ВСЕ НОВОСТИ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Январь 2022    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Имитация на 820 миллионов

  130   0 29.07.2013, 20:12 | Статьи, Экономика
Имитация на 820 миллионов

Давать деньги на борьбу со взяточничеством — все равно что выделять водку на борьбу с пьянством

В Украине коррупция давно уже стала обыденным явлением. Борьба с ней практически не ведется. Такое мнение высказали представители общественных организаций, которые провели мониторинг главного инструмента противодействия — «Государственной программы предотвращения и противодействия коррупции на 2011–2015 годы».

«Стоимость программы, разработанной Министерством юстиции и утвержденной Кабинетом министров Украины в ноябре 2011 года, — 820 млн грн. Нам в процессе мониторинга удалось обнаружить огромный перекос в распределении этих бюджетных средств. Оказывается, 95% (803 млн грн) из них планировалось выделить Минздраву для внедрения системы… электронных медицинских карточек. Это, безусловно, никак не могло повлиять на искоренение поборов в стране и медицине в частности, — говорит Богдан Якимюк, глава правления Антикоррупционного совета Украины. — Ведь все отлично знают, что чиновники зарабатывают на тендерах по закупке лекарств и оборудования, рядовые врачи — на выдаче всякого рода справок».

Якимюк уточняет, что, после вмешательства общественности, даже эти средства выделены Минздраву не были.

Одна из характерных особенностей вышеупомянутой программы, по мнению экспертов, — очень низкая исполнительная дисциплина. За два года ни одно из предусмотренных мероприятий не было доведено до конца, причем никто из упомянутых в документе исполнителей не понес за это ответственности.

Координировать работу по выполнению стратегического документа должен был Минюст. Но это ведомство, как убедились эксперты, никакого контроля не осуществляло, а свело свои действия к простой констатации результатов. Власти не приняли во внимание ни выводов украинской общественности, ни результатов международной экспертизы документа. И это при том, что наша страна находится на одной из самых низких ступенек по уровню противодействия коррупции.

В 2012 году Transparency Inter­national, международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию ее уровня, по результативности противодействия мздоимству отвела Украине 144-е место из 176 возможных, наряду с Бангладеш, Камеруном, Центральной Африканской Республикой, Конго и Сирией.

Алексей Хмара, исполнительный директор Transparency International Украина, считает: давать деньги на борьбу с поборами и взяточничеством — все равно что «выделять водку на борьбу с пьянством». Он говорит: было бы наивно предполагать, что в такой тотально коррумпированной стране, как наша, появится идеальная программа противодействия этому позорному явлению, а украинские чиновники идеально выполнят ее.

«При бюджете в 100 млн долларов документ не содержит никаких критериев для определения эффективности той или иной принятой меры. То есть деньги тратятся, но не известно, на что, — поясняет Алексей Хмара. — К примеру, наше государство явно не знает, что делать с бизнесом. «Покращення» в этой сфере приводят к тому, что, согласно исследованиям специалистов, 30% крупных зарубежных компаний подумывают уйти из Украины, а 10% уже это сделали».

В отчете говорится, что меньше всего мероприятий выполнено по открытию доступа к публичной информации, а также по реформированию правоохранительных органов — МВД и прокуратуры.

«Это может отрицательно сказаться на евроинтеграции Украины. Выполнение пунктов антикоррупционной госпрограммы было требованием GRECO (Группа государств Совета Европы по борьбе с коррупцией), а ЕС будет руководствоваться оценками этой организации перед ноябрьским саммитом Украина — ЕС»,— отметил Алексей Хмара.

«Сегодня люди возмущены нашей правоохранительной системой, — подчеркивает эксперт. — Не исключено, что народное восстание начнется именно с поджогов райотделов милиции. Не меньше недовольства вызывают и суды: их вершат представители одного региона и действуют они в интересах одной политической силы. Кстати, пример отношения граждан к служителям Фемиды — чучело продажного судьи, повешенное 23 июля на столичном Индустриальном мосту. (А за день до этого так же было подвешено чучело гаишника. — Прим. ред.) Это говорит о том, что люди уже не могут терпеть существующий порядок. Однако в программе противодействия коррупции меры, которые должны быть приняты, чтобы очистить милицию от недостойных людей, а суды обязать служить делу правосудия, указаны очень размыто. По сути, это имитация борьбы с коррупцией, не более».

В парламентской оппозиции согласились с выводами экспертов. «Коррупцию побороть невозможно, можно только уменьшить ее проявления. Но для этого нужна государственная воля. А как в нашей стране власть может бороться сама с собой?» — заявил заместитель главы фракции «Батьківщина» Сергей Сас.

На минувшей неделе представители Transparency International Украина во время акции «Пробей стену бюрократии» перед Администрацией президента наглядно показали все круги бюрократии, которые вынуждены проходить общественные активисты при донесении собственных предложений чиновникам. Нужно было пройти полосу препятствий и добраться до главного стола с надписью «Услышу каждого!».

И власть услышала активистов. Милиционеры составили административный протокол на Алексея Хмару за нарушение судебного запрета на проведение митингов в центре Киева. Запрещать народные протесты нынешней украинской власти гораздо удобней, чем бороться с тем, что является причиной коррупции.

Татьяна САТАЕВА.
Фото Александра НАЗАРОВА

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Январь 2022 (87)
Декабрь 2021 (725)
Ноябрь 2021 (687)
Октябрь 2021 (769)
Сентябрь 2021 (720)
Август 2021 (745)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода