ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Декабрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Испытание огнем

  235   0 16.06.2015, 10:40 | Статьи, Происшествия
Испытание огнем

C 8 июня под Киевом в с. Крачки Васильковского района пылала нефтебаза «БРСМ-Нафта», которую связывают с экс-министром энергетики Эдуардом Ставицким.

 

Пожар унес, по предварительным данным, жизни шести человек. Многие спасатели с ожогами разной степени тяжести были госпитализированы. Огонь, подобного которому в окрестностях Киева не видели с 1960 года, оставил после себя километры выжженной земли и вредоносные элементы в воздухе. По сути, возгорание оголило много серьезных проблем, о которых в Украинеа даже если подозревали, то вслух не говорили.  

 

Версии вплоть до диверсии

Как только вспыхнула нефтебаза, директор ООО «Консалтинговая группа А-95» Сергей Куюн предположил: возгорание произошло из-за того, что на территории «БРСМ-Нафта» было налажено кустарное производство.

 

«Причиной пожара в Василькове стала перекачка чего-то из одного резервуара в другой с помощью переносного насоса», - написал эксперт на своей странице в «Фейсбуке», добавив, что данную версию подтвердил и руководитель ГСЧС Николай Чечеткин.

 

По словам Куюна, сначала разгерметизировался шланг, а затем произошло попадание топлива на переносной насос, не соответствующий специальным требованиям промбезопасности.

 

«Я уверен, что в нашем случае речь идет о закачке в резервуар одного из компонентов топлива, думаю, октаноповышающей или другой присадки, которые обильно поступают на нефтебазы БРСМ в последние два года. Предназначение такого «ассортимента» - кустарное производство бензина, которое и стало первопричиной трагедии. Сначала бодяга забирала деньги из бюджета, теперь забрала новые жизни», - подчеркнул эксперт.

 

По его словам, аналогичный ассортимент поступает и на вторую нефтебазу БРСМ в Киевской области - в Переяславе-Хмельницком.

В самой же «БРСМ-Нафте» в качестве основной версии рассматривают умышленный поджог и не исключают теракт. В компании отмечают, что с 22 апреля 2014 года их «АЗК подвергаются спланированному внешнему давлению и системным нападениям неизвестных лиц, злонамеренные действия которых имеют все основания быть квалифицированы как  террористические атаки».

 

Речь идет о том, что в прошлом году в Переяславе-Хмельницком произошел взрыв на заправке сети «БРСМ-Нафта», в результате которого погибло четыре сотрудника АЗС. Компания и тогда заявила о спланированной акции с целью устрашения, однако дело заглохло.  

 

Версию теракта правоохранительные органы исключили почти сразу. Согласно заявлениям МВД, комплекс сооружений для хранения, перегрузки, отпуска нефти и нефтепродуктов, принадлежащий компании «БРСМ-Нафта», был построен без оформления разрешительных документов и не вводился в эксплуатацию должным образом, что может свидетельствовать о незаконном изготовлении и хранении в течение длительного времени фальсифицированных подакцизных нефтепродуктов, среди них - бензина.

 

Следствие проводится по признакам уголовного преступления, предусмотренного ст. 273 УК «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или во взрывоопасных цехах». Данная статья предполагает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на срок от двух до десяти лет с запретом занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до трех лет.

 

Заместитель директора Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев в комментарии «ВВ» отметил, что отсутствие на нефтебазе пожарного водоема и обваловки никоим образом не связано с диверсией или попыткой «отжать» бизнес. Вероятнее всего, пожар действительно произошел вследствие грубых нарушений правил техники безопасности.

 

А вот народный депутат Геннадий Корбан выдвинул самое интересное, причем не лишенное логики предположение. Он акцентировал внимание правоохранителей не на причине возгорания, а на том, застраховано ли сгоревшее имущество, на какую сумму и в какой страховой компании.

 

«Когда имущество горит, важно посмотреть размер страховых выплат в случае его утраты. Иначе говоря, имущество Эдуарда Ставицкого считается нажитым не совсем законным путем, а значит, оно попадает под те уголовные дела, которые открыты против него в Украине. Рано или поздно вина Ставицкого будет доказана, имущество продано, а доход зачислен в бюджет государства. Похоже, Ставицкий не стал ждать развязки подобного сценария. И я не удивлюсь, если окажется, что незадолго до пожара это имущество было застраховано или перестраховано на сумму, которая может соответствовать его рыночной стоимости. Если мои догадки оправдаются, Ставицкий и его компания в итоге получит соответствующую денежную компенсацию, а государство - сгоревшую нефтебазу», - написал он на своей странице в «Фейсбуке».

 

Спасите наши души

Как бы то ни было, ведется следствие, а компания «БРСМ-Нафта» инициирует проведение международной экспертизы для определения причин пожара и взрывов на нефтебазе близ Василькова. Президент Порошенко поручил проверить все объекты техногенной безопасности и усилить их защиту. Украине же, и ГСЧС в частности, следует делать выводы.

 

К сожалению, к тушению такого пожара спасатели готовы не были. И дело не в огнеборцах, а в том, что их техническое обеспечение - практически нулевое, прибывшая техника постоянно ломалась.

 

Первые бригады ГСЧС на место возгорания приехали без пены, которой тушат пожары такого типа. Сначала пожарные пытались локализовать огонь водой, хотя в этом случае такой способ неэффективен. Затем 40 тыс. кг пенообразователя предоставили соседние нефтебазы и аэропорт «Киев». Пенные атаки фактически начались днем 10 июня, когда, поговаривают, собрали пенообразователь со всех регионов.

 

О самих спасателях ГСЧС также не подумала, поэтому на помощь пожарным пришли волонтеры.

«Отношение к персоналу удручает, - сообщил на своей странице в «Фейсбуке» волонтер Виталий Дейнега. - Ребята спали на траве, без палаток, самые шустрые из волонтеров поили их молоком (выводит токсины) и водой, несколько дней горело, но у многих - от пожарных до сотрудников «скорых» - не было респираторов! Спорим, что эти летние дни будут многим из них откашливаться всю жизнь в самом прямом смысле?»

 

Однако следует также представить, что будет, если действительно в Украине активизируются теракты, ведь в стране война. И пылать может не одна нефтебаза и не в одном регионе. Готовы ли мы к этому? Очень сомнительно. Поэтому государству как минимум необходимо провести проверки технического оснащения, а заодно и инициировать учения с реальной отработкой различных чрезвычайных ситуаций. Ведь упражнения на полигоне - это одно, но никогда ЧП не происходят по одному и тому же сценарию. Многие  эксперты в качестве необходимой меры склоняются к возобновлению проверок соблюдения правил техники безопасности.

 

Правда, Геннадий Рябцев в комментарии «ВВ» отметил, что в ГСЧС осталось слишком мало инспекторов, из них еще меньше - грамотных. А ведь только в Киеве насчитывается 33 нефтебазы.

 

«Главное - восстановить желание государства честно и открыто контролировать бизнес с привлечением гражданского общества. Не следует превращать проверки в повальный надзор, поскольку тогда они неэффективны и не действенны. Достаточно спросить у общественности, а люди знают теневые схемы на рынке, они сами скажут, где зарыт золотой батон.

 

Чтобы в будущем это не повторялось, необходимо повышать уровень профессионализма тех, кто отвечает за соблюдение правил техники безопасности и проведение реформ в стране, поскольку у нас во власти огромное количество неквалифицированных специалистов. Слишком много людей, которые на государственной службе делают бизнес, и их главная цель - получение прибыли», - подытожил Геннадий Рябцев.

 

«Сеть очень хотят присоединить к себе другие, более удачливые участники рынка»

 

Геннадий РЯБЦЕВ, заместитель директора Научно-технического центра «Психея»:

«Непреложный факт, что нарушения правил техники противопожарной безопасности на нефтебазе были. Это одна сторона вопроса.

Другая сторона: действительно, после того как у выросшей за год вчетверо сети исчез покровитель, ее очень хотят присоединить к себе другие, более удачливые участники рынка.

Но это две не связанные между собой вещи. Поэтому не следует придавать особое значение словам, что это был умышленный поджог, но и не следует сбрасывать со счетов то, что против этой компании используются те же методы, которые она ранее применяла к своим конкурентам. Ведь за счет чего расширялась эта сеть? Она же не строила комплексы, а модернизировала приобретенные.

На рынке достаточно сильна нецивилизованная конкуренция, которая проявлялась, в частности, в том, что отдельные компании стремились захватить регулятора. Иными словами, они хотели найти для себя покровителя, который бы способствовал предоставлению им конкурентных преимуществ. И здесь речь идет не только и не столько о «БРСМ-Нафте». Посмотрите на рынок и поймете, что на нем не все в порядке.

Одни компании многие годы практикуют грабительское ценообразование, причем речь идет не о завышении, а о занижении цены. Это сопровождается сокрытием от государства объемов добычи нефти и переработки на предприятиях, контролируемых группой активов. Но доминирующее положение данной группы не замечается соответствующими органами.

На рынке существуют и другие участники: они занимаются оптимизацией качества и оптимизацией налогообложения. Но здесь используются более грубые подходы: взятки, подкуп и пр.»

 

Чем опасно горение нефтепродуктов

 

По словам главы Всеукраинской экологической лиги Татьяны Тимочко, при сгорании нефтепродуктов с частицами дыма выбрасывается сернистый и серный ангидрид, оксиды азота и серы, которые вызывают появление кислотных дождей.

 

В гари от пожара содержатся оксиды алюминия, железа, соединения ванадия - высокотоксичные вещества, не только наносящие вред окружающей среде, но и угрожающие здоровью людей. Вдыхание токсичных соединений может спровоцировать нарушения функционирования органов дыхания.

Эколог советует на какое-то время вывезти детей из населенных пунктов, находящихся в зоне пожара. Если же такой возможности нет, следует хотя бы надевать влажную марлевую повязку, чтобы частицы гари могли оседать на ней.

 

Алена ПОТАЕВА

gazetavv.com

 

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2017 (383)
Ноябрь 2017 (908)
Октябрь 2017 (272)
Сентябрь 2017 (2872)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области