ВСЕ НОВОСТИ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Январь 2022    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Пешка в чужой игре

  214   0 29.07.2013, 20:55 | Статьи, Экономика
Пешка в чужой игре

Зимняя газовая война между Украиной и Россией начинается летом

«Газпром» заявил, что прекращает авансовые платежи «Нафтогазу» за транзит топлива, а заодно горестно пожаловался Европе, что Украина имеет в хранилищах слишком мало буферного газа, чтобы обеспечить его бесперебойные поставки в зимний период.

Вопрос тут же подхватило и раздуло агентство Fitch Ratings, принявшееся пугать Европу перебоями с топливом зимой. Затем с сольным номером выступило агентство Standard & Poor’s, которое заявило о близком дефолте Украины.

Напомним, что недавно «Газпром» прекратил авансовые платежи в счет транзита, заявив, что последней проплаты в размере $1 млрд должно хватить до января 2015 года. С начала прошлого года «Газпром» оплатил услуги по доставке газа в Европу на сумму $3,5 млрд. Эти деньги НАК «Нафтогаз» использует для закупки российского газа и закачки его в подземные газохранилища (ПГХ) для технологических целей, чтобы поддерживать транзит топлива в Европу, прежде всего зимой. В НАК сообщают, что таким образом в ПГХ был сформирован запас газа объемом 7,5 млрд кубов. В ответ в «Газпроме» заявили: для уверенного прохождения зимнего максимума потребления Украина должна закачать еще 12 млрд кубов, и только в этом случае она обеспечит себя газом на зиму и не будет использовать для своих потребностей проходящее по трубопроводу в Европу транзитное топливо.

Если исходить из текущей цены на российский газ в размере около $400 за 1 тыс. кубов, то для закачки 12 млрд кубов газа потребуется $4,8 млрд. Но у «Нафтогазу» таких денег просто нет, равно как их нет и в госбюджете Украины.

Более того, финансовое положение НАК катастрофически ухудшается. По итогам 2012 года убыток компании составил 10,2 млрд грн…

А ведь власть предупреждали, что игры с «Нафтогазом» плохо закончатся. Резкое ухудшение его финансового положения только отчасти обусловлено внешней причиной — падением объемов транзита российского газа через украинскую ГТС. Второй важнейшей причиной стало то, что компания прекратила поставки топлива промышленным потребителям. Сначала в этот прибыльный сегмент «зашли» структуры Фирташа, теперь к импорту газа подключился ВЕТЭК Курченко, а по последним данным, вроде бы и ДТЭК Ахметова. «Нафтогазу» остается убыточная сфера — снабжение топливом населения, ЖКХ и бюджетников, причем и здесь пенки снимают облгазы, сконцентрированные в руках прежде всего Фирташа. Окончательный переход большинства облгазов под контроль последнего ускорился именно в прошлом году, что и является одной из главных причин катастрофической убыточности НАК в 2012-м. Складывается устойчивое впечатление, что, по примеру дерибана предприятий в 1990-х годах, «Нафтогаз» хотят довести до банкротства, чтобы потом прикарманить его по дешевке…

Вполне логично, что власть попыталась улучшить финансовое положение национальной компании путем сокращения расходов на закачку в ПГХ топлива, которое понадобится для обеспечения бесперебойной поставки газа по контрактам «Газпрома» в Европу.

В ответ на вышеприведенные обвинения и предостережения «Газпрома» министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что к началу отопительного сезона в хранилищах будет 14–16 млрд куб. м газа. В то же время в минувшем году в хранилищах находился 21 млрд кубов, а прошедшая зима оказалась хоть затяжной и снежной, но не слишком морозной.

«Газпрому» Ставицкий посоветовал: при желании, мол, дополнительные объемы газа можете закачать в наши ПГХ за свой счет, о чем недавно резко отрицательно высказался глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Чем чреваты эти игрища? Член комитета Верховной Рады по ТЭК, народный депутат от «Батьківщини» Сергей Пашинский предупреждает: «Если стороны не договорятся до начала отопительного сезона, накопить необходимые объемы газа будет технологически очень сложно… К середине октября будет пройдена точка невозврата, и потом в случае резкого падения температуры в Европе могут начаться перебои с поставкой газа».

Эксперт Валентин Землянский обоснованно полагает, что украинско-российские отношения неуклонно скатываются к новой газовой войне по причине рекордно низких запасов в ПГХ. Если наступят сильные холода, Европа и Украина увеличат суточные заявки на получение российского газа. Как показал холодный февраль 2012 года, «Газпром» будет не в состоянии выдать необходимый объем в ГТС из-за отсутствия собственных хранилищ в центральной части РФ. Заявка Киева будет удовлетворяться частично, но Украина будет отбирать заявленный объем полностью, а для поставок в Европу газа не хватит из-за недостаточных запасов. Это обстоятельство позволит «Газпрому» обвинить нашу страну в краже российского газа, предназначенного для европейцев.

Москва вряд ли упустит случай, чтобы убедить Евросоюз в целесообразности строительства дополнительных магистралей в обход Украины — «Южного потока», новых ниток «Северного потока», трубопровода Ямал—Европа-2. Таким образом, Кремль сможет использовать нашу страну в своих геополитических играх для упрочения собственных позиций в Европе. Самое удручающее в этой ситуации, что из-за действий — или, скорее, бездействия — нынешней власти Украина в очередной раз станет пешкой в чужой игре.

Александр КАРПЕЦ

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Январь 2022 (83)
Декабрь 2021 (725)
Ноябрь 2021 (687)
Октябрь 2021 (769)
Сентябрь 2021 (720)
Август 2021 (745)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода