ВСЕ НОВОСТИ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Январь 2022    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

«Новая волна» захлебнулась

  1140   0 02.08.2013, 04:54 | Статьи, Культура
«Новая волна» захлебнулась

Знаменитый конкурс требует ребрендинга. Или закрытия

Отгремели аплодисменты победителю «Новой волны – 2013» кубинцу Роберто Кель Торресу. Выпито все победное шампанское, конкурсанты вернулись домой. Одни довольны своим результатом, другие оправдываются: мол, важна не победа, а участие. И как бы там ни было на самом деле, осадок от нынешнего конкурса остался самый неприятный. И чем больше проходит времени, тем яснее понимаешь, что некогда легендарная «Новая волна» попросту «разбилась»…

Первый приз (50 тысяч евро) и «Хрустальная волна» достались кубинцу Роберто Кель Торресу. «Теперь я настоящий человек и артист», — сказал он. Второй приз (30 тысяч евро) отдали Саломе Катамадзе. Вручив премию и поцеловав конкурсантку, Тото Кутуньо признался: «16 раз я участвовал в фестивале в Сан-Ремо и семь раз приходил вторым». Обладателем «бронзы» (20 тысяч евро) стал вьетнамец Винх Хуат.

Абсолютно объективно нужно сказать, что эта троица — «лучшая» среди остальной серости. Хотя Игорь Крутой и отметил, что состав участников «Новой волны — 2013» был самым сильным за 12 лет, многие эксперты уверены: на самом деле уровень был как никогда низким. Как вы, например, думаете, почему от России выступали сразу четыре конкурсанта (Юлия Терещенко, Арсений Бородин, группы «Санта-Барбара» и Fruкты)? Вовсе не потому, что количеством брать легче (авось кто-то займет призовое место). Видимо, у организаторов дела шли настолько плохо, в смысле был катастрофический недобор участников, что они решили закрыть «дырки» россиянами.

Кстати, приз зрительских симпатий — «Бриллиантовую волну» — получил именно Арсений Бородин. Почему же никто из этой четверки не завоевал даже «бронзу»? Вероятно, в этом году жюри решило показать свою непредвзятость. Один из отцов-основателей «Новой волны» Раймонд Паулс, громко покинувший ее, заявил в одном из интервью, что, дескать, жюри стало абсолютно необъективным и голосует только за своих.

Ну а состав его на этот раз был таким: Валерия, Валерий и Константин Меладзе, Юрий Антонов, Игорь Матвиенко, Игорь Крутой, Лайма Вайкуле, Леонид Агутин, Игорь Николаев, Макс Фадеев и зачем-то Тото Кутуньо. Итальянца жестко раскритиковал Иосиф Кобзон: «Это недоразумение какое-то. Он ставил необъективные оценки. Лично меня он очень раздражал».

Что касается представителей Украины, то они с треском провалились. Я бы сказала уж слишком зло — ушли на дно, не попав даже в десятку. Так, Ольга Диброва заняла 13-е место (328 баллов), а Аркадий Войтюк — 14-е (322). Хуже нас выступил только латыш Петерис Упелниекс (319 баллов). Это худший результат за 12 лет! То, что Украина не привезет первого места, понятно было сразу. Настолько неоднозначны и не слишком сильны были кандидаты от нашей страны. Однако оказывается, что во многом им «помогли» завоевать нижние строчки.

Аркадий Войтюк в одном из интервью сказал, что песню Тома Джонса Kiss, которую он исполнял в один из конкурсных дней, ему дали разучивать в ночь перед выступлением. Не удивительно, что юный артист с навязанной ему всего за сутки композицией выглядел настолько неубедительно. Войтюк также отметил, что в Юрмале он был единственным исполнителем, которому меняли песни.

Солистка группы Gorchitza Оля Диброва также призналась журналистам, что она не имела права выбирать ни репертуар, ни сценические костюмы для выступлений. Все было продумано организаторами шоу. Ольга предполагает, что все могло бы быть иначе, если бы она была свободна в своем выборе.

Поговаривают, что все на конкурсе решает режиссер Александр Ревзин. Именно этот человек тут и царь, и бог. Не понравилась ему песня — меняем, не угодил наряд — снимаем. Понятное дело, что ослушаться — все равно что подписать себе приговор. Кстати, поговаривают, что Дибровой не разрешили петь на английском, и она должна была срочно переводить свою песню. А вот россиянке Юлии Терещенко (как и многим другим участникам) разрешено было все. Хотя председатель жюри конкурса «Новая волна» в Юрмале Игорь Крутой прокомментировал неудачный результат украинских конкурсантов очень просто: «Я и сам не знаю, почему так получилось. Ребята же, в принципе, хорошие. У Оли, кстати, будущее может быть намного лучше, чем у кубинца. Ведь у нее уже есть своя группа. У Аркадия тоже была сильная песня в третий конкурсный день. Если ее возьмут на радио, он может «раскрутиться».

Главное новшество нынешнего конкурса — живой звук. «Чувствовалось, что конкурсанты «Новой волны» волновались, исполняя перед жюри и зрителями песни вживую. На третий-четвертый день они раскрепостились», — сказал Крутой, добавив, что пути назад нет и будущие участники конкурса также будут петь вживую.

Это же просто здорово. Но есть небольшое но. Конкурсанты-то справились со своей задачей более-менее неплохо. Но оказалось, что некоторые известные артисты, звезды, так сказать, петь без фонограммы не очень-то и умеют. Ну не все, конечно. Те, кто без «плюсовки» на сцену не выходит, изначально под различными предлогами отказались от участия в «Волне». Однако следует признать: отчасти виной тому, что певцы и певуньи уж слишком часто пускали «петухов», была отвратительнейшая работа звукорежиссеров. Так, Макс Фадеев в своем микроблоге отметил: мол, многие фальшивили из-за плохой отлаженности звука: «Решение Игоря Крутого поддерживаю, но вынужден признать, что у нас нет профессионалов, которые обеспечивали бы высококлассное звучание», — заявил продюсер. И еще добавил: в следующем году посоветует Крутому настоящих европейских профи. Кстати, можно было заметить, что некомфортно было даже Ларе Фабиан, а уж ее обвинить в неумении петь «живьем» просто невозможно.

Отдельно следует бы отметить работу ведущих. Вот честно, очень бы хотелось посмотреть в глаза тому человеку, который писал для них тексты. Уж настолько глупых, банальных, низкопробных подводок не приходилось слышать уже очень давно. Удивительно, но даже тертому калачу Владимиру Зеленскому не удалось расшевелить публику. Возможно, виной тому его картонные напарники на сцене в виде Баскова, Киркорова и Волочковой, которой «кварталец» то и дело картинно заглядывал в декольте. Короче, ломал дешевую комедию…

В общем, можно сказать: конкурс, кажется, отжил свое. Печально, но факт, который нужно признать. А вместе с этим либо закрыть «Новую волну», либо сделать ее полный ребрендинг.

Анна СПИВАК

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Январь 2022 (92)
Декабрь 2021 (725)
Ноябрь 2021 (687)
Октябрь 2021 (769)
Сентябрь 2021 (720)
Август 2021 (745)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода