ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Декабрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       

Взрывная волна Калиновки

  88   0 30.09.2017, 11:01 | Статьи, Происшествия
Взрывная волна Калиновки

Сватово, Балаклея, Малоянисоль. Теперь Калиновка. Взрывы складов боеприпасов в стране, где идет война, не могут быть случайностью. Но списывать подобные происшествия исключительно на действия диверсионно-разведывательных групп врага, которые успешно проникают в глубокий тыл и запускают беспилотники со взрывчаткой над стратегическими объектами, - это расписываться в слабости и беззащитности украинской армии, а также некомпетентности силовых структур. Наконец это дошло и до нашей власти, которая призывает найти и наказать виновных, в том числе в Генштабе.

Версия «Диверсия»

Когда начался пожар на арсеналах в Калиновке, первой и единственной версией, которую охотно распространяли чиновники и провластные эксперты, была диверсия. Внештатный советник президента Юрий Бирюков на своей странице в «Фейсбуке»  написал, что причиной взрывов на складах мог стать беспилотник. Дескать, периметр охранялся надежно, СБУ пыталось перехватить летательный аппарат, и накануне даже удалось задержать некоторых членов ДРГ, но все же врагу удалось осуществить свои коварные планы.

Из уст других приближенных к Верховному главнокомандующему лиц звучали сообщения о том, что силовики, зная о возможности атаки на склады в Винницкой области, под видом учений отлавливали вражеских диверсантов.

Но уже через день после происшествия военный прокурор Анатолий Матиос разбил столь стройную версию.

«Диверсионные группы, о которых говорит «Фейсбук», следствием по изучению материальной службы безопасности, другими правоохранительными органами на территории Винницкой области установлены не были, и данных об этом нет. Данные о беспилотных летательных аппаратах следствием, которое начало работать спустя 1,5 часа после начала взрывов, не установлены», - заявил военный прокурор.

И хотя версия о диверсии все же будет рассматриваться, но также будут отрабатываться и другие причины возгорания, которые привели к детонации снарядов. Среди них - ненадлежащее хранение боеприпасов и ненадлежащее исполнение обязанностей охраной.

По словам Матиоса, следствие установило, что на арсенале в Калиновке не работала пожарная сигнализация, а охраняли склады военизированная охрана, состоящая в основном из сотрудников пожилого возраста. На момент ЧП боеприпасы охраняло всего 17 человек и несколько постов зенитного прикрытия.

Военный эксперт Олег Жданов считает основной версией случившегося халатность начальника Генерального штаба Виктора Муженко, который как главнокомандующий ВСУ несет персональную ответственность за организацию хранения и сбережения боеприпасов. Вторая версия - умышленный поджог с целью сокрытия недостач.

«Версию «Диверсия» следует рассматривать в контексте халатности. Потому что после пожара в Сватово был указ президента о введении в действие решения СНБО о принятии мер по недопущению подобных случаев. Но после этого трижды горели склады», - констатировал он в комментарии «ВВ», добавив, что называть виновниками пожаров российские ДРГ он стал бы в последнюю очередь.

Военный эксперт, лидер общественной организации «Правое дело» Дмитрий Снегирев напомнил, что условием предоставления Украине военной помощи США на 2018 год является, в частности, улучшение управления запасами, коего мы не демонстрируем, раз у нас за одну неделю взрываются два склада с боеприпасами - в Калиновке и Малоянисоли. И теперь американцы, скорее всего, подумают о сокращении объемов помощи.

«Также можно снять с повестки дня предоставление Украине летального вооружения. Ведь мы не сможем гарантировать, что высокоточное оружие не взорвется на складах. Поэтому взрывы нужно рассматривать даже не как халатность, а как умышленную диверсию со стороны некоторых представителей высшего руководства Генштаба. Ведь у нас есть финансовые и технические возможности для обеспечения безопасности арсеналов», - добавил эксперт в комментарии «ВВ».

Деньги есть и денег нет?

Сотрудник Главного управления развития и сопровождения матобеспечения ВСУ Сергей Мисюра на своей странице в «Фейсбуке» написал, что в 2015 году на Калиновку из госбюджета выделялось 600 тыс. грн. В 2016-м - 2 млн грн, в нынешнем году - уже 6 млн грн. После событий в Балаклее на обеспечение калиновского арсенала было выделено дополнительных 19 млн грн, но их еще не успели использовать.

По словам Олега Жданова, даже при минимальных затратах можно было организовать охрану складов.

«Учитывая внешнюю военно-техническую помощь, ничто не мешало начальнику Генштаба согласовать с Пентагоном поставки средств охраны и сигнализации для обеспечения безопасности этих складов. Можно было согласовать выделение средств радиотехнической разведки и подавления беспилотников. Но даже если бы мы и этого не получили, можно организовать охрану и оборону силами ВСУ с минимальными затратами. Например, поставить системы ПВО малого радиуса действия, использовать радиолокационные станции из состава ВСУ, которые прекрасно показали себя в подавлении беспилотников и квадрокоптеров своими излучениями. В конце концов, следовало бы задействовать кинологическое подразделение для патрулирования территории», - уточнил он.

Работа над ошибками

Дмитрий Снегирев констатировал, что после первого инцидента по всем складам должны были провести массовую инвентаризацию боеприпасов.

«Если мы на четвертый год войны не понимаем, какие виды оружия и в каком количестве хранятся на складах, это говорит о том, что такая система попросту кому-то выгодна. Склад взрывается, выделяются миллионы на эвакуацию населения и ликвидацию последствий инцидента, потом Минобороны просит средства на закупку новых снарядов, так как они в Украине не производятся. А дальше следует новый взрыв на складе», - рассказал он.

Эксперт добавил, что инвентаризация проводится раз в год. И раз в несколько лет назначается внешняя аудиторская проверка наличия и хранения боеприпасов. Согласно результатам проверок также принимается решение и об утилизации снарядов, которая происходит на специальных заводах. И хоть Бирюков утешительно заявляет о том, что часть боеприпасов, уничтоженных в Калиновке, и так подлежала переработке, можно предположить, что ни плановая инвентаризация, ни, тем более, утилизация в Украине несколько лет точно не проводились. Но такие данные, как и многое другое в Минобороны, являются закрытой информацией.

Олег Жданов уверен, что пожары на складах будут продолжаться до тех пор, пока не призовут к ответственности высшее руководство Генштаба. По его мнению, сегодня необходимо временно отстранить Муженко от должности, чтобы он не мог влиять на ход расследования. Кроме того, разбираться в ситуации должно не Минобороны, а временная следственная комиссия Верховной Рады, в состав которой следует ввести представителей гражданских организаций. Однако готов ли пожертвовать Верховный главнокомандующий одной из своих «фигур» или удовлетворится публичной поркой мелкой офицерской сошки, вопрос, видимо, риторический.

Антонина МИРОШНИЧЕНКО

 

Справка «ВВ»

Арсеналы в огне

За последние два года в Украине на четырех складах боеприпасов происходили возгорания с последующей детонацией снарядов.  

29 октября 2015 года - возгорание складов в городе Сватово (Луганская область), на которых находилось около 3,5 тыс. тонн боеприпасов. Пожар спровоцировал детонацию снарядов. В результате взрывов погибли трое военных и одна местная жительница. Были повреждены 59 многоэтажек, 581 частный дом и 21 объект социальной сферы. На восстановление Кабинет министров выделил 52,65 млн грн.

По факту ЧП было открыто уголовное производство по статье «терроризм». Позже в военной прокуратуре причиной пожара на складе назвали служебную халатность должностных лиц. Начальнику склада инкриминировали халатное отношение к воинской службе (ч. 3 ст. 425 УК Украины), его заключили под стражу. 

23 марта 2017 года - взрывы на арсенале боеприпасов в Балаклее, спровоцированные пожаром. И в этом случае местное население эвакуировали. По сообщению министра обороны Степана Полторака, происшествие привело к уничтожению 70% боеприпасов. В результате взрывов погибли два человека, еще пятеро получили ранения.

На восстановительные работы населенного пункта Балаклея из госбюджета было выделено 145 млн грн.

Основной версией ЧП назвали диверсию. На сегодня нет данных о завершении расследования по этому делу. 

22 сентября 2017 года - взрывы на складах боеприпасов неподалеку от села Малоянисоль Никольского района Донецкой области. Жертв и пострадавших нет. Личный состав воинской части, в которой расположен арсенал, эвакуирован. По предварительной версии пожар с полей перекинулся на склады, что привело к детонации снарядов.

По данному факту возбуждено уголовное производство с предварительной квалификацией по ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) УК.

26 сентября 2017 года - взрывы на арсенале Вооруженных сил Украины в городе Калиновка (Винницкая область). Жители близлежащих населенных пунктов эвакуированы. Известно о нескольких пострадавших в результате происшествия, жертв нет.

На данный момент отрабатывается четыре версии возникновения пожара на арсенале.

По словам министра обороны Степана Полторака, на складах боеприпасов в Калиновке находилось 83 тыс. тонн боеприпасов, из них только 68 тыс. тонн были готовы к применению.

 

"Вечерние Вести" 

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2017 (569)
Ноябрь 2017 (908)
Октябрь 2017 (272)
Сентябрь 2017 (2872)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области