ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Ноябрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Саечка за испуг

  373   0 22.11.2012, 12:32 | Статьи, Экономика
Саечка за испуг Чего хотела и хочет добиться власть валютным разводом украинцев?

Налог на продажу валюты — не более чем блеф, с помощью которого «регионалы» планируют в очередной раз обокрасть самые бедные слои населения. Эксперты советуют не идти на поводу у аферистов.

20 ноября Партия регионов попыталась внести в сессионную повестку дня Верховной Рады законопроект Виталия Хомутынника «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно операций с иностранной валютой». Сей скандальный документ, взбаламутивший всю страну, призван обложить операции по продаже иностранной валюты физическими лицами 15-процентным налогом, который будет идти в Пенсионный фонд. Столь откровенных и наглых манипуляций с сознанием украинского народа в истории государства еще не было. После проведенной в течение последних двух недель массированной информационной атаки, призванной вынудить людей спешно и массово сдавать доллар, проект Хомутынника так и не приняли к рассмотрению. Впрочем, что и требовалось доказать. Но горький осадок от осознания, что страной руководят отпетые аферисты, готовые в любой момент отобрать у простых людей последнее, остался.

Разборки на межбанке
Эксперты утверждают: виновниками резкого обвала курса нацвалюты стали несколько групп заинтересованных лиц.Интерес промышленников-экспортеров понятен. Обвал гривни позволяет продать валютную выручку дороже, а заодно уменьшить свои внутренние расходы, включая погашение кредитов дешевой гривней и выплату зарплат, оставшихся на прежнем уровне.Банкиры на зарубежных корреспондентских счетах накопили, по разным оценкам, $8–10 млрд. Продажа хотя бы половины этой валютной массы на внутреннем рынке позволила бы надежно застолбить курс нацвалюты. Однако банки придерживали доллар, искусственно разгоняя его курс благодаря панике среди населения.На фоне падения промышленного производства, которое только в октябре составило 4,2%, в росте курса доллара заинтересовано и правительство. Плачевную экономическую ситуацию можно компенсировать ростом ВВП и поступлений в бюджет. Пусть даже эти поступления, «обгрызанные» инфляцией, никоим образом не спасают положение дел. В данном случае главное — показная цифирь дутой стабильности. И неважно, что проседание финансового рынка неизбежно обернулось бы ростом стоимости обслуживания внешнего долга, подорожанием газа для населения, ростом тарифов ЖКХ и прочими «покращеннями».Кратковременный скачок курса в какой-то степени был выгоден и Нацбанку. Как известно, 6 ноября Верховная Рада приняла во втором чтении Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения инструментов влияния на денежно-кредитный рынок». Документ позволил регулятору вводить сроком до 6 месяцев (правда, Нацбанк может сократить его вдвое) норму об обязательной продаже экспортерами валютной выручки. Объем — опять-таки на усмотрение НБУ. Кстати, подобная схема работала в 1998–2005 годах. В данный момент экспортеры и без того продают до 75% выручки. Однако делают это нерегулярно, что приводит к курсовой нестабильности на рынке.Закон восприняло в штыки экспортное лобби, в частности структуры Ахметова, Новинского, Фирташа. Ведь до настоящего момента олигархи и банки имели возможность придерживать выручку, провоцируя обвал гривни до выгодного им курса. Есть данные, что они засылали «казачков» в канцелярию Януковича с просьбой заветировать закон. Однако напрасно.В войне олигархов, правительства и президентского окружения могут затрещать чубы и у простых смертных. Власть придумала более чем хитроумную комбинацию по одурачиванию народных масс, скопивших немалую массу «зеленых» на «черный день».

Хомут на шею
Техника обмана наивных граждан такова. Вначале в СМИ запустили слух о намерении обложить налогом в размере 15% плюс 1% в Пенсионный фонд операции по продаже валюты физическими лицами. С какой стати, и почему 15%, а не 17% или 18%, власть не объяснила. Как не стала отвечать и на другие логичные вопросы относительно абсурдной во всех смыслах идеи. Затем «регионал» Хомутынник регистрирует соответствующий законопроект в парламенте. Параллельно с этим населению активно вбивают в голову мыслеформу, дескать, все делается для блага простых людей, ради борьбы со спекулянтами и стабильности национальной валюты.В итоге сами же «регионалы» и завалили закон. Вернее, отложили. Народ не побежал, как ожидалось, сливать с трудом заначенный доллар. К тому же рядовые «регионалы» также оказались далеко не идиотами, чтобы своими же руками превращать страшилки для народа в реальный удар по собственному, туго набитому валютой, карману. Впрочем, давайте разберем схему задуманной, но пока не реализованной аферы...

Заройте ваши денежки...
Итак, принцип прост. При 15-процентном налоге покупать и перепродавать доллары станет невыгодно, что очевидно. Возможно, это собьет волну повысившегося спроса на доллар. Но при чем здесь спекулянты? Они только выиграют! Судите сами. В Украине исторически доллар является средством сбережения. В долларах продают квартиры и машины. При всех колебаниях курса доллар остается твердой валютой, способной хоть как-то выполнять одну из функций денег — накопительную. Естественно, продавая доллары, граждане старательно обойдут банки и понесут валюту на черный рынок, где те же спекулянты будут взимать не 16%, а, к примеру, 3%! Второй нюанс. Хомутынник поясняет, что продажа валюты банкам без взимания налога будет разрешена в нескольких случаях: если эту валюту гражданин получил по переводу из-за границы; если валюта получена в виде купонного дохода по валютным ОВГЗ; если валюта снята с депозитного вклада, открытого не ранее чем за 30 дней до обменной операции. Эту логику понять трудно. Видимо, власть надеется загнать валютные сбережения граждан на депозиты, но население не верит в стабильность нашей банковской системы. К тому же народ напуган обещаниями Азарова значительно сократить проценты по депозитам. Таким образом, отдавать банкирам доллар на непонятных условиях попросту нет смысла. Куда прибыльнее дождаться выгодного курса и обменять его у тех же уличных менял. Не в пользу банкиров еще один очевидный аспект. Как свидетельствует статистика, после введения обязательной паспортизации при валютно-обменных операциях народ уже испугался. И это незамедлительно сказалось на оттоке как депозитных вкладов, так и бюджетных поступлений от обменников. Опасаясь визита налоговиков с вопросом — а откуда у вас деньги? — люди стали значительно меньше продавать наличной валюты (этот показатель снизился с $1,5 млрд до $1 млрд в месяц). Причем спрос на доллар и евро начал расти невиданными темпами.

А теперь ситуация может еще более усугубиться. Ведь в информационное пространство «регионалы» вбросили очередную страшилку. Народ стали пугать обязательным декларированием доходов! Ну какой дурак после этого будет надеяться на увеличение депозитных объемов и на кого рассчитаны не менее дурацкие заявления Хомутынника о каких-то там стимулах накопления валюты на банковских счетах?Что касается исключения в виде не облагаемых налогом операций по продаже валюты, полученной из-за рубежа в виде денежного перевода, выгодно оно опять-таки только банкирам, олигархам и менялам, против которых и собирается бороться Хомутынник. Что мешает этим субъектам наводнить внутренний финансовый рынок валютой через переводы и продолжать расшатывать гривню, спекулируя на курсовых скачках? Да ничего! Схема прежняя, к тому же власть открывает для спекулянтов дополнительную возможность для обвала финансового рынка.

Пенсии с награбленного?
В пояснительной записке Хомутынник делает несложные расчеты. Дескать, поскольку за 10 месяцев 2012 года население продало банкам $11,32 млрд, введение налога позволит привлечь в Пенсионный фонд 13,6 млрд грн, что составляет 7% общего объема пенсионных выплат. Но мы ведь понимаем, что население едва ли понесет доллары в банки. Следовательно, ни о каком пополнении ПФ речи быть не может. Но давайте рассмотрим инициативу «регионалов» с точки зрения законности! По сути, Хомутынник предлагает ввести двойное обложение единым социальным налогом, включающим отчисления в ПФ. Проще говоря, сначала вашу зарплату облагают налогом на общих основаниях: 15% подоходного, 2% личных отчислений в ПФ и 37,2% корпоративного единого социального налога, куда также входят отчисления в ПФ. И вот после всех отчислений с честно заработанных денег вы решили купить валюту, чтобы создать семейный неприкосновенный резерв. Наступают сложные времена, и вы достаете «заначку». Идете в обменник и... платите еще раз налог 15%?! Да с какой стати? Вы с государством уже рассчитались! Таким образом, режим Януковича планирует узаконить тупой «развод на деньги». Притом, что ни в одном из действующих украинских законов не идет речь о двойном налогообложении. А разного рода «эксперты» проникновенно рассказывают, что такая практика, дескать, действует во многих странах. Хотелось бы узнать, в каких именно? Все вышеперечисленное наводит на следующую мысль. Абсурдные законодательные инициативы никогда не будут приняты. Это был просто спектакль, который преследует исключительно одну цель — создать миф об обесценивании валютных сбережений граждан, посеять панику, вынудив население толпой бежать сдавать доллар, пока его курс Нацбанк еще в состоянии удерживать в коридоре 8,2–8,3 грн. А вот когда население избавится от валюты, правительству станет попросту невыгодно удерживать стабильный курс гривни, тратя на это неблагодарное дело остатки золотовалютных запасов. В один момент доллар взлетает до прогнозируемых некоторыми экспертами 8,6, а то и 9 гривен. И все в шоколаде. Кроме народа, естественно. Наконец, ярким свидетельством аферы является тот факт, что проект Хомутынника предусматривает введение налога на валютно-обменные операции с февраля следующего года. Но согласно Налоговому кодексу, новые нормы налогообложения должны вступать в силу не раньше чем через полгода после их принятия. Оппозиционный депутат Анатолий Гриценко назвал затею «регионалов» «экономическим абсурдом и местью беднейшим слоям населения». Действительно, даже если этот абсурд и не будет узаконен, удар уже нанесен. И в первую очередь — по беднейшим слоям населения. Ведь наверняка кто-то уже испугался и обменял свои валютные сбережения.

Александр КАРПЕЦ
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2017 (549)
Октябрь 2017 (272)
Сентябрь 2017 (2872)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)
Июнь 2017 (4060)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области