ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Ноябрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

Трудно быть прогрессором

  476   0 22.11.2012, 16:49 | Статьи, Культура
Трудно быть прогрессором Со смертью Бориса Стругацкого ушла эпоха

В одном из некрологов написано: «Их великая эпоха окончилась вместе с застоем». Ответ неверный! Их Великая Эпоха вообще не начиналась. Они пытались быть пророками Светлого Будущего. Они вывели особый вид героев — прогрессоров, людей будущего, которые подталкивают развитие цивилизаций, погрязших в невежестве, скотстве, продажности, фашизме, идиотизме. Они сами были такими прогрессорами в духовной сфере. Не Их вина, что Идея была втоптана в грязь. Они предостерегали, что дискредитация Идеи приведет к еще большей деградации человечества, лишит его будущего вообще, что нынче и наблюдается. Они — это братья Аркадий и Борис Натановичи Стругацкие…

19 ноября на 80-м году жизни в больнице Санкт-Петербурга умер Борис Стругацкий. Он был на 8 лет моложе и на 21 год пережил своего брата Аркадия, который в возрасте 66 умер в 1991 году.Они были совершенно разными. Старший Аркадий после эвакуации из блокадного Ленинграда был призван в армию, попал в Актюбинское минометное училище, но за месяц до окончания направлен в Военный институт иностранных языков. Это спасло ему жизнь, а литературе — классика: весь его выпуск минометного училища лег на Курской дуге. Окончив институт в 1949 году, Аркадий до 1955-го мыкался на Дальнем Востоке дивизионным переводчиком с японского и английского языков. Военная молодость наложила отпечаток. Будучи человеком резким и грубым, он запросто мог публично обматерить заседание Союза писателей, а потом в буфете «раздавить пол-литру».Борис был, как сейчас говорят, «ботаником». Получив в Ленинградском университете специальность астронома, он долгое время писательство совмещал с работой в Пулковской обсерватории.Младший остался верен Питеру. Старший предпочел Москву. Готовясь к созданию произведения, они долго переписывались, а когда «созревали», съезжались для «творческого штурма».Родовые корни Стругацких по обеим ветвям — в Украине. Отец Стругацкий Натан Залманович — сын адвоката из местечка Дубовичи Глуховского уезда Черниговской губернии, ныне Кролевецкий район Сумской области. Учился в реальном училище и в гимназии, в 1915 году поступил в Петербургский университет, но не окончил его. В партию большевиков вступил, по разным данным, в
1916-м или в 1917 году. В Гражданскую был комиссаром кавалерийской бригады, затем — замначальника политотдела дивизии Северо-Кавказского военного округа. После войны был партийным функционером на Черниговщине, где взял в жены Александру Литвинчеву. Несмотря на кавалерийско-комиссарскую биографию, Натан Стругацкий был широко образованным человеком. Работал в Ленинградской публичной библиотеке и Русском музее, публиковал работы по искусствоведению. В 1937 году был исключен из партии, смещен с должности и лишь чудом избежал репрессий. С началом Великой Отечественной пошел добровольцем в народное ополчение, защищал Ленинград на Пулковских высотах, но был комиссован из-за тяжелой болезни сердца. В январе 1942-го Натан Стругацкий погиб при эвакуации из голодного и замерзающего Ленинграда. От лютого мороза в вагоне заживо замерзли все. Чудом уцелел только Аркадий, эвакуированный с отцом. Сын похоронил отца в Вологде в братской могиле. Борис с матерью эвакуировались позднее.

Нынче творчество братьев Стругацких модно считать антитоталитарным, антисоветским, антикоммунистическим. В качестве аргумента приводятся книги «Трудно быть богом» (1964), «Обитаемый остров» (1969), менее известные «Попытка к бегству» (1962) и «Парень из преисподней» (1974), а также поздние книги С. Ярославцева (псевдоним Аркадия) «Дьявол среди людей» (1991) и С. Витицкого (псевдоним Бориса) «Поиск предназначения» (1994).
Антитоталитарные и антисоветские мотивы действительно крепли, но антикоммунистические — категорически нет! Писатели обличали чудовищные извращения коммунистической идеи и фашистские преступления, совершенные под ее вывеской, но саму идею они исповедовали до конца, она была основным стержнем их творчества, без этой идеи их творчество вообще не состоялось бы. В книгах «Дьявол среди людей», «Поиск предназначения» и пьесе «Жиды города Питера» (1990) писатели, вопреки царившей на рубеже 1980–1990-х годов эйфории по поводу долгожданного падения «империи зла», предупреждают, что наступающая эра шкурничества, беспредела, китча, продажности, массовых скотских развлечений окажется во многом еще хуже. В поздних текстах звучит горькое сожаление о том, что, несмотря на огромные, неоправданные, просто преступные жертвы и трагедии, эксперимент по сотворению «светлого будущего» провалился, хотя казалось, что отбросив фашистские и застойные извращения, удастся все же вырулить к обществу, хотя бы немного похожему на Полдень Стругацких или утопию Ефремова, а вместо этого наступает возврат назад, к тому, от чего пытались уйти, начиная с начала ХХ века, и это станет очередной трагедией. Современная история подтверждает справедливость предсказаний…

Вслед за Иваном Ефремовым Стругацкие так рисуют всепланетное коммунистическое светлое будущее, названное ими Полднем. Человечество умудрилось выжить и сумело выбраться из бесконечного болота социально-экономических и национальных проблем, забыло о войнах и социальных конфликтах, гармонизировало отношения с природой. Новый морально-психологический облик, система образования и воспитания превратили человечество в сообщество творческих и свободных людей, энергия и устремления которых направлены на познание и разумное преобразование мира. Но это не царство сытого веселья и безделья! Смысл и форма бытия людей будущего — непрерывное познание Вселенной, напряженное, на пределе сил и возможностей. Люди Полудня открывают и используют доселе неведомые свойства пространства и времени, высаживаются на другие планеты, где обнаруживают нетронутую, часто враждебную природу или отсталые, социально-несправедливые, даже фашистские цивилизации, которые земляне-прогрессоры пытаются переделать на более справедливый лад. Люди Полудня находятся на фронтире — передовой линии познания, порыва, подвига, творчества, созидания. Двигаясь к Полудню, человечество сбивается на путь фашизма, потребительства, жажды развлечений, наркомании, и тогда людям фронтира — космолетчикам, исследователям — приходится отрываться от дел, успокаивать взбесившееся мещанское стадо и возвращать цивилизацию на путь праведный («Хищные вещи века», 1965). На вопрос, что должно двигать людьми будущего, писатели отвечают просто: «Счастье — в непрерывном познании неизвестного, и смысл жизни в том же».

Если здесь кому-то не нравится слово «коммунизм», его можно заменить другим, лишь бы суть осталась. К такому будущему должно стремиться человечество, если оно вообще хочет, чтобы у него было будущее.Динамика настроений Стругацких между началом 1960-х и началом 1990-х говорит, что они разочаровались, но не в идеале, а в роде человеческом вообще. Они осознают, что проблема не в тоталитарии и ее пережитках, а в подлой сущности массового человечка — источника тоталитаризма либо потребительско-масскультовой «дерьмократиии», которые являются двумя сторонами одной медали: порочной, амбивалентной к добру и злу цивилизации в нынешнем виде. Этот мотив резко звучит в знаменитой книге «Трудно быть богом»: «Там, где торжествует серость, к власти приходят черные… Ты еще не знаешь, что враг не столько вне твоих солдат, сколько внутри них…» Эта тема продолжается почти во всех дальнейших книгах — «Хищные вещи века» (1965), «Улитка на склоне» (1966), «Гадкие лебеди» (1972), «Пикник на обочине» (1972), «Отягощенные злом» (1988).

Сюжет Стругацких о столкновении несовместимых цивилизаций и общественных идеалов был отнюдь не просто данью фантастике. Это было стремление понять, почему потерпела крах попытка повернуть колесо истории по-другому, создать принципиально иное общество, без товарно-денежных отношений, без отчуждения и фетишизма, без принуждения и манипуляций, но зато с реализацией предназначения человека в познании и преобразовании мира. Очевидно, что к построению «светлого будущего» не были готовы ни «передовой авангард» в лице большевиков, ни те, из кого сие «светлое будущее» пытались слепить, — широкие массы, причем как те, кто поддерживал большевистский строй, так и те, кто был против. Поэтому «построение коммунизма» началось кровавой трагедией, продолжилось застойным маразмом и окончилось бесславным крахом, а сама идея была дискредитирована, что в обозримом будущем закрыло единственный путь спасения цивилизации — спасения как в библейском, так и в самом прямом смысле.

Есть у Стругацких и мотив об извечном противостоянии человека и Космоса, от которого человек бежит в им же созданный социум, но социум уродует личность, а люди уродуют социум. Цивилизация разрушает, извращает, изгаживает все, к чему прикасается: человеческую психику, общественные отношения, окружающую среду. Эти мотивы оказались недоступными для экранизаторов произведений Стругацких — от самобытного и неадекватного, как все гении, Тарковского до дорогостоящего, но «дешевого» Бондарчука.Похоже, что Борис Стругацкий осознавал, что их с братом прогрессорская миссия результатов не дала. По словам Акунина, «Борис Натанович на склоне лет стал грустным человеком, который совсем не верил в светлое будущее, однако не считал, что это освобождает от участия в заведомо обреченном деле — сеять разумное, доброе, вечное, хоть из семян ни черта не вы-растет».

Откровение
Вы живете не на внутренней поверхности шара. Вы живете на внешней поверхности шара. И таких шаров еще множество в мире, на некоторых живут гораздо хуже вас, а на некоторых — гораздо лучше вас. Но нигде не живут глупее. Не верите? Ну и черт с вами.
А. и Б. Стругацкие «Обитаемый остров»

Александр КАРПЕЦ
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2017 (710)
Октябрь 2017 (272)
Сентябрь 2017 (2872)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)
Июнь 2017 (4060)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области