ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Декабрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       

Крым: дорога в никуда…

  13029   0 24.03.2014, 12:49 | Статьи, Экономика
Крым: дорога в никуда…

Забытая медаль на парадном мундире

Прогнозы о судьбе Крыма и крымчан напоминают гадание на затертых картах или вглядывание в мутный хрустальный шар. Их содержание больше зависит от позиции эксперта, чем от объективных факторов.

Собственно, объективность в случае с Крымом — непростительная роскошь: никем не оспариваемых фактов о полуострове больше не осталось. Но все-таки попробуем разобраться, что ждет граждан «независимого» Крыма в ближайшем будущем.

За что боролись?
В последние 23 года в Крыму происходило всего два занимательных процесса — земельный дерибан и консервация тоски по советской «шаре». Процессы взаимосвязанные и в перспективе бесконечные. Новые фигуры во власти с азартом включались в передел полуострова, продолжая параллельно убеждать крымчан, что Киев их обирает. Верить в это было легко, потому что удобно.
Крым ждал мессию, который пришел бы и прогнал украинцев, паразитирующих, как им казалось, на их благодатной земле. А еще дал денег. Просто так, за красивые глаза. И послал толпы щедрых туристов, готовых платить втридорога за аренду спального места в осыпающемся курятнике с текущей крышей.
Киев, конечно, виноват. За все годы никто так и не удосужился обратить внимание на тикающую бомбу. Все четыре президента приложили руку к взращиванию в крымчанах нелюбви к Украине. Кравчуку было как-то не до Крыма, при Кучме отменили Конституцию автономии, при нем же развернулся полномасштабный дерибан земель. Ющенко со своей непродуманной языковой политикой тоже сделал свое дело. Ну и, наконец, при Януковиче коррупция на полуострове взлетела на новую высоту. Но остается риск, что дальше будет еще хуже.
Чтобы понять, чего теперь ждать крымчанам, нужно сначала разобраться со статусом полуострова. А этого не могут сделать даже серьезные специалисты в сфере международного публичного права. Даже если признать легитимность опереточного референдума, вопрос о суверенитете на нем не поднимался. Крым вроде как решил, что хочет в состав России. Но она может принимать новых членов федерации только из числа суверенных государств. Крым — не государство. Поэтому все решения, которые принимаются Украиной и Россией по отношению к этой территории и ее жителям, могут быть обеспечены только правом сильного.
Именно поэтому Путин сначала издал «указ о независимости Крыма» и лишь потом подписал федеральный конституционный закон о включении его в состав РФ. Ничего другого он написать не мог, не изменив сначала внутреннее законодательство и не разрешив прямо присоединять к России части других государств. Вот это вызвало бы в мировом сообществе настоящую истерику! При этом о переходе Крыма на российские соцстандарты он заговорил еще до «референдума».

Манна небесная
Надежда на российские пенсии — едва ли не главный аргумент жителей полуострова в пользу присоединения к РФ. Он на втором месте после навязчивой мечты «умереть в России».
Вообще пенсия рассчитывается и выплачивается по месту приобретения страхового стажа. И не зависит от гражданства работника. Все крымчане, которые заработали пенсию в Украине, имеют на нее право, несмотря на то, что сам Крым теперь непонятно чей. Если они получали свои деньги на карточку, то теперь смогут получать их на почте.
В 1992 году было подписано «Соглашение о гарантиях прав граждан государств — участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения». Согласно ст. 1, пенсии этим самым гражданам оформляются по законам страны, в которой они проживают. Но учитывается трудовой стаж, полученный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего Советского Союза за время до вступления в силу Соглашения.
То есть трудовой стаж после марта 1992 года не учитывается. Иначе было бы странно: человек перечисляет деньги в Пенсионный фонд одного государства, а потом живет за счет другого. Но понятно, что при желании Россия наплюет на это Соглашение и с барского плеча выделит крымским пенсионерам некую сумму. И спасибо, если выделит. Но поскольку основываться это будет исключительно на доброй воле президента, соцгарантии крымчан будут висеть на честном слове не самого честного человека.
«Все граждане России (а к этому дело идет, юридические формальности скоро будут завершены) должны быть поставлены в одинаковые условия. Как вы это сделаете — ваше дело. Вместе с депутатами Госдумы продумайте и сделайте это. И не затягивайте, сделайте как можно быстрее!» — торопит Путин министра труда Максима Топилина.
В общем, задачу поставил. Но вся штука в том, что пока толком никто не понимает, как это сделать. Можно, конечно, дружно и массово посвятить всех крымчан в российских граждан и рассчитать им пенсии от фонаря. Но бедняге Топилину еще предстоит подвести под это хоть какое-то обоснование.
По данным Главного управления ПФ Украины в Крыму, в автономии проживают 524 тысячи пенсионеров. Выплаты в марте должны составить 834,3 млн гривен, годовой объем выплат примерно равен 10 млрд гривен. Чтобы довести средний размер пенсий в Крыму (1592 гривни, или 6290 рублей в месяц) до среднероссийского, понадобится 1,94 млрд рублей в месяц, или 23,33 млрд в год. Не исключено, что эти деньги крымчане (в отличие от приднестровцев и жителей Абхазии и Осетии) действительно увидят. Но на полуострове не 500 тысяч жителей, а 2 миллиона. Что ждет людей, которым еще нет 60-ти?
Цены поползут вверх. Но с какой стати расти заработкам? На госслужбе находится небольшой процент крымчан. Большинство живет исключительно за счет туристов, сдавая в аренду жилье, торгуя всякой снедью и сувенирами, организовывая экскурсии.
«Власти» Крыма намекали, что Россия какими-то административными методами загонит на полуостров отдыхать чуть ли не всю страну. Вряд ли, конечно. Но даже если вдруг, то направлять отдыхающих будут в санатории. А те, кто жил за счет «дикарей», останутся не у дел. Украинцы в Крым в этом году не поедут. Кто-то может сказать «Ну и слава Богу!», — но это эмоции. А факты таковы, что половина курортников ежегодно приезжала именно из Украины.
Симферопольский аэропорт может обслужить до миллиона пассажиров в год (соответственно, в сезон — до полумиллиона, это если там вообще будет дозволено приземляться международным «бортам»). А необходимое для выживания региона количество туристов — хотя бы 6 миллионов. Мост через Керченский пролив пока не построили (и не факт, что таки построят). Остается сообщение через Украину. Не так уж много найдется экстремалов, готовых дважды пересекать границу (с проблемами, как это происходит в последние недели) только для того, чтобы попасть в Крым. Дешевле и проще сесть в самолет и полететь к туркам или болгарам. Одна таможня, нормальный сервис, меньше мусора и околонациональной агрессии…

Откуда взяться деньгам?
Местные власти заявляют, что туристы Крыму побоку, он, мол, живет за счет поступлений от акцизного сбора и подоходного налога официально трудоустроенных граждан.
«Доходы республиканского бюджета не зависят от успешности курортного сезона. Напротив, каждое лето возникают проблемы с выплатой отпускных педагогам», — заявил «министр финансов» Крыма Николай Скорик. Откуда берется подоходный налог, за какие деньги крымчане теперь должны скупать сигареты и алкоголь (все, что раньше приобретали ненужные «министру» курортники), Скорик, по всей видимости, не думает. А ведь налоги зависят от доходов. А доходы — от успешности экономики региона. Так что смотрим на отрасли и их перспективы.
Торговля в печали уже сейчас. С поставками продуктов с материка проблемы начались в первых числах марта. И тут как раз никакой политики не наблюдается. Просто поставщики не готовы рисковать. Они либо требуют полную предоплату товаров, либо вообще отказываются от сотрудничества до стабилизации ситуации. Большим сетям проще справиться с этим, а вот несетевые магазины уже почувствовали сложности. Для крымчан это означает постепенно пустеющие полки и беднеющий ассортимент.
Но когда все, наконец, утрясется, проблема поставок продуктов все равно останется. Потому что практически все товары будут теперь импортными. Прямое сообщение с Россией, о котором все говорят как о грандиозном проекте, — пока миф. И останется таковым еще долго, потому что Москва очень любит поддерживать в гражданах веру в лучшее будущее при помощи масштабных фантастических прожектов.

Виноградом по каналу
У местных аграриев сегодня тоже вопросов больше, чем ответов. Посевная фактически под угрозой срыва. Риск остается в любом случае. Посеял — можешь потерять урожай, потому что неизвестно, кому и как продавать. Не посеял — потерял год работы. Остаются вопросы с водой. А в России уже заговорили о том, что решить проблему с ее потреблением можно, отказавшись от посевов риса и занявшись вместо этого виноградарством. Мол, винограду столько воды не надо.
Речь идет в первую очередь о северном Крыме, где живут татары. Именно эта территория пострадает больше всех от удорожания воды или перекрытия канала. Поддержка России здесь была минимальной. Возможно, именно поэтому Москва не особенно заморачивается с аграрным вопросом. Виноград вместо риса? В степи? Не вопрос. И не важно, что лоза будет расти не один год (если вообще будет). И что невозможно просто так, без гроша, взять и перепрофилировать хозяйство.
Становится очевидным, что начинать в Крыму серьезные, а не сказочные проекты никто не собирается. Как и стимулировать экономику. Пока все, чего полуостров может дождаться от Москвы, — это подачки пенсионерам и бюджетникам. Людям, которые зарабатывают себе на жизнь сами, придется бежать в два раза быстрее, чтобы хотя бы оставаться на одном месте.
Газопровод в Крым, мост через Керченский пролив, электрический кабель по дну Черного моря… Все это звучит громко, но пока выглядит «маниловщиной». Очень хорошо, если Путин, не считая денег, все-таки всерьез решит все это осуществить. Но если нет, то очень скоро Крым превратится в забытую медаль на пыльном парадном мундире, висящем в шкафу российского президента.

Марина БРЫЛЬ
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2017 (340)
Ноябрь 2017 (908)
Октябрь 2017 (272)
Сентябрь 2017 (2872)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области