ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Ноябрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Жизнь по Эльдару

  279   0 19.11.2012, 18:15 | Статьи, Культура
Жизнь по Эльдару Великий режиссер отмечает 85-летний юбилей

Старожил, аксакал, классик советского и не только кино. Его фильмы… Что его фильмы? Они — особая материя, на которой мы выросли. Во всех нас есть что-то от Пахмутовой с Добронравовым, от Дроздова, Игоря Кириллова и от Эльдара Рязанова. Давайте вспомним образы и героев, которыми обогатил нашу жизнь этот режиссер.

***
Это богемское стекло.
Его нельзя трогать.
На него можно только молиться.


Вот только вопрос: с чего начать и по какому принципу сортировать фильмы, образы, героев и цитаты? От более любимых фильмов Рязанова до менее любимых? Ну так они все любимые! То есть все из числа действительно любимых нами фильмов, потому что в фильмографии режиссера есть работы, которые, откровенно говоря, «не пошли». Называть их не будем, дабы не уменьшить значение всего творчества Мастера. И еще одно.85 лет — действительно впечатляющая цифра, потому хочется сделать Рязанову какой-то особый подарок. Пусть в историю (в том числе и в историю киноискусства) будет введен и останется для потомков новый термин — эффект Рязанова. Или синдром? Нет, лучше эффект, потому что речь идет об одном явлении, а синдром может много их содержать в себе. Итак, эффект Рязанова. Сколько раз вы смотрели картины режиссера? Взять хотя бы одну только «Иронию судьбы». Более сотни раз, если округлить, хоть в большую, хоть в меньшую сторону. Вы, я и все вокруг понимаем, что это явление массовое. То есть полно людей, которые могут сказать о себе: я смотрел «Иронию» более 100 раз. Важно здесь не количество просмотров, а действие, акт, глагол «смотрел». Нам не хуже, чем факты и события из собственной биографии, знакомо все, что происходит с героями рязановских лент, но мы продолжаем смотреть и пересматривать эти картины. Десятки, сотни раз. Мы смотрели их когда-то в детстве и сейчас зовем к экрану своих детей, мол, «Ирония судьбы» начинается. Повторение этой ситуации не исключается и через 20–30 лет. Вот в чем эффект Рязанова! Зрителю комфортно с его фильмами, мы смотрим их, хотя знаем наизусть не только фразы, а даже монтажные склейки. Его работы действуют на нас как магнит, как невероятная сила притяжения, объяснить которую, тем же детям, мы не в состоянии.

***
— Галя сейчас в Москве,
а я на полу в Ленинграде.


Ирония судьбы, или С легким паром! (1975). Комедия о любви с первого взгляда и до последнего. Материализация такого не материального понятия, как «ирония». Неизменный атрибут новогодних праздников миллионов людей. Женя Лукашин и Надя Шевелева. Врач и учитель. Хирург и сеятель разумного, доброго, вечного. Представители самых земных, пресных, массовых (по количеству носителей) профессий. Хирург в вашей районной поликлинике — Лукашин. Любой школьный учитель женского пола — Шевелева. Оба с неустроенной личной жизнью, простые, вечно чего-то ждущие. Оба одеты в то, что и все вокруг, то есть в самое доступное. У них и мебель дома одинаковая, потому что цена на нее что в Москве, что в Ленинграде одинакова. Как и ценники.
Стандартизация жизни, заявленная в начале фильма, рушится на наших глазах, как карточный домик. Всему виной чувства, Любовь, которая, как мы знаем, «нагрянет, когда ее совсем не ждешь». Две пары героев идут по жизни «навстречу своему счастью», но их просчитанные наперед отношения тают, как снег под дождем. Женя виноват перед Галей, а носительницу редкого имени Надю мучают угрызения совести из-за Ипполита. Недолго, но сильно.Шампанское, салат «Оливье», заливная рыба, наряженная елка и «Соломенная шляпка» в телевизоре. Непрошенные гости и вездесущие друзья-собутыльники. Одним словом, Новый год — лучшее время для новой любви, новых отношений, новой жизни.Метаморфозы чувств героев происходят на наших глазах каждое 31 декабря. Иногда по нескольким телеканалам одновременно. Свитер с оленями на Буркове, заплетающийся язык Белявского, остроты Ширвиндта, песни Брыльской (Пугачевой) и Мягкова (Никитина), грустные глаза и голос Ронинсона — все это как наша жизнь. Спасибо Рязанову за экранизацию того, что есть в каждом из нас и что может произойти с каждым волшебной новогодней ночью.

***
— Корнет, вы женщина?

«Гусарская баллада» (1962). Любимая музыкальная комедия, основанная на историческом материале. Слова «эмансипация» еще не придумали, но женщины рвутся в бой наравне с мужчинами, ведь речь идет даже не о защите собственной чести и достоинства, а о защите отечества, дым которого всем сладок и приятен. Романсы о любви, гусарские песни, переодевания, дуэли. Живой как сто чертей поручик Ржевский, «давным-давно» корнет-девица Шура Азарова (какое неловкое совпадение), Кутузов — Ильинский и простой мужик Иван — Крючков. Анекдот, калейдоскоп, мозаика. Дирижирует всем Эльдар Рязанов. Где и кто его учил ТАК режиссировать? Идеально и гармонично сплетать музыкальные номера и сюжет о войне, о любви на войне, о временной смене пола и предательстве. Прекрасная Лариса Голубкина, которая уже 50 лет как «корнет». Даже представить такое тяжело.
Рязанов показал нам: любая мелкая каверза, баловство могут стать судьбоносными, а герои всегда будут признаны.

***
— Дорогой бриллиант дорогой
оправы требует.
— И хорошего ювелира.


Эпизоды. Эльдар Рязанов — второй в истории кинематографа режиссер, снимающийся в эпизодах собственных картин. Первый — Альфред Хичкок. Когда и почему в голову режиссеру пришла мысль запечатлеться в эпизодах, история умалчивает. Главное, что сейчас насчитывается 20 эпизодов с Рязановым в двадцати разных картинах. Это пример скромности мастера, режиссера, главного на съемочной площадке, который мог уделить себе больше экранного времени, но довольствовался малым. Большая скромность украшает большого человека.

***
— Мы вас любим… в глубине
души… где-то очень глубоко…


«Служебный роман» (1977). Романтическая комедия, а местами комедийная мелодрама. Сотрудники статистического управления, как весь советский народ, утром — на работу, вечером — с работы. Очереди, потому что за углом «что-то выбросили». Толпа людей в электричке, автобусе, трамвае. Мужчины стирают детские вещи руками. Звучит слово «стриптиз», но сам процесс не показывают. Стеснение и застенчивость Новосельцева, строгость и одиночество Калугиной, прямолинейность Верочки, цинизм Самохвалова, романтизм Рыжовой, активность Шурочки. Типажи под микроскопом и эволюционируют, то есть меняются. Кем ты хочешь стать? Не будь предателем, как Самохвалов — видишь, чем это заканчивается?Серость, обыденность жизни Анатолия Ефремовича не выдерживает натиска Любви, которая оказывается взаимной. Фильм, герои и ситуации разобраны на цитаты. Рязанов, как и в предыдущих картинах, — соавтор сценария, автор реплик, которые мы повторяем в романтических и производственных ситуациях собственной жизни. Мы знаем, что от великого до смешного, от застенчивости до первого геройского поцелуя — один шаг, один вздох, один взгляд.

***
— Когда поет хор, слов все равно не разобрать. А музыка хорошая.

«Забытая мелодия для флейты» (1987). История о любви, победившей смерть. Любви сложной, любви, которой могло и не быть. Очередной служебный роман. Функционер-карьерист и медсестра — странное сочетание, но оно оказалось возможным. Купченко просто потрясающая: как она сыграла женщину, которой изменил муж! Догилева захлебывается эмоциями своей героини, а Филатов… Знаете, каждый раз кажется, что Филатов, реализуя режиссерскую задачу Рязанова, переусердствовал. Очень уж он самоотверженно сыграл сердечный приступ. Прямо как в жизни, с той лишь разницей, что в кино Леонид ожил от поцелуев Лиды, а в реальности не смог. Не было у него Лиды и животворящих поцелуев.Этот фильм смешной, трогательный, искренний. Он учит нас не заигрывать с бездной, потому что ей это может не понравиться.

***
— Какие вы все,
старички, неугомонные!
Натерпелся я от вашего брата.


«Кинопанорама». Рязанов вел эту телепрограмму периодически в течение 7 лет. Режиссер комфортно располагался в кадре и рассказывал о кинематографе. Делился воспоминаниями, учил нас понимать кино, любить его так, как любит он сам. Год приблизительно 1985-й. Рязанов рассказывает об эпизодах и фильмах, которые его поражают. Приводится фрагмент из картины Бастера Китона «Наше гостеприимство» 1923 года. Бурная река переходит в высокий водопад. Над пропастью висит бревно. К нему привязана веревка, другой конец которой обмотан вокруг пояса героя Китона. Река быстро несет к водопаду его возлюбленную. Еще секунда — и она вместе с потоками воды полетит в пропасть. Смерть неминуема! Герой отходит в сторонку, натягивает веревку, выжидает, прыгает и летит по траектории маятника в сторону водопада. Есть только один шанс схватить несущуюся вниз девушку. Существует всего одна возможность спасения в последнюю минуту, и она происходит. Китон держит девушку двумя руками, они раскачиваются, а затем прыгают на скалу, от водопада подальше. После этого фрагмента Эльдар Рязанов с дрожью в голосе, искренне, нервно и открыто (и это режиссер, за плечами которого уже было 15 полнометражных лент!) говорит, что поражен этими кадрами и до сих пор не понимает, как их можно было снять! На этом очередной выпуск «Кинопанорамы» подошел к концу. Эльдару Рязанову, живому классику — 85. Давайте мысленно или, кто хочет, вслух выскажем ему наши поздравления, поблагодарим за все, что он сделал. И, как говорится, дай ему Бог…

Андрей ЗЛЫЙ
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2017 (716)
Октябрь 2017 (272)
Сентябрь 2017 (2872)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)
Июнь 2017 (4060)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области