ВСЕ НОВОСТИ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Январь 2022    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Индустриальные парки МЭРТвого периода

  274   0 31.07.2013, 03:08 | Статьи, Экономика
Индустриальные парки МЭРТвого периода

Скандал с невыплатой зарплат и блокированием Госказначейством счетов распорядителей местных бюджетов удивительным образом совпал по времени с новой аферой, которую проталкивает Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) в творческом содружестве с ведомством Владислава Каськива, который из «отставного революционера» успешно переквалифицировался в чиновника при Януковиче. Имя этой афере — индустриальные парки.

Само по себе создание индустриальных парков — хорошая идея, которая реализована и успешно работает во многих странах мира, способствуя ускоренной модернизации отраслей, регионов и стран в целом. Но в Украине какую идею не внедряй, все равно всплывет махровая коррупция в особо крупных размерах!

Инициатором закона об индустриальных парках формально считалось Государственное агентство по иностранным инвестициям и национальным проектам (Госинвестпроект). Проталкивая норматив, руководитель структуры Каськив обещал невиданный инвестиционный дождь, который зарубежные толстосумы прольют на Украину через индустриальные парки — $8 млрд за четыре года. В 2012 году Закон «Об индустриальных парках» был принят. В свою очередь Каськив запустил нацпроект «Индустриальные парки Украины», предусматривающий создание в обозримом будущем таковых аж 10 штук.

Следует отметить, что индустриальный парк — это не свободная экономическая зона, предполагающая налоговые и таможенные льготы. Это некое пространство, специально организованное для разворачивания инновационных проектов таким образом, чтобы освободить инвесторов от технической и бюрократической рутины, которую берут на себя специальные управляющие компании. Но этот подход нашим чиновникам показался слишком «невкусным», да и Каськив является слишком несерьезной фигурой, чтобы выполнять серьезные задания. Развитие парков было заторможено до тех пор, пока трудно прогнозируемого Петра Порошенко на посту министра экономического развития и торговли сменил Игорь Прасолов.

Как же разворачивались события? Сначала народный депутат из фракции «Батьківщина» Павел Петренко обнародовал данные о том, что якобы с целью государственной поддержки индустриальных парков управляющим компаниям будут предоставлять беспроцентные кредиты и даже целевое государственное финансирование на безвозвратной основе. Проще говоря, намечается большой дерибан народных денег!

Потом МЭРТ под руководством Прасолова подготовил проект постановления правительства с муторным названием, которое специально воспроизводим на языке оригинала: «Про порядок затвердження переліків устаткування, обладнання та комплектуючих до них, матеріалів, що не виробляються в Україні, які не є підакцизними товарами та ввозяться на митну територію України ініціаторами створення — суб’єктами господарювання, керуючими компаніями індустріальних парків для облаштування індустріальних парків та учасників індустріальних парків для здійснення господарської діяльності у межах індустріальних парків, які звільняються від оподаткування митом». Проще говоря, речь идет о создании очередной схемы легального уклонения от уплаты таможенных пошлин.

Постановление Кабмина пока не принято, но думается, что вскоре его тихонько протянут, поскольку такая схема создается не для всех, а только для избранных. Именно поэтому Госинвестпроект вместе с Каськивым отодвигают на второй план. Ему отводится чисто техническая функция, например, ведение реестра индустриальных парков. Решение же о включении в этот список принимает межведомственная комиссия при МЭРТ. Таким образом, без структуры Прасолова не обойтись.

Перечни товаров, разрешенных для ввоза без таможенных пошлин якобы для дальнейшего использования в индустриальных парках, а также список самих парков будут согласовываться четырьмя «высокими» инстанциями. Кроме, собственно, МЭРТа, «давать таможне добро» будут Министерство доходов и сборов, Министерство финансов и Министерство промышленной политики.

Теперь все становится на свои места. Если главы МЭРТа Прасолов и Минпромполитики Михаил Короленко считаются людьми Ахметова, то министров доходов и сборов Александра Клименко и финансов Юрия Колобова однозначно связывают с Семьей. Можно предположить, что два олигархических клана разделили между собой возможность зарабатывать на беспошлинном ввозе товаров на территорию страны, а также получать из бюджета безвозвратное финансирование.

В свою очередь, указанной возможностью не смогут напрямую воспользоваться структуры, например, Коломойского и Фирташа. Это чревато очередным витком эскалации разборок между разными олигархическими кланами. Впрочем, «деловые люди» всегда могут договориться…

Александр КАРПЕЦ

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Январь 2022 (92)
Декабрь 2021 (725)
Ноябрь 2021 (687)
Октябрь 2021 (769)
Сентябрь 2021 (720)
Август 2021 (745)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода