ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Ноябрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
         

«Газпром» открыл «западный фронт»

  303   0 19.11.2012, 15:00 | Статьи, Экономика
«Газпром» открыл «западный фронт» В СМИ появилась информация о том, что российский монополист открыл «боевые действия» не только против Украины, но и против европейского так называемого спотового рынка газа, который до недавнего времени сильно сбивал цены на голубое топливо.

Действия Москвы могут нанести мощный удар по планам Киева диверсифицировать поставки газа за счет его получения из Европы путем реверса газопроводов.

Топливо по-европейски
По условиям контрактов и характеру поставок голубое топливо в Европе можно разделить на два вида.Первый — это газ, поставляемый по долгосрочным контрактам, они заключаются на несколько лет вперед. В документе указывается формула цены, которая привязывается к ценам на другие энергоносители — нефть, дизельное топливо, газойль, иногда уголь. Это является любимой схемой «Газпрома», который тяготеет именно к долгосрочным договорам на регулярную поставку по максимальным ценам. Важной особенностью контрактов «Газпрома» является условие «бери или плати», когда покупатель вынужден если не брать, то оплачивать предусмотренные документом объемы сырья. Платить необходимо даже тогда, когда газ реально не нужен, например в условиях аномально теплой зимы или падения потребления в химической промышленности во время экономического кризиса.Положительной чертой такой схемы является стабильность и прогнозируемость. Хотя как сказать! Напомним, как в прошлую зиму во время сильных морозов из-за падения добычи и роста внутреннего потребления в России монополист не справился с поставками в Европу и не придумал ничего лучше, как в очередной раз обвинить Украину в том, что она газ «тырит». Только летом в Москве нехотя и полушепотом признали, что Киев был ни при чем.
Второй вид поставок — это закупка на так называемом спотовом рынке. Спот (англ. spot — на месте) — немедленная оплата товара, обычно не позднее, чем в течение двух дней. Этим сделка отличается от форвардных (англ. forward — вперед) схем, когда оплата производится в течение оговоренного контрактом времени. Спотовый рынок газа формируется в Европе за счет поставок незаконтрактованного голубого топлива любого вида — трубопроводного, сжиженного, нетрадиционного, включая сланцевый. Такие поставки обычно отличаются нерегулярностью и сравнительно небольшими объемами.

В то же время стремление продавцов быстро превратить товар в деньги ранее вели к тому, что спотовые цены были существенно ниже контрактных от «Газпрома», а потому оказывали серьезное понижающее давление на общий уровень стоимости сырья на рынке. На европейских хабах они в среднем были на уровне $100 ниже, чем на российское топливо. В Европе стало правилом хорошего тона при очередном заключении контракта с «Газпромом» кивать на спотовый рынок: дескать, там намного дешевле. Европейские газовые компании часто отказывались принимать дорогое российское сырье, восполняя пробелы в газовом балансе за счет спотовых закупок. Попытки монополиста принудить контрагентов через суд выполнять условие «бери или плати» европейские арбитражи рассматривают не в пользу Москвы, особенно после того, как Евросоюз начал антимонопольное расследование.Все более серьезные потери «Газпрома» вызывали нарастающее раздражение Кремля. И Белокаменная пошла в атаку…

И восстала Москва против анархии!
Цены на спотовый газ начали расти давно. Но на первых порах в Москве на это не обратили должного внимания. Переполох начался в начале ноября, когда в ходе биржевых торгов котировки достигли максимального за последние восемь месяцев значения $370–380 за 1000 кубов. На французской торговой площадке PEG Nord 5 ноября цена подпрыгнула до $397, «упершись» в «психологический потолок», равный $400. По имеющимся данным, средний уровень стоимости голубого топлива по контрактам «Газпрома» в Европе в настоящий момент составляет $418 за 1000 кубов. Таким образом, спред между спотом и контрактной ценой сузился до 4–7%. Дороже спотовый газ стоил только дважды за последнее время — в январе 2009 года, когда из-за украинско-российской «газовой» войны были прекращены поставки в Европу, а также в феврале 2012-го, когда из-за сильных морозов Россия сократила объемы экспорта.Но в ноябре текущего года никаких объективных предпосылок для роста цен не было. Не наблюдалось зимних холодов: температура воздуха была выше нуля, а немного ниже среднегодовых значений она локально опустилась только на севере Европы.Причину следует искать в субъективных факторах и в том, кому это выгодно. Очевидно, что «скачок» на спотовом рынке сильно бьет по европейским потребителям. И от этого выигрывает «Газпром». Во-первых, монополия извлекает максимальную прибыль. Во-вторых, повышает привлекательность долгосрочных поставок по контрактам. В-третьих, резко сужает предпосылки для пересмотра договоров со стороны европейских потребителей.Организовать взлет цен ведомство Миллера могло достаточно просто, простимулировав соответствующим образом газовых трейдеров. Здесь монополия использовала те самые пресловутые «рыночные законы», которые так любят на Западе: стоимость товара зависит не столько от потребности в нем и его качества, сколько от спроса и спекуляций на рынке. Достаточно организовать ажиотажную скупку контрактов на поставку голубого топлива, чтобы взвинтить цену. При этом можно даже не сильно потратиться, когда придется эти контракты оплачивать, особенно если предусмотрена отсрочка оплаты. Для страхования от возможного будущего падения стоимости существует механизм так называемого хеджирования сделок через зеркальные контракты на продажу. Во всяком случае, это позволяет существенно минимизировать затраты, а в итоге получить значительный доход от реализации «Газпромом» своего товара. Прямых доказательств причастности российской монополии к вздуванию спотового рынка в СМИ пока не появлялось, но эксперты, западные и наши, в один голос утверждают, что в данном случае не обошлось без руки Москвы.

Метрополия наносит удар
Но это удар не только по Европе, но и по попыткам Украины диверсифицировать поставки газа. Одним из направлений в последнее время считалась возможность получать голубое топливо из Европы, запустив трубопроводную систему в реверсном режиме. О таких планах премьер Азаров объявил еще в марте нынешнего года. В частности, речь шла о договоренностях закупить у немецкого концерна RWE примерно 3 млн кубов газа в сутки, что привело бы к потерям Россией $500 млн годовой выручки.Как известно, в сентябре глава Мин-энергоугля Юрий Бойко заручился поддержкой Брюсселя в реализации таких антигазпромовских планов. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил, что реверсные поставки топлива — из Словакии в Украину — возможны менее чем за два года, а технические вопросы использования такого режима Евросоюз, Украина и Словакия уже прорабатывают. Заговорили также о возможном реверсе газа в Украину через Румынию и Болгарию, Венгрию и Польшу. Эта информация совпала по времени с началом антимонопольного расследования в отношении «Газпрома» в Европе.Как видим, российский монополист ответил вздуванием цен на спотовых площадках через контролируемых трейдеров. Подтверждением этого эксперты считают тот факт, что экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье по итогам октября остался на уровне сентября и составил 10,7 млрд кубов.Началось наступление монополиста и на других участках «западного фронта». В СМИ всплыли данные о давлении «Газпрома» на словацкую компанию Eustream, которая в 2008 году заключила с ним соглашение о транзите голубого топлива на период до 2028-го на условиях, когда ей надо согласовывать доступ других компаний к газотранспортной системе. Выяснилось, что Болгария, Румыния и Венгрия также связаны определенными договоренностями с ведомством Миллера, и это не дает возможности им эффективно работать.Поэтому было принято решение делать ставку на реверс через Польшу, которая находится в состоянии холодной войны с Россией на всех «фронтах», включая «газовый». Появились данные, что в ноябре начнется пробная реверсная прокачка газа из германской RWE через Польшу — сначала 1 млн кубов в день с возможностью увеличения до 12 млн кубов, чтобы в перспективе достичь объема 4,5 млрд кубов в год.Именно в этот момент цены в европейских хабах «неожиданно» выросли, что делает бессмысленной всю эту затею. Правда, министр энергетики и углепрома Юрий Бойко продолжает бодро твердить, что поставки из Европы «все равно выгодные». Действительно, по сравнению с ценой в $432, которую Украина платит за 1000 кубов российского газа в IV квартале 2012 года, европейские $400 более приемлемы… Но ведь, как говорится, не за то боролись!

Все на помощь Фирташу?
Кстати, а за что же боролись? Чего добивались, налаживая сложные в организационно-техническом плане схемы реверса газа из Европы и ведя об этом переговоры с евробюрократией? Есть обоснованное подозрение, что делалось все это не столько для облегчения тяжелого положения экономики Украины, стонущей под гнетом кабальных цен на российский газ, сколько для помощи одному, «чисто конкретному» бизнесу.Вернемся к цифре 4,5 млрд кубов газа в год, которые планируется получать от немецкой RWE реверсным путем. Эксперты обратили внимание, что примерно такой объем голубого топлива суммарно необходим ПАО «Ривнеазот», ПАО «Азот» (г. Черкассы) и ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот». Отметим, что для этих предприятий газ является не энергоносителем, а сырьем для химического производства, а потому потребность действительно велика. Но важно не это, а то, что все указанные предприятия принадлежат структурам олигарха Фирташа, и есть достаточные основания утверждать, что Бойко старается именно в его интересах. Привлекателен еще один нюанс. Известно, что Фирташ выступал партнером «Газпрома» в скандально известном «РосУкрЭнерго». Поэтому непонятно, кому монополист в данном случае хочет «подсунуть свинью» — своему бывшему партнеру или Украине в целом? Структуры Фирташа хранят молчание. Бойко подобные вопросы игнорирует, изображая радение об общем благе. И все же чертовски хочется понять, для чего затевался реверс газа из Европы: для «поддержки штанов» Фирташа или для диверсификации поставок топлива? Также хочется узнать, будет ли в Украине когда-нибудь реальная диверсификация, или дальше разговоров дело не пойдет?..


Александр Карпец
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2017 (629)
Октябрь 2017 (272)
Сентябрь 2017 (2872)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)
Июнь 2017 (4060)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области