ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Май 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Дело - труба

  290   0 12.12.2016, 13:30 | Статьи, Экономика
Дело - труба

Украинская газотранспортная система (ГТС) поневоле оказалась между молотом и наковальней. С одной стороны, Европа заявляет о заинтересованности в транзите газа через нашу территорию, с другой - немецкий регулятор расширяет доступ «Газпрома» к газопроводу  OPAL, а другие страны ЕС ждут, когда в обход Украины заработают «Турецкий» и «Северный» потоки. Но и  родная страна буквально раздирает ГТС противоречивыми решениями: «Нафтогаз» отказался модернизировать систему, при этом ожидает прихода европейских операторов, которые будут ею управлять, заботясь о собственной прибыли и ужесточая условия для украинских потребителей. 

Отказ от модернизации

Возможно, ситуация выглядела бы не так запутанно, если бы хоть украинские политики и высшие чиновники придерживались одной линии. Но нет. В конце ноября Порошенко в ходе пресс-конференции с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером и главой Совета Европы Дональдом Туском заявил о том, что Украина намерена уверенно отстаивать статус государства - ключевого транзитера российского газа на Запад.

С логической точки зрения это означает, что ГТС, которая ежегодно приносит Украине за счет транзита 2 млрд долларов, нужно не только поддерживать в рабочем состоянии, но и усовершенствовать. Однако буквально через неделю после пресс-конференции НАК «Нафтогаз Украины» опубликовал сообщение об отмене тендеров на модернизацию трех компрессорных станций системы, которые были проведены «Укртрансгазом».  

Причиной отказа от модернизации ГТС стало... возможное введение в эксплуатацию «Турецкого потока», который существует пока только на бумагах. Эксперты, опрошенные «ВВ», единогласно считают такое объяснение отмазкой. Заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев констатировал, что операторы во всем мире каждые пять лет модернизируют компрессорные станции, которые являются основой ГТС. Это аксиома, не зависящая от политической целесообразности или каких-либо других факторов. «Если решение «Нафтогаза» было принято ради экономии средств, то лучше бы сократили зарплаты топ-менеджеров, которые получают до 40 тыс. долларов в месяц. Они ничего не производят, не перерабатывают и не транспортируют, фактически являясь надстройкой над реальным сектором экономики. Поэтому «Нафтогаз» - это очень дорогой реквизит», - констатировал он в комментарии «ВВ».

Эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук не исключает, что причиной отказа от модернизационных работ в ГТС является попытка «Нафтогаза» контролировать «Укртрансгаз». «Получается какая-то газовая шизофрения: с одной стороны, Украина пытается выполнить все правила третьего энергопакета, в котором прописано размежевание функций по добыче, транспортировке, продаже и хранению газа, а с другой - стремится все сконцентрировать и монополизировать, не давая возможности компаниям самостоятельно заниматься хозяйственной деятельностью», - пояснил он «ВВ».

А эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский уверен, что решение «Нафтогаза» об отказе от модернизации украинской ГТС было исключительно политическим. «Произошло столкновение двух политических «братьев по борьбе» - БПП и «Народного фронта». Конфликт главы правления «Укртрансгаза» Игоря Прокопива с руководителем «Нафтогаза» Андреем Коболевым теперь перешел в экономическую плоскость: отменяются тендеры, объявленные «Укртрансгазом». Суммы там достаточно большие - 4,3 млрд грн», - сообщил он в комментарии «ВВ».

Какой бы ни была истинная причина, отмена тендеров ударит не только по ГТС, но и по украинским предприятиям - победителям торгов.  По словам Юрия Корольчука, для промышленников данный заказ был возможностью работать, выплачивать зарплату своим сотрудникам. Фактически тендер способствовал развитию всей украинской экономики. Но, видимо, ни государству, ни тем более «Нафтогазу» это неинтересно. Поэтому хоть сотрудники заводов и выходили под Кабмин с требованием вернуть заказ,  сомнительно, чтобы в верхах их услышали.

Российские козни «потоков»

Война на Донбассе обострила и без того сложные газовые отношения между Киевом и Москвой. Сдерживает окончательный разрыв отношений лишь транзитный договор, срок действия которого истекает в 2019 году. Второй год подряд «Газпром» заявляет о полном прекращении транспортировки газа через Украину к 2020 году - отсюда активизация проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». А тут еще и Еврокомиссия разрешила «Газпрому» увеличить перекачивание голубого топлива по трубопроводу OPAL в обход Украины, что является нарушением ст. 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. При этом ЕК заявляет о намерении сохранить все существующие маршруты доставки российского газа в Евросоюз, в том числе украинский коридор...

По словам Юрия Корольчука, с нашей стороны ничего не сделано для минимизации рисков потери транзитных возможностей. «Когда заработает «Турецкий поток», мы можем потерять 15 млрд кубометров транзита газа в год, «Северный поток-2» может отнять еще 15 млрд кубометров. Посредством OPAL попробуют доставлять около 10 млрд кубов в Австрию, Венгрию и Италию», - уточнил эксперт. Он напомнил, что немецкий OPAL - это сухопутное продолжение «Северного потока». Интересная деталь: на немецко-чешской границе этот трубопровод предполагается связать с чешской «Газелью». «Чехи вкладывали деньги в этот проект и ждали «разборок» между Украиной и РФ, чтобы, улучив момент, через свои сети поставлять российский газ в Центральную Европу. В течение нескольких лет эта идея будет окончательно реализована. Это лишний раз доказывает, что европейские политики могут заявлять о поддержке Украины, но для европейских компаний мы - конкуренты», - добавил Корольчук.

Валентин Землянский констатировал, что потеря Украиной транзитных мощностей - перспектива ближайших 3-5 лет. «ГТС будет генерировать убытки. Придется искать деньги не только на консервацию, но и на обеспечение газоснабжения украинских регионов. Ведь в случае отключения того или иного магистрального маршрута некоторые области рискуют остаться без газа», - рассказал он.

А Юрий Корольчук уточнил, что если запустятся оба «потока» и OPAL, затраты Украины на обслуживание ГТС увеличатся. Сейчас на эти нужды тратится 300-400 млн долларов в год, но при негативном развитии ситуации сумма вырастет до 700-800 млн долларов. Впрочем, Геннадий Рябцев считает, что хоть европейцы и согласились на реализацию российских газотранспортных проектов, однако в ЕС следуют четким принципам: не приобретать у одного поставщика или у одной страны свыше 30% каждого энергоносителя. В данном случае российского газа. «Постройка газопровода не гарантирует, что страны ЕС превысят эту квоту. И если европейцы не захотят покупать российский газ, это будет проблемой исключительно РФ», - подчеркнул он.

Читайте также: Розрив тепловідносин

Также эксперт выразил сомнение относительно запуска «Турецкого потока». «Скорее всего, туда будут закопаны миллиарды бюджетных средств РФ и отмыты средства неких турецких посредников. И на этом все. Турции не нужно такое количество российского газа, потому что даже действующий «Голубой поток» не задействован на полную мощь. Более того, Анкара не достигла договоренностей с европейскими странами, в том числе с Грецией и Болгарией, о достройке этого трубопровода в Европу. Поэтому непонятно, куда российский газ будет следовать дальше», - констатировал Рябцев.

Концессия как план уничтожения?

После 2019 года, когда окончится срок действия транзитного договора с «Газпромом», газотранспортная система Украины будет вынуждена изменить свое основное предназначение и переориентироваться на обеспечение внутренних потребителей, выполняя распределительные функции. Геннадий Рябцев не исключил, что ГТС будет также использоваться для хранения газа и транспортировки незначительных объемов в Юго-Восточную Европу. «Но это не означает, что украинская ГТС будет никому не нужна. Существуют планы по наращиванию объемов добычи отечественного газа. Если это произойдет, и Украина станет экспортером голубого топлива, ей потребуется система для снабжения и внутренних, и внешних потребителей», - добавил эксперт.

Глава НАК «Нафтогаза» не может не знать о планах по увеличению добычи, но при этом он предпочитает заявлять о снижении стоимости украинской ГТС в пять раз в случае полного прекращения по ней транзита российского газа. А заодно о том, что уже три европейские компании проявили практический интерес к совместному управлению ГТС Украины. И действительно, почему бы не поуправлять, ведь состояние системы можно назвать удовлетворительным и даже неплохим.

Юрий Корольчук отметил, что ежегодно «Укртрансгаз» направляет 300-400 млн долларов на ремонт, профилактические работы  и поддерживание технического состояния газотранспортной системы. Недаром же европейские компании TrailStone Energy LLC и DufEnergy Trading SA уже заключили с «Укртрансгазом» договоры о хранении голубого топлива в ПГХ и его транспортировке. По мнению Валентина Землянского, эти компании пока осматриваются на украинском рынке. Он не исключил, что со временем они станут операторами украинской ГТС. «Европейцам могут передать ГТС в консорциум, и Украина как государство, по сути, лишится контроля над сетью. Основными выгодополучателями будут иностранцы», - сообщил эксперт.

Согласно законодательству, газотранспортные сети нельзя приватизировать. Но команда Коболева придумала, как обойти этот запрет. На помощь пришел вступивший в силу еще в 2014 году закон «О реформировании системы управления единой газотранспортной системой Украины». Документ предполагает, что ГТС и ПГХ остаются в госсобственности, но их можно передавать в управление специально созданным компаниям, в которых за государством остается контрольный пакет акций. При этом фактически снимаются ограничения на передачу в аренду или концессию магистральных газопроводов и ПХГ предприятию для осуществлений функций оператора. А благодаря июльскому постановлению Кабмина №496 этот процесс ускорится.

Валентин Землянский уверен, что после прихода европейских концессионеров ГТС Украины утратит свои прежние мощности. «Любая транснациональная компания абсолютно не заботится о ситуации в стране - она стремится к максимальному получению прибыли. Еврооператоры будут пытаться минимизировать свои расходы, соответственно, транзитные мощности сократят на 2/3. Останется у нас от системы одно направление, по которому будет работать французская компания с российским «Газпромом». Социалку на себе тянуть никто не будет: не платишь за газ - к тебе придут коллекторы. Все будет жестко. Поэтому я являюсь категорическим противником привлечения европейских газотранспортных компаний в качестве операторов и считаю, что ГТС должна оставаться в собственности и управлении государства, потому что нельзя разбазаривать наши стратегические объекты направо и налево», - заявил он.

Эксперты склоняются к мнению, что если бы государственные мужи прекратили столь убийственную для страны политику, газотранспортная система Украина могла бы сохранить свои мощности. На данный момент в стране отсутствует стратегическое планирование в нефтегазовом комплексе, которое должно захватывать горизонт минимум в 10 лет. Но стратегию нужно не только разработать и утвердить, а придерживаться ее хотя бы на протяжении 3-5 лет.

Учитывая то, что украинская ГТС является наиболее выгодным направлением как для «Газпрома», так и для европейских стран, необходимо отстаивать свои позиции на международном уровне и показать всю привлекательность нашего маршрута той же России. «Для этого не обязательно проводить переговоры в Кремле с Путиным - нужна европейская дипломатия. Решение транзитного вопроса Украины лежит не только в сфере жалоб в Еврокомиссию, но и в плоскости международного сотрудничества, а также публичных и непубличных переговоров. То есть необходимо работать с еврочиновниками и политиками европейских стран, которые могут быть заинтересованы в сотрудничестве, используя внешнеполитическую игру. Однако деятельность нашего МИД и уровень взаимодействия «Нафтогаза» с органами исполнительной власти позволяют усомниться в реализации такой политики», - подытожил Валентин Землянский.

Антонина МИРОШНИЧЕНКО

"Вечірні Вісті"

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Май 2017 (3093)
Апрель 2017 (2361)
Март 2017 (2329)
Февраль 2017 (2009)
Январь 2017 (1979)
Декабрь 2016 (2349)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области