ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Декабрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       

Гонтарева и гривнепад, или Что ожидает национальную валюту

  328   0 25.01.2016, 12:00 | Статьи, Экономика
Гонтарева и гривнепад,  или Что ожидает национальную валюту

Экономических оснований для постновогоднего падения гривни не было. Эксперты полагают, что доллар выше 28 грн подняться не сможет, а стабилизация нацвалюты начнется во втором квартале 2016 года. Впрочем, это никоим образом не будет заслугой Кабмина и «лучшего банкира года» Валерии Гонтаревой, которая предпочла Давос вырабатыванию стратегии курсовой политики с целью укрепления гривни.

 

Причины и следствия

Прошлая неделя «порадовала» украинцев самым низким курсом гривни по отношению к доллару за последние девять месяцев. Премьер-министр на заседании Кабмина пообещал после возвращения украинской делегации из Давоса инициировать заседание Совета финансово-экономической стабильности, в ходе которого должны быть выработаны решения по упрочению валютно-курсового сектора.

 

Примерно в это же время устами директора департамента открытых рынков НБУ Сергея Пономаренко была озвучена позиция регулятора относительно причин девальвации гривни. Скачок курса он связывает с длительным периодом праздников в Украине и США, из-за чего возникли перекосы в спросе и предложении валюты, потому что не работали рынки.

 

Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак в комментарии «ВВ» констатировал, что такое пояснение руководством НБУ девальвации нацвалюты, мягко говоря, удивляет.

«После этого им осталось объяснять падение гривни разве что гриппом. Украинцы, чтобы отпраздновать, наоборот, сдавали свои валютные сбережения в обменники. Поэтому праздники фактически должны были сработать на укрепление нашей денежной единицы», - констатировал эксперт.

 

А президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в своем блоге на интернет-портале UBR предположил, что причиной постновогоднего витка девальвации стало размещение 19 января Минфином облигаций внутреннего займа через аукцион. В ходе торгов были проданы все валютные ОВГЗ на сумму 484,513 млн долл., гривневые же облигации участники полностью проигнорировали. Он добавил, что большая часть покупателей приобретала облигации только по номиналу.

 

«Нельзя утверждать, но есть повод предположить, что НБУ сделал эмиссию гривни и заведомо дал возможность отдельным банкам купить на рынке валюту. Для этих целей он даже продал почти 100 млн долл. из золотовалютных резервов, чтобы потом они могли купить валютные ОВГЗ. За счет ограничений продажи валюты для импортеров и за счет эмиссии гривни от НБУ отдельные банки скупают валюту на межбанке, а потом уже покупают валютные ОВГЗ, и тем самым решается проблема привлечение валюты для госбюджета. Эта валюта, скорее всего, пойдет на выплату внешних  долгов  правительства Яценюка. Вот, оказывается, кто или что провоцировало рост курса доллара на межбанке, а заодно сформировало дефицит валюты для импортеров, что привело к тому, что они бросились скупать валюту на черном валютном рынке», - констатировал эксперт.

 

Экс-заместитель главы НБУ, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко в комментарии «ВВ» высказал мнение, что пусковым крючком дестабилизации курса гривни и ее падения на 10% выступил обвал российского рубля.

 

«Банки РФ пытались купить доллары по хорошему курсу гривни для того, чтобы компенсировать свои рублевые потери», - констатировал он.

Свою лепту в падение гривни внес и теневой рынок.

«По моим расчетам, он занимает 15%. «Теневикам» выгодно раскачивать курс, чтобы иметь большую маржу», - добавил Савченко.

 

Андрей Новак же уверен, что в Украине почти год нет экономических оснований для девальвации национальной денежной единицы, так как все три главных экономических фактора, формирующих курс, являются положительными.

«Первый - внешнее торговое сальдо. По итогам прошлого года оно составило плюс 250 млн долл. Это получилось не потому, что мы что-то сделали в экономике, а из-за резкого сокращения импорта российских энергоносителей.

Второй фактор - сводный платежный баланс. Сейчас он также плюсовой - 560 млн долл., благодаря мощной финансовой помощи, которую Украина получила из разных источников, прежде всего от МВФ и других финансовых организаций.

 

Третий фактор - государственный долг. Поскольку Украина добилась реструктуризации на четыре года со списанием части госдолга, этот фактор уже не давит на гривню. Таким образом, у нас сейчас должна быть не девальвация, а как минимум незначительное укрепление нацвалюты», - уточнил он.

Эксперт подчеркнул, что Украина сейчас переживает искусственную девальвацию, вследствие чего будут продолжаться валютные спекуляции.

«При этом Нацбанк и правительство никак не реагируют, а просто наблюдают. Очевидно, руководство Кабмина и НБУ имеют от этого свою корысть», - констатировал Новак.

 

Что курс грядущий нам готовит и где искать выход

Сейчас колебания курса приостановились. Александр Савченко предположил, что, начиная со второго квартала 2016 года, начнется стабилизация гривни. Это будет связано с давлением на украинскую власть международных кредиторов и США, которые заставят нас по-настоящему бороться с коррупцией.

«После этого появится возможность предоставления нашей стране новых кредитов. Падение цен на нефть вызовет существенное удешевление газа - то есть наш платежный баланс еще улучшится, что позитивно повлияет на гривню. И даже ВВП начнет небольшой рост под воздействием внешних факторов, вопреки политике правительства и Нацбанка. Поэтому 26-28 гривен за доллар - курс, соответствующий потенциалу, а вернее, отсутствию такового у Нацбанка Украины и Кабмина. Что-то радикально позитивное может произойти лишь при кадровом усилении этих двух органов», - констатировал он.

 

В свою очередь Андрей Новак считает, что в условиях, когда в Украине нет стратегии экономической и курсовой политики, спрогнозировать курсовые колебания нереально. Также он не разделяет уверенности главы Минфина относительно стабилизации гривни после получения очередного транша МВФ.

«В 2014-2015 годах Украина получала транши, а девальвация как была, так и продолжается. Поэтому я не могу утверждать, что как только поступит транш, гривня стабилизируется», - уточнил эксперт. 

По словам Александра Савченко, ни Нацбанк, ни его глава Валерия Гонтарева не предпринимают никаких мер по укреплению денежной единицы.  

«Сейчас в стране отсутствует монетарная политика, вместо нее предложена советская модель ручного регулирования курса - то есть путем административных запретов, трудностей с покупкой валюты, прежде всего для малого и среднего бизнеса, а также людей. Сюда же относится и невозможность снять валютные депозиты. Нацбанку кажется, что такими методами он управляет курсом. На самом же деле регулятор лишь создает теневой рынок и дестабилизирует ситуацию в валютном сегменте», - пояснил он.

 

Укрепить же гривню может политика инфляционного таргетирования, которую проводят все центробанки Европы.

«Если НБУ отказывается контролировать валютный курс, то он обязан управлять инфляцией и держать ее на уровне 2-3%. Только тогда центральный банк имеет право отпускать курс, потому что при вышеуказанном уровне инфляции волатильность курса валют составит 6-8%, что абсолютно допустимо. Недопустимо, когда за день курс падает на 12%, а то и больше, что у нас сейчас и происходит.

 

Более того, при внедрении политики инфляционного таргетирования нужно отказаться от всех запретов и ограничений, которые ввел регулятор.

Также необходимо освоить фондовый рынок и рынок капиталов, запустить межбанк, добиться нормальной работы банков. Однако пока я не вижу у Нацбанка ни желания, ни возможностей для этого - регулятор предпочитает позицию стороннего наблюдателя», - подчеркнул Савченко.

 

Из Давоса в отставку?

Падение гривни началось еще до отъезда главы НБУ на Всемирный экономический форум. Журналист Александр Дубинский на своей странице в «Фейсбуке» написал, что накануне Давоса Гонтарева проводила совещание с банкирами, в ходе которого захотела продемонстрировать присутствующим свою значимость и профессионализм.

«Она сообщила, что Национальный банк Украины стал «мировым центром финансовой экспертизы в борьбе с курсовыми колебаниями», - написал журналист, подчеркнув, что, к сожалению, это не придуманная им шутка. - «Вы знаете, какая сейчас ситуация. Доллар укрепляется по всему миру», - Валерия Алексеевна выдержала паузу. - «Мне звонят главы центробанков из разных европейских стран и расспрашивают о том, какие действия мы предприняли для стабилизации курса», - цитирует Дубинский главу НБУ.

 

Впрочем, несмотря на старания Гонтаревой улучшить свой имидж, ей уже выставили реальную оценку. В рейтинге американского издания Global Finance руководитель украинского центробанка заняла позицию «С», ненамного опередив глав нацрегуляторов Венесуэлы, Гватемалы и Узбекистана и расположившись на одном уровне с руководителями национальных банков Ирака и Нигерии. Таким образом, Валерия Гонтарева попала в десятку худших банкиров мира.

 

А в Давосе главу НБУ поджидал еще один вердикт. В отчете Global Competitiveness Report говорится, что Украина заняла 79 место из 140 в «Глобальном рейтинге конкурентоспособности». Надежность банков Украины оценили низким показателем - 140 из 140...

 

Партия «Батьківщина» потребовала, чтобы глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева немедленно отчиталась о причинах стремительного падения курса гривни и предложила пути выхода из кризисной ситуации.

«Молчание главы НБУ в этой ситуации является преступным», - отметила лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко.

По ее словам, промедление со стабилизацией нацвалюты - это ежедневное уменьшение уровня жизни, доходов и сбережений украинцев.

«В условиях непроведенной индексации, налогового давления и урезания социальных выплат - это просто преступление. Если в ближайшее время Национальный банк не проведет мероприятия по укреплению гривни и не отчитается о ситуации, «Батьківщина» будет ставить перед президентом вопрос об отставке председателя НБУ», - подытожила политик.

 

Арина МАРТОВА

gazetavv.com


Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2017 (569)
Ноябрь 2017 (908)
Октябрь 2017 (272)
Сентябрь 2017 (2872)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области