ВСЕ НОВОСТИ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Январь 2022    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Реальные волки и виртуальные овцы

  320   0 13.08.2012, 11:51 | Статьи, Экономика
Реальные волки и виртуальные овцы Режим берет под контроль интернет-издания

Интернет-СМИ выступили против идеи власти ввести обязательную для них регистрацию как средств массовой информации. Кроме того, обескураживает затея правящего режима относительно необходимости получения электронными изданиями статуса юридических лиц. Эта практика уже в ближайшее время может быть инициирована с подачи правительства Азарова.

Медийщики считают, что внедрение подобных норм автоматически приведет к жесткой цензуре и закрытию не-угодных информационных ресурсов. Они опасаются, что деятельность интернет-изданий попадет под контроль государства. Это возможно в случае утверждения Кабмином «Стратегии развития информационного общества до 2020 года». Очередное «покращення» может свершиться уже в текущем месяце. Медиаэксперты и представители онлайн-общественности сделали несколько резких заявлений по сути этой концепции. Адресованы они ведомству, которое, казалось бы, никогда не имело никакого отношения к медиа — Государственному агентству по вопросам науки, инноваций и информатизации. В сферу его компетенции теперь входят вопросы регулирования интернет-рынка. В частности, член правления Интернет-ассоциации Украины (ИНАУ) Эллина Шнурко-Табакова попросила исключить из документа пункт о необходимости определять юридический статус СМИ, создающих исключительно электронные информационные ресурсы, поскольку это угрожает свободе слова.

В то же время часть представителей как традиционных, так и интернет-СМИ убеждены, что подобная мера позволит сделать более защищенными сотрудников онлайн-редакций. Приверженцы правительственной идеи акцентируют внимание на том, что на интернет-журналистов сегодня не распространяется законодательство о СМИ. В том числе в части уголовной ответственности за «препятствование журналистской деятельности». В этой связи показателен пример избитого в Киеве при исполнении редакционного задания фотографа издания news.tochka.net Виталия Лазебника. Милиция отказалась возбуждать уголовное дело за препятствование его профдеятельности, аргументировав тем, что пострадавший не является журналистом. По сути, сотрудники сайтов не имеют никаких прав, которые есть у их коллег из традиционных медиа. Чиновники зачастую отказывают им в предоставлении информации или возможности посетить мероприятие. Последуют ли рекомендациям ИНАУ создатели концепции, станет понятно только после утверждения документа. Пока что никаких законодательных попыток продавить необходимость обязательной регистрации интернет-новостийщиков не предпринимается. Впрочем, эта идея уже давно обсуждается в чиновничьей среде и вполне может быть просто и оперативно реализована. Юрист Дмитрий Семенов допускает, что такая регистрация может проводиться Государственной регистрационной службой, которая сегодня дает добро на деятельность информационных агентств. Представители Независимого медиапрофсоюза Украины (НМПУ) и Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) на прошлой неделе озвучили свою позицию по этому поводу, столь актуальному для владельцев и журналистов информационных сайтов. Заместитель председателя НМПУ Андрей Яницкий заявляет, что большинство онлайн-изданий, опрошенных организацией, негативно относятся к идее регистрации. По его словам, эта процедура не повлияет на ситуацию с ограниченностью прав сотрудников интернет-изданий по сравнению с их коллегами из традиционных СМИ, деятельность которых регулируется законами. Однако создаст массу новых рисков.

В частности, руководители информационных сайтов опасаются, что с регистрацией возникнут предпосылки к усилению давления на интернет-СМИ и ужесточению цензуры. По мнению первого секретаря НСЖУ Сергея Томиленко, определение юридического статуса также никоим образом не расширит права онлайн-журналистов. И не решит проблему отказов в аккредитации, с которой часто сталкиваются и представители других СМИ. Зная специфику работы провластного большинства, а также нынешней исполнительной власти, опасения медийщиков имеют все основания. Очевидно, что онлайн-издания совершенно не горят желанием внезапно очутиться в роли «овец» информационного пространства, которые станут легкой добычей чиновников-«волков».
Управляющий партнер юридической компании Jurimex Юрий Крайняк поясняет, чем чревата затея правительства. «Возможна обратная реакция: в закон введут широкое определение «электронные СМИ». Под него попадут все блоггеры, форумы и даже файлообменники (развлекательные СМИ). После чего у госорганов появятся рычаги влияния на все без исключения интернет-площадки. Поводом для наездов вполне может стать «осуществление деятельности без обязательной регистрации». Иными словами, принципиальное значение в том, будет ли регистрация обязательной и появится ли какая-либо ответственность за ее отсутствие», — считает он. Член правления ИНАУ Эллина Шнурко-Табакова утверждает, что в развитых странах регистрации не существует ни для одного типа СМИ, а статус журналиста и его права никому и в голову не приходит переделывать под новые технологии. По ее словам, опасения медийщиков касательно того, что в наших реалиях предоставление сайтам статуса СМИ даст власти больше инструментов контроля над всем Интернетом, базируется на опыте России, где подобная практика привела к узаконенному контролю и цензуре над пользовательским контентом с возможностью пересмотра редакционных политик.

Станислав Яблонский
"Вечерние Вести"

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Январь 2022 (83)
Декабрь 2021 (725)
Ноябрь 2021 (687)
Октябрь 2021 (769)
Сентябрь 2021 (720)
Август 2021 (745)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода