от занимаемых должностей. И. о. командира роты охраны административных зданий Центра обслуживания подразделений Украины в Харьковской области - выговор.

А вот еще случай: 17 января в райотделе милиции Сум умер 32-летний Алексей Ходаков. Только в конце апреля прокуратура вынуждена была признать, что причиной смерти стал вовсе не панкреатит, как пытались представить ранее, а побои.

"ПРИЗНАВАЙСЯ, ТЫ УБИЛ ЧЕЛОВЕКА"

Смерть в райотделе милиции - это скандал. Если же человек остается жив, то пытки и побои рассматриваются как повседневная практика - некий ритуал, позволяющий создать видимость успешной борьбы с преступностью. Криминальная практика свидетельствует, что если преступника не находят в течение суток, то чаще всего не находят никогда. А "глухари", как называют в милиции неразгаданные убийства, это постоянный повод для служебных выволочек. Начальник розыска пинает оперов, конечно, в переносном смысле слова, начальник райотдела - начальника розыска. И по цепочке дальше вплоть до руководителя МВД, которого порицает власть. Чтобы все вздохнули с облегчением, нужно "глухарь" закрыть. И для этого все методы хороши.

С 24-летним Женей Новицким мы встретились в Дарницком районе Киева. Говорить о прошлом ему тяжело, а о будущем - тем более. Сейчас его дело на доследовании, и никто не может гарантировать, что все не повторится.

11 февраля 2007 года возле одного из домов Дарницкого района Киева был убит мужчина. Люди видели, что его избивали двое парней, но найти их сразу не удалось. Евгения забрали из дома 5 марта. Он был знаком с сыном убитого и одолжил парню 150 гривен. Наверное, этот факт операм показался подозрительным.

- В райуправлении от меня потребовали: "Признавайся, ты убил человека", - вспоминает Евгений. - Потом начали бить. Били кулаками, ударяли головой о стену... Было больно, но я еще держался. По административной статье - за сопротивление милиции - меня отправили в спецприемник, потом вернули в райуправление и снова стали бить, приковали наручниками к батарее. Тогда мне было всего 18 лет, и я подписал все, что требовали.

Дальше пошло по накатанной: явка с повинной легла в основу подписанного прокурором обвинения и стала основанием для судебного приговора - 10 лет.

- Отменить приговор в Апелляционном суде нам удалось благодаря тому, что в момент, когда прессовали Женю, у милиции еще не было заключения комплексной экспертизы причины смерти жертвы преступления. Показания, которые он давал - как бил, куда наносил удары, не совпали с характером ран, - говорит адвокат Евгений Веремеенко. - К тому же у Жени было твердое алиби, и мы сумели его подтвердить. В тот вечер он смотрел телевизор у соседа.

НЕ БУДЕТ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ - НЕ БУДЕТ И ПРЕМИЙ

Практика "назначать" виновных и выбивать признания тянется с советских времен. За 20 лет независимости Украины не было министра внутренних дел, который бы не обещал с ней покончить, но слова так и остались словами. К примеру, в начале 2000-х появилось такое "ноу-хау": в райотделах завели тетради, где люди должны были ставить роспись, имеют они претензии к сотрудникам милиции или нет. Эффект получился обратный. Ни один из здравомыслящих граждан, которому надавали тумаков, не рисковал возмущаться, пока не унесет из милиции ноги. Зато когда он приносил заявление в прокуратуру, оперативники потрясали тетрадкой: сам же написал, что претензий нет!

- К нам постоянно поступают жалобы на пытки в милиции, - говорит руководитель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. - В последнее время этих жалоб даже стало больше. Милиционеры привыкли так работать, иначе не умеют. А сегодня уже и некому учить. Опытные кадры ушли на отдых до пенсионной реформы, которая повышала "планку" на 5 лет. Остались те, кто рассчитывал на выгодную карьеру, и молодежь, не знакомая с настоящими сыскными методами. Но самую большую роль играет система оценки работы украинской милиции. Это работа на показатели. В разное время разные министры МВД декларировали, что пытаются что-то изменить. То оценивать работу милиции по количеству возбужденных уголовных дел, то - по раскрываемости… Но все приводило и приводит к фальсификациям. Не будет фальсификаций - не будет нужной статистики, а соответственно премий и надбавок. Поэтому пытки и существуют…

В издании "Права человека в деятельности украинской милиции. 2011" цитируются несколько интересных документов. Вот приказ №746 от 30 апреля "О недостатках в оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел и задания по обеспечению прав и законных интересов граждан, повышение авторитета милиции". Содержание ясно из названия. А вот следом - приказ №499 от 25 марта "О привлечении к дисциплинарной ответственности", в котором ряд областей распекают за низкий процент арестованных за наркотики. Как думать о правах человека, если задача - искать наркодилеров любой ценой? В ОБНОН, по отзывам самих сотрудников, самая любимая пытка - это выкручивание гениталий…

Руководство МВД и Генпрокуратуры не раз на брифингах хвалилось, что раскрываемость преступлений в Украине выше, чем в странах Европы и даже чем в США. Вроде бы - хорошо. Но в эти красивые цифры входят и семь человек, которых побоями заставили сознаться в преступлениях серийного насильника и убийцы Сергея Ткача. И немало других "преступников" поневоле, о которых мы узнаем после решений Европейского суда.

ЗА ПЫТКИ ПЛАТЯТ ВСЕ

Схема действий похожа: сначала у человека находят щепотку марихуаны или его задерживают за хулиганство, а то и вовсе приглашают как свидетеля. Например, у жителя города Хмельницкий Ивана Нечипорука якобы нашли легкий наркотик, задержали, а ночью поставили в известность: подозревают в убийстве. Вот что рассказывал "Комсомолке" сам Иван:

- Один из оперативников вышел из кабинета и вернулся с шестигранным ломом. Меня сковали наручниками спереди и усадили так, что колени оказались в кольце рук. Под коленями провели лом, к ногам прикрепили электропровода и стали пропускать ток. Меня били так, что я орал от боли, а чтобы заглушить крики, душили подушкой. Но я держался… Потом в райотдел привезли беременную жену и сказали: проделают с ней то же самое. И я все подписал…

Решением Европейского суда Украина обязана выплатить Нечипоруку 48 тысяч евро за пытки в милиции. Таких примеров множество. Кстати, это ведь наши с вами деньги, выплатить их должны из госбюджета, а туда они попадают за счет налогов. Иными словами, мы с вами платим за пытки в милиции.

Но суды тянутся годами, и пока дело вернется из Страсбурга, чаще всего наказывать некого - истязатели уходят на повышение или на пенсию.

Сегодня система пыток выгодна всем. Райотдел получает "плюсик" за раскрытое преступление, прокуратура - обвинительное заключение, суд - готовый материал. Принцип неотвратимости наказания соблюден. И ради этой видимости система насилия укоренилась не только в милиции, но и в более высоких структурах.

В марте 1996-го шестеро сотрудников СБУ и представитель прокуратуры три дня избивали, жгли огнем и током 26-летнего Юрия Мозолу, чтобы он признался в нескольких убийствах. Мозола умер, а полмесяца спустя был задержан настоящий преступник - серийный маньяк Анатолий Оноприенко.

- В прокуратуре тоже бьют. Я лично знаю такой случай в Житомирской области, - говорит правозащитник Татьяна Яблонская. - Врача, который приехал из Закарпатья, "обрабатывал" лично прокурор, чтобы заставить признаться в изнасиловании. А доктор не мог этого сделать - он стоял за операционным столом, когда нападали на девушку! В конце концов с доктора сняли обвинения, но перед этим успели отбить сетчатку глаза.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

29 уголовных дел с начала этого года органы прокуратуры возбудили в отношении работников милиции за превышение власти (за аналогичный период прошлого года - 42).

21 уголовное дело связано с нанесением телесных повреждений.

3 уголовных дела - по пыткам.

КОМПЕТЕНТНО

"Адвокат должен быть доступен каждому"

- Проблема шире, чем просто необходимость избавиться от пыток в органах внутренних дел, - говорит уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская. - Необходимо добиться соблюдения прав человека во всех местах несвободы. В связи с этим принято решение о создании национальной системы "ОМБУДСМЕН+", которая доказала свою эффективность в Европе. Все места, откуда человек не может выйти по своей воле, будут охвачены мониторинговым механизмом. Плюс тут не случаен - один уполномоченный может держать под контролем все места заключения. Он сотрудничает с неправительственными организациями, которые будут осуществлять мониторинг. Одним из мест, которое подвергнется контролю, будут органы внутренних дел. Кроме того, на ситуацию должен повлиять Закон о бесплатной правовой помощи, который уже начинает действовать. Адвокаты станут доступнее, а при них, согласитесь, не будут бить.

КОММЕНТАРИЙ МВД

- Министр внутренних дел главным приоритетом деятельности системы МВД определил соблюдение прав и свобод человека, - говорит руководитель пресс-службы МВД Владимир Полищук. - В соответствии с распоряжением МВД "О дополнительных мерах по недопущению пыток и жестокого обращения в деятельности органов внутренних дел" служебные расследования по фактам пыток проводятся в течение одних суток, виновные подвергаются дисциплинарным наказаниям. Создана специальная наблюдательная комиссия по вопросам соблюдения прав человека. Разрабатывается и изучается проект приказа и положения о постоянно действующих группах по мониторингу соблюдения прав человека. Кроме того, внедрена система трехступенчатой ответственности. В случае совершения преступления решается вопрос не только об увольнении виновного из органов МВД, но и увольнения с должности его начальника. Другие начальники получают дисциплинарное наказание.
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Апрель 2018 (890)
Март 2018 (1047)
Февраль 2018 (813)
Январь 2018 (943)
Декабрь 2017 (989)
Ноябрь 2017 (908)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области