ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Апрель 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
         

«А где она, любовь? Вы ее видели?»

  441   0 20.09.2012, 13:21 | Статьи, Культура
«А где она, любовь? Вы ее видели?» В заглавие материала уютно легла цитата из любимого многими (если не всеми) фильма Марка Захарова «Обыкновенное чудо» (1978).

Эти слова произнес министр-администратор — симпатичный циник в исполнении гениального Андрея Миронова. Что можно сказать по этому поводу? Увидеть любовь любому «пересічному громадянину» крайне проблематично. Тут ведь чувствовать надо, переживать, млеть и воздыхать. Хотя, увидеть ее все-таки можно. В кино…Начнем с главного, с истоков, основ. Любовь в кинематографе зовется мелодрамой. Избегать этого жанра не нужно — мелодрамы могут быть интересными, насыщенными, и не «только для женщин». Почему-то считается, что историями любви только слабый пол интересуется. Как-то ограничили мужчин в этом плане. Можно подумать, что они на любовь не способны. Тот же министр-администратор в упомянутом фильме минутой позже после приведенной фразы говорит: «То, что вы, сударыня, называете любовью, — это немного неприлично, довольно смешно и очень приятно, очень». Слова верные, подчеркивают суть, и кто, скажите, из мужчин не откажется окунуться в неприличный, но очень приятный процесс? Но вернемся
к основам.

«Ребятки, сейчас будет комедь!»
(Цитата из фильма «Трактористы»)

Мелодраму придумали древние греки, которые, наверное, придумали все. Если оттолкнуться от недавнего заявления президента Украины на саммите в Ялте и пофантазировать в историческом контексте, то никак нельзя исключать следующее. Некая группка молодых, но древних греков в военном, разумеется, облачении исследовала бескрайние просторы «колиски європейської цивілізації», то есть — территорию современной Украины. Долго ли, коротко ли шли они, толсто ли, узко ли — неважно, но оказались воины в Днепропетровской области, где натолкнулись на ющенковских скифских баб. Статуи поразили древних греков до глубины души, до самого ее дна. «Придет время, — сказал один молодой древний грек другому, — и историки с президентами будут утверждать, будто это мы своим искусством так повлияли на местных умельцев ваяния зубилом по камню, что они таких красивых и сексуальных баб… выдолбили. А это ж не так».Испытав либидо, древние греки, будучи людьми молодыми, решили такую бабенку с собой в дорогу захватить, но ноша сия оказалась им не под силу.Продолжили они путь, как и раньше, но уже со страданием и любовью в сердце. Один древний грек затянул душевную песню — «мелос» на их языке, а другой действовать решил — что на древнегреческом «драмой» зовется — и рассказывал всем встречным-поперечным, что в Украине девушки, даже те, которых уже женщинами зовут, беспредельно красивые.

Вернувшись на родину, молодые древние греки запатентовали у нотариуса новое слово, составленное из двух. Песня + действие, то есть ме-
лос + драма = мелодрама. С тех пор все в искусстве, что касается любовных мук и переживаний, называют мелодраматическим. Жанр со временем разветвлялся, пускал новые побеги. В кинематографе появились истории любви, романтические фильмы и мелодрамы с элементами других жанров — комедии, фантастики и даже триллера. Но всегда и везде неизменными были главные герои — Мужчина, Женщина, Любовь.На текущей неделе в кинопрокат Украины подстреленной ланью ворвалась такая себе американская мелодрама «Селест и Джесси: Навеки вместе». Сюжет фильма — история двух молодых людей, чьи имена вынесены в название картины. Они любили друг дружку еще со школьной скамьи, позже, повзрослев и став на ноги, сочетались браком. Свадебку сыграли как положено в американских фильмах, то есть с фраками напрокат, подружками невесты и маршем не Мендельсона. Все счастливы, все идет по плану. Молодым бы жить-поживать да добра с долларами наживать, но что-то не сложилось. Развелись они, а разъехаться — не разъехались. Некуда было съезжать. Необычность данной истории кроется именно в этом сюжетном ходе. Молодые люди, уже бывшие супруги, продолжают жить на одной территории, мучая друг друга, но со временем понимают, что как раз жить друг без друга они не могут. Фильм смотреть совсем не обязательно, как и запоминать его название. Но его появление в прокате дало возможность вспомнить другие мелодрамы. Более интересные и не самые известные. История любви — отрез тонкой материи в форме треугольника. Всегда должен быть кто-то третий, всегда! Этот канон жанра тоже древние греки придумали. Ведь истории, в которых люди взрослеют, растят детей, стареют, истории, в которых все тихо и мирно, как у всех, никого не интересуют. С точки зрения кинозрителя, в них ничего не происходит. Должен быть еще кто-то или что-то, кроме этих двух влюбленных, — например, война.

«За каждой большой любовью стоит большая история»
(Слоган фильма «Дневник памяти»)

Война — она, как и другая женщина, может увести мужчину у жены далеко и надолго. Как и от другой женщины, мужчина с войны может не вернуться, но это не означает, что его не нужно ждать. Война и любовь вместе — это «Унесенные ветром» (1939) с Вивьен Ли и Кларком Гейблом, «Английский пациент» (1996) с Рэйфом Файнсом и Жюльет Бинош, «Касабланка» (1942) с Хамфри Богартом и Ингрид Бергман, «Французская женщина» (1995) с Даниэлем Отеем и Эммануэль Беар. Есть еще много других интересных фильмов, сочетающих разрывы снарядов и свист пуль с поцелуями и объятиями, но остановимся на одном, потому что его название даже не намекает на мелодрама-тичный сюжет.«Последний из могикан», 1992 год, режиссер Майкл Манн. Он же автор сценария и один из продюсеров. Вообще, Манна нельзя назвать великим. У него есть провальные фильмы, он часто брезговал большим киноформатом, годами работая на телевидении. Манн, бывало, сам себя повторял и цитировал, но чего от него не отнять, так это мастерства. Прорабатывая историю, способную стать кинолентой, он задерживается на каждой детали, на любой мало-мальски значимой мотивации. Это требует крайней сосредоточенности и богатой фантазии, потому что к съемкам пока еще никто не приступал, а режиссер всего лишь представляет, как это будет смотреться на экране. Наиболее перфектная работа режиссера — криминальный боевик «Схватка» (1995), но фильм этот так же далек от мелодрамы, как скифские бабы от женщин художника Рубенса. В «Последнем из могикан» любовная линия очень серьезная. В фильме их даже несколько. Первая — не любовь, а большая симпатия между выросшим среди индейцев племени могикан белым охотником Натаниэлем Бампо по прозвищу Соколиный Глаз и старшей дочерью английского полковника Манро — Корой. Последняя только что отвергла предложение руки и сердца знакомого еще по жизни в Лондоне офицера Данкана Хейуорда. Ее сердце одиноко, хотя, собственно, занятым оно никогда не было. В мелодраматическом ключе истории — и запрет отца героини встречаться с Соколиным Глазом. Полковник вообще намерен его расстрелять, если удастся выйти из окружения.

Вторая любовная линия — легкая, как воздух, симпатия между индейцем из племени могикан Ункасом и младшей дочерью все того же полков-
ника — Элис. То есть у Манро было две дочери. Кроме названных персонажей в фильме есть еще франко-индейская война за американские колонии.
Нарисовав схемы отношений и мотиваций героев, Майкл Манн приступил непосредственно к производству. Фон, натуру с девственными лесами, потрясающими горами и красивейшими водопадами он нашел недалеко от города Эшвилл, Северная Каролина, США. Актеров тоже подбирал сам, ведь они должны не просто справиться со своими образами, но и точно попасть во время (конец XVIII века) и обстановку. С кем Манн никогда не ошибался, так это с исполнителями. На главных ролях у него англичанин Дэниел Дей-Льюис. Роль Соколиного Глаза, пожалуй, лучшая в его карьере. В образе Коры Манро — американка Мэделин Стоу, не слишком красивая, но симпатичная, сильная характером и не переигрывающая в мелодраматичных эпизодах. «Последний из могикан» — это мелодрама, каких предельно мало в мировом кинематографе. Это картина чувств, переживаний, спасения в последнюю минуту. Поцелуи в фильме так же метки, как выстрелы Соколиного Глаза из ружья, объятия сильны, как удары топора Ункаса, а взгляды красноречивы, как молитвы Чингачгука — последнего из могикан. Перед нами картина Любви во имя, Любви за и Любви несмотря ни на что. Драматический сюжет подкрепляется незабываемой музыкой Рэнди Эдельмана и мастерской работой оператора Данте Спинотти. Одним словом, это не фильм, а песня, мелодия, симфония настоящей любви на войне. Начинается он с плавного адажио, переходит в умеренное модерато, перерождается в аллегро, а последние 20 минут апофеозом звучит быстрое престо. За самопожертвованием офицера Данкана следует убийство Ункаса воином племени гуронов Магуа, самоубийство Элис и справедливая месть за эти две смерти. Со временем понимаешь, что этот редкой красоты фильм сравнить просто не с чем.

«Женщина — как стартер, когда-нибудь да подведет!»
(Цитата из фильма «Живет такой парень»)

Мелодрам немыслимое количество. Есть в этом жанре фильмы нами преданно любимые. Сколько раз вы смотрели «Москва слезам не верит» и «Служебный роман»? Что поделать, мы любим наблюдать за героями, которые пытаются полюбить друг друга. Большинство историй заканчиваются счастливо — это тоже один из канонов жанра. Он привычен, но другие финалы (чаще всего трагичные) нам тоже небезынтересны. Как, например, в фильме «Матч-пойнт» Вуди Аллена — одной из немногочисленных некомедий режиссера. Или в истории любви из картины Клинта Иствуда «Мосты округа Мэдисон». Долгая, спокойная и счастливая супружеская жизнь героини Мерил Стрип оказалась ничтожной в сравнении со скоротечным (длиной всего в четыре дня) романом с фотографом из National Geographik (Иствуд). …Да, любовь приносит страдания и мы, кинозрители, всегда готовы их разделить и унести с собой из зала кинотеатра.


Андрей Орестов
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Апрель 2018 (807)
Март 2018 (1047)
Февраль 2018 (813)
Январь 2018 (943)
Декабрь 2017 (989)
Ноябрь 2017 (908)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области