ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Декабрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           

Александр Роднянский: «За последние 100 лет кино много раз было близко к крушению»

  616   0 07.10.2013, 22:21 | Статьи, Культура
Александр Роднянский: «За последние 100 лет кино много раз было близко к крушению»

10 октября на большой экран выходит фильм «Сталинград». В интервью «ВВ» его продюсер Александр Роднянский рассказал о том, каковы шансы режиссера новой картины Федора Бондарчука завоевать приз Американской киноакадемии и почему ленту сняли в формате 3D.

— «Оскар» стал бы достойным вознаграждением. Насколько велика ваша вера в то, что «Сталинград» получит золотую статуэтку?

— Мечта о статуэтках очень вредная. Она принесла много вреда молодым и не очень кинотворцам, которые вместо того, чтобы потратить свои неординарные усилия на создание фильмов, способных заставлять многомиллионную аудиторию плакать или смеяться, мечтают о наградах. Но с другой стороны, «Оскар» — это оценка профессионального уровня, дань успеху. Статуэтка, безусловно, открывает некие возможности для картин, которые неизвестны за пределами собственных стран. Даже попав в первую пятерку номинации, можно рассчитывать на дистрибуцию за рубежом.

Если бы наша картина получила награду Американской киноакадемии, это стало бы невероятным событием для каждого человека, причастного к съемкам «Сталинграда». Но в практическом смысле нам пока ничего не добавит, ведь в первую очередь нужно добиться успеха дома. К тому же в мировой дистрибуции фильм и так находится. Но гипотетически победа в любом мощном фестивале класса «А» — это дополнительная важная, но не обязательная история. Хотя было бы очень приятно.

Я бы в первую очередь хотел добиться, чтобы наше кино (русское или постсоветское, если получится, то украинское) имело возможность пересекать границы. А ведь впервые за 45 лет наш фильм находится в мировой дистрибуции голливудского мейджора. И что важно, сами американцы, когда его смотрят, то воспринимают как аналогичную голливудским лентам картину. Только там снимают за 250 миллионов долларов, а мы потратили в несколько раз меньше.

— Как удалось привлечь к работе Анджело Бадаламенти?

— Этого выдающегося композитора очень любит Федор Бондарчук. И не только за музыку к «Твин Пиксу» и другим картинам Дэвида Линча. Бадаламенти ведь написал потрясающую музыку к фильму «Пляж» Дэнни Бойла. Так вот, Федор с самого начала заявил, что хочет работать именно с Анджело. При том, что я пытался описать Бондарчуку разнообразие великих голливудских композиторов: от Дэнни Эльфмана до Александра Деспла. Также я встречался с Хансом Циммером. Показал ему «9 роту» и «Обитаемый остров»... Но Федор стоял на своем, и в результате мы послали сценарий Бадаламенти. Я думал, его уговаривать придется. А он безо всяких уговоров просто начал обсуждать с нами сценарий и рассказывать, как он его тронул. Его заинтересовало это совмещение масштаба и индивидуального уровня. Он даже влюбился в героев Кречмана и Студилиной…

Какое-то время ушло на оформление отношений с его агентами, а потом мы приехали к нему в Нью-Джерси, где он живет уже много лет. Анджело — очень интересный персонаж сам по себе. С Федором у него наладились фантастические отношения. Бондарчук очень хорошо разбирается в музыке, он же в свое время снял штук 200 музыкальных клипов.

— Рассказывая о фильме, вы настаивали, что тщательно относились к историческим фактам, подбирая даже фотографии того времени. Но герой Кречмана в одном из эпизодов говорит, что он был на приеме у фельдмаршала. А ведь Паулюс стал таковым в январе 1943 года, а в фильме описываются события ноября 1942-го…

— А может, он Манштейна имел в виду? (Смеется.) Мы ни в коем случае не претендуем на описание реальных событий сталинградской битвы. Слово «миф» означает не ложь, а убедительное сказание. Но хоть фильм и не документальный, есть в нем несколько эпизодов из дневников и воспоминаний. Например, сцена, когда наши обмазывали себя кровью убитых немцев, чтобы притвориться мертвыми. Хотя, конечно же, такие вещи в официальных летописях не публиковали.

— Сергей Урсуляк недавно снял ту же сталинградскую историю по мотивам все того же романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». Не боялись ли вы, что вашу и его работы будут невольно сравнивать?

— Весь кинематограф разделился на два сегмента: для малого и большого экрана. Вы можете исполнить любую историю в двух версиях. На большом экране не можете оставить зрителя без современной визуальной силы кино. А вот драмы мигрировали на экраны малые. Поэтому в «Жизни и судьбе» важен не масштаб события, не военные сцены, а человеческий уровень этой истории. Урсуляк фантастически точно выбрал людей.

— «Сталинград» сняли в 3D, чтобы просто соответствовать требованиям времени?

— Вся история кинематографа — это технологическая история. Именно инженеры предоставляют художникам возможность рассказывать эмоционально сильные вещи. Переход от немого кино к звуковому сопровождался чудовищной критикой. Так же было с цветом, сейчас — с объемом… Базовая идея состояла в том, чтобы поженить две традиции — советское военное классическое кино и современный технический инструментарий. Несмотря на некоторую аттракционность, мы хотели показать полноценные объемные характеры, которые бы были убедительны и понятны. Кроме того, мы хотели, чтобы зритель стал настоящим свидетелем тех событий.

— Нет ли у вас такого чувства, что использованием трехмерного изображения в последнее время уж слишком злоупотребляют? Иногда складывается впечатление, что картинка становится важнее смысла.

— Многие фильмы снимают в формате 2D и постфактум конвертируют в 3D с единственной целью — вытащить деньги из кармана зрителя. Мы, например, уже знаем, что съемки в 3D — это очень сложный процесс. Тут не просто другая камера, тут все другое: ты иначе выстраиваешь кадр, строишь декорации, у тебя совсем другая глубина кадра, другой свет, грим… Так вот, есть много нетехнично и дискомфортно выполненных конвертаций, которые вызвали раздражение у большого количества зрителей. И это очевидное злоупотребление. Но если картина снята качественно, профессионально, то объемное изображение не надоест. Хотя, безусловно, плохо увлекаться формой в ущерб содержанию.

В общем, в кинотеатр зрителю стоит идти, если он получит особое эмоциональное впечатление. По этой причине победили жанры, которые дают возможность аттракционных элементов — фантастика, экшн, фэнтези… (Другие жанры — мелодрамы, детективы, драмы — мигрировали на малый экран и превратились в большие и качественные сериалы.) Часто эти зрелищные картины основаны на комиксах. А для самых успешных рекрутировали выдающихся режиссеров. К примеру, картину «Темный рыцарь» снял Кристофер Нолан. Хотя соглашусь с тем, что все сложнее сочетать содержательность, полноценность характера, неоднозначность выводов, отсутствие плакатности с аттракционной природой современного большого кино. Объединить все эти вещи очень трудно. И, пожалуй, такого рода побед не много.

— Комиксы — это замечательно. Но какой-то перебор получается, на мой взгляд. Бэтмен, Человек из стали, Железный человек, Человек-паук — эти франшизные персонажи на большом экране мелькают с невероятной периодичностью…

— Американцы не будут ничего снимать, если нет спроса. А молодая аудитория любит такого рода аттракционное кино и привязана к его героям, соответственно, ожидает все новых и новых серий. Логично, что киноиндустрия продуцирует их. Хотя кинокомпании время от времени рискуют, запуская новые франшизы, но стараются не отрываться от старых. Судите сами: чтобы сделать, например, «Мстителей», нужно потратить 250 миллионов долларов на производство и ровно столько же на выпуск в прокат. То есть это риск в полмиллиарда долларов. Именно поэтому любое решение о том или ином фильме руководство студии принимает с учетом того, что молодая аудитория предпочитает. И любое отступление от стандарта чревато… А нужно-то победить и продолжить франшизу. Если «Аватар» выстрелил, то ждите еще несколько частей.

Кстати, часто комиксы спасает юмор и самоирония. Например, Железный человек — остроумный, не банальный, несовершенный, плохо себя ведущий, фриковатый. За ним просто интересно наблюдать, несмотря на то, что ты знаешь: он в любом случае в определенное время спасет мир и уничтожит сверхтехнологически вооруженного врага.

Если же такое картинное кино начнет проваливаться в прокате, соответственно, его перестанут снимать. С другой стороны, спасает положение наличие огромного количества замечательных лент, производимых в так называемом независимом нестудийном сегменте. На сегодняшний день в Америке любой талантливый коллектив или человек может спокойно и за любые деньги (технологии позволяют) сделать картину — лишь бы была идея. И этот фильм может попасть в международную дистрибуцию. Каждый год случаются какие-то чудеса и какой-то маленький или относительно маленький независимый фильм завоевывает весь мир. Это фильм о заикающемся наследнике британского престола «Король говорит»; странная, дискомфортная и точно без хеппи-энда лента про балерину «Черный лебедь»; картина, снятая исключительно с индийскими артистами в Индии — «Миллионер из трущоб»; неполиткорректная история дружбы инвалида-миллиардера и черного жуликоватого парня в фильме «1+1»… Посмотрите, сколько есть отличных примеров. В этом году вышел The Butler — о дворецком Юджине Аллене, служившем в Белом доме при восьми разных президентах. То есть существует гармония в кинематографе. Огромное количество аттракциона легко компенсировать независимым сегментом.

За последние 100 лет своей истории кино много раз было близко к крушению. А потом находился какой-то новатор и превращал проигранную ситуацию в выигрышную.

Беседовали Анна СПИВАК
и Константин НИКОЛАЕВ
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2017 (528)
Ноябрь 2017 (908)
Октябрь 2017 (272)
Сентябрь 2017 (2872)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области