ВСЕ НОВОСТИ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Январь 2022    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Вынужденные перемены к худшему

  343   0 13.08.2012, 12:23 | Статьи, Экономика
Вынужденные перемены к худшему Ситуация на валютном рынке страны продолжает обостряться

Ажиотажный спрос на иностранную валюту привел к тому, что в июле НБУ пришлось потратить $1,24 млрд из резервов — средства были использованы для интервенций на межбанковском рынке. Добавил пессимизма и психологический фактор. Наверное, подавляющее большинство граждан смирилось с тем, что снижения курса гривни не избежать. Чаще всего подобные настроения способны сами по себе вызвать девальвацию. А если вспомнить о хроническом отрицательном сальдо торгового баланса, а если прибавить к этому образовавшийся дефицит платежного баланса…

Не взлетим, так поплаваем?
Для того чтобы избежать резкой девальвации национальной валюты, ряд специалистов, а также авторитетные международные организации, такие как МВФ и Всемирный банк, рекомендуют Украине перейти к плавающему курсу гривни. Логика в этом прослеживается: в случае, если Нацбанк откажется от постоянного присутствия на валютном рынке, регулировать курс будет фактор соотношения спроса и предложения на инвалюту. А главный финрегулятор будет выходить на рынок с валютными интервенциями лишь в исключительных случаях — для сглаживания чрезмерно больших колебаний курса. Да, это не устранит причины, которые ведут к девальвации, но позволит Нацбанку намного рачительнее расходовать свои резервы. Подобный механизм курсообразования может быть применен в нашей стране уже в ближайшее время. Об этом еще в начале лета говорили руководители НБУ, предупреждая, что гражданам стоит быть готовыми психологически к тому, что соотношение гривни к доллару не будет обязательно стабильным. То есть режим курсовой привязки нацвалюты к валюте США может быть отменен. Действительно, в последнее десятилетие все больше стран переходит к гибким валютным режимам — например, Бразилия, Израиль, Польша, Чили, Венгрия. Эта тенденция, по-видимому, сохранится, потому что в условиях растущих международных связей страны с режимами курсовой привязки подвергаются серьезному риску, связанному с изменчивостью потоков капитала. Гибкие валютные режимы, как правило, обеспечивают лучшую защиту от внешнеэкономических шоков.

Вместе с тем многие страны не хотят вводить плавающий валютный курс. Одним из основных его недостатков является высокая волатильность (склонность к непрогнозируемым, частым и резким изменениям). Эту ситуацию в последнее время демонстрирует пара «доллар — евро», соотношение между которыми колебалось на 5–7% за 1–2 недели.У многих из развивающихся экономик, которые «отпустили» свои валютные курсы в свободное плавание, были все основания для сожаления после того, как их валюты за считанные дни сначала обесценились на 30%, а потом почти сразу же на 15–20% подорожали (Аргентина, Чили, Бразилия, Индонезия). Ни спокойствия гражданам, ни стабильности внешнеторговым отношениям это не добавляет. Этот недостаток — не единственная проблема плавающего режима. Курс нацвалюты — одна из переменных экономической политики. Курсовая политика во многом определяет развитие страны, особенно в период становления экономики. Позитивный пример Китая в данном случае весьма показателен — жесткая до недавнего времени привязка юаня к доллару США. Собственно, это и стало причиной, по которой НБУ определил именно управление валютным курсом своей основной задачей на многие годы — так было проще воздействовать на экономику. Смена валютного режима — это не просто другой способ определить «справедливую стоимость» национальной валюты, которую все равно никто не знает, но и весьма значительная перемена в экономической политике. Фактически переход к свободному плаванию в курсовой политике является передачей мощного инструмента влияния на экономическое развитие из государственных рук в частные. В нашем случае доминирование экспортеров сырья, которые заинтересованы в ослаблении национальной валюты, в условиях свободного плавания может привести к стабильному удешевлению гривни.

Между плохим и еще худшим
Тем не менее вероятность перехода от привязки гривни к доллару к режиму плавающего курса достаточно высока. Реальная оценка предстоящих крупных платежей по внешним займам и снижающихся экспортных поступлений в немалой степени вынуждают пойти на этот шаг, чтобы вообще не остаться без международных резервов. Необходимость выбора между двух зол — результат длительного (на протяжении последних 7–8 лет) отсутствия внимания власти к проблемам сбалансированности внешней торговли и нежелания государства снижать сырьевую ориентацию экономики страны.

Кстати
На прошлой неделе китайская пресса озвучила сенсационную информацию, которая всколыхнула мировой финансовый рынок. Поднебесная намерена увеличить свои золотовалютные запасы в 6 раз — до 6 тыс. тонн. Таким образом, в ближайшее время Китай может выбросить на рынок сотни миллиардов долларов, что не просто подорвет стабильность американской валюты, но и грозит крахом всей финансовой модели мира. «Если Китай начнет скупать золото, рынок получит два сигнала для повышения на него цены. Первый — на рынок вышел большой игрок, который дестабилизирует текущий паритет спроса и предложения. Второй — основной кредитор США начинает серьезно сомневаться в реальной стоимости доллара и кредитоспособности Штатов, что неминуемо вызовет рост панических настроений на рынке и очередной поиск альтернативы доллару. В перспективе такой шаг приведет к обесцениванию американской валюты», — считает директор департамента одного из украинских банков Равиль Нигматов.

Людвиг Мизес
"Вечерние Вести"

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Январь 2022 (91)
Декабрь 2021 (725)
Ноябрь 2021 (687)
Октябрь 2021 (769)
Сентябрь 2021 (720)
Август 2021 (745)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода