ВСЕ НОВОСТИ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Январь 2022    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         

Урожайно-революционные настроения

  205   0 30.07.2013, 01:16 | Статьи, Экономика
Урожайно-революционные настроения

Сумма поборов от поля до элеватора достигает 200–300 грн на одной тонне

Резкое падение цен на зерно в Украине спровоцировало волну негодования среди аграриев. Однако если с объективной причиной — высоким урожаем в мире — они вынуждены мириться, то с бездействующим правительством — нет.

«Цена просела только в период уборочной. В настоящее время она стабилизировалась», — заявил на минувшей неделе Николай Присяжнюк, глава
Минагропрода. И добавил, что уже в ближайшую неделю зернотрейдеры повысят закупочные цены на зерно на 100–150 грн за тонну. Кроме того Антимонопольный комитет Украины проверит портовые элеваторы и добьется, чтобы те не завышали свои расценки.

Однако в тот же день фермеры заявили, что на означенные 100–150 грн цены не только не повысились, а упали. Зернотрейдеры же готовность улучшить прайс не подтвердили. По их словам, затраты на логистику завышены не только в портах. Нелегальные поборы на пути зерна от поля до элеватора составляют аж 200–300 грн на одной тонне! И чтобы поднять закупочные цены, эти расходы необходимо нивелировать в первую очередь.

Проблемы фермеров…

«После нашего обращения к правительству прошла неделя, но ничего не изменилось. Все продолжают рассказывать о рекордном урожае, замалчивая тот факт, что в степных районах засуха, там собирают всего лишь 7–8 центнеров с гектара. Для местных фермеров это просто золотая пшеница», — говорит Николай Стрижак, первый заместитель президента Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины (АФЗУ).

Но даже в благополучных регионах, где обмолачивают 50 центнеров с гектара, цены на пшеницу сегодня ниже себестоимости. Порой затраты на выращивание составляют 3–5 тыс. грн, а выручка — всего 2–3 тыс. грн. Это, по словам эксперта, неизбежно приведет к сокращению посевов в будущем. Именно так произошло в прошлом году с сахарной свеклой и картофелем: в связи с высоким урожаем и низкими закупочными ценами в 2013 году под эти культуры выделили в несколько раз меньше земли.

В свою очередь Иван Томич, президент Союза участников сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины, считает, что к концу этого года государство может недосчитаться почти 15 тысяч мелких фермерских хозяйств (всего в Украине их порядка 40 тыс.).

«Для сельской местности банкротство фермеров будет большим ударом. Ведь именно они поддерживают в своих населенных пунктах инфраструктуру», — говорит Томич.

…и трейдеров

«В том, что закупочные цены на пшеницу просели, нет ничего удивительного. На мировом рынке зерна в этом году «лишних» 200 млн т. Рекордные урожаи не только у таких «старожилов» рынка, как США и Германия. Свои предложения сделала даже Индия, чего вообще никогда не было», — отмечает Юрий Покладенко, заместитель директора по продажам ПАО «Укрлендфарминг».

При этом Александр Ярославский, заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации, напоминает, что любые затраты и сборы, в том числе и неофициальные, которые несут зернотрейдеры, ложатся на плечи производителей зерна. «Государство не возмещает им НДС, они в свою очередь понижают на эту сумму закупочные цены», — поясняет он. Кстати, именно из-за нелегальных поборов зернотрейдеры выступают против возрождения Аграрной биржи.

«Логистическая» коррупция сегодня самая масштабная. «По закону, хлебной инспекции еще до отгрузки необходимо предоставлять данные о типе вагонов и весе перевозимого зерна. Однако никогда заранее не известно, какие вагоны даст железная дорога. Сами понимаете, каким образом этот вопрос может решаться», — рассказывает Андрей Ясинский, заместитель директора ООО «Первая логистическая компания».

Кроме того, существуют и поборы на местах. Так, в этом году трейдеры остановили закупки на Днепропетровщине, потому что местные чиновники стали требовать по 9 грн с тонны за право вывоза зерна из региона. В результате в некоторых местах Днепропетровской области цены на зерно упали до 800–900 грн, и его все равно никто не выкупает.

Поборы Автодора

В этом году «взял свое» и Укравтодор, решивший ввести плату за проезд фур. Однако, как рассказывают игроки рынка, вопрос взвешивания решается привычно: даешь на лапу — и перегруженный КамАЗ продолжает двигаться по трассе. Эти «платежи» теперь также вычитаются из закупочной цены зерна.
Кстати, факт автодоровских поборов подтверждают и фермеры. «Мне уже не раз приходилось слышать, что хлеборобы не могут вывезти зерно даже с поля. В месте, где грунтовая дорога пересекает «асфальтку», умудряются ставить весы и взимать плату за проезд», — рассказал Стрижак.

По неофициальным данным, автоперевозчики уже поставили автодоровцам ультиматум: если они не уберут весы, то фурами будут перекрыты ключевые трассы, а также железнодорожные пути, чтобы не оставалось альтернативы для перевозки грузов. Кроме того, «взяться за вилы» готовы и в селе.
«Правительство нас не защищает. Но мы готовы делать это самостоятельно. Терять нам уже нечего, ведь мы ответственны за свои семьи, пайщиков и работников», — сказал Иван Ярмолюк, глава Днепропетровского отделения АФЗУ.

По мнению Ивана Томича, государство просто хочет отбить у мелкого фермера желание обрабатывать землю. Тогда власть имущие лендлорды, которые уже владеют тысячами гектаров, смогут развернуться на все сто процентов.

Пока фермеры и трейдеры настроены конструктивно: они планируют выработать совместный пакет требований и направить его в Кабмин. Но вместе с тем напоминают историю основания Чикагской зерновой биржи.

«Тогда фермеры, недовольные ценами на зерно, просто утопили продукцию в озере Мичиган», — говорит Юрий Покладенко. По мнению экспертов, если чиновники не проведут борьбу с коррупцией, своего «зернового бунта» Украине не избежать.

Татьяна КОЛОМЫЧЕНКО

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Январь 2022 (88)
Декабрь 2021 (725)
Ноябрь 2021 (687)
Октябрь 2021 (769)
Сентябрь 2021 (720)
Август 2021 (745)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода