ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Ноябрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
           

Станислав МОИСЕЕВ: «Правда не бывает сладкой»

  574   0 14.06.2012, 15:22 | Новости, Культура
Станислав МОИСЕЕВ: «Правда не бывает сладкой» Творческая жизнь Молодого театра богата событиями: то сценические постмодернистские игры, то новая жизнь Толстого, то кардинально переосмысленный Сталин, то до боли душевный Островский.

Несмотря на довольно давнюю историю театра, зритель воспринимает Молодой как «особое произведение» его худрука и директора Станислава Моисеева, который и ответил на вопросы корреспондента «Вечерних Вестей».

— Из 33 сезонов Молодого театра почти половину им руководите вы. Изменились ли за это время ваши взаимоотношения?
— Когда я пришел в театр, он находился в довольно непростом положении: постоянно менялись руководители, он был расколот на части, разделен на группы «по интересам». Поэтому начало моей работы было достаточно сложным. Но менялись времена, менялся я, менялся театр. Я бы скорее говорил о некоторой трансформации театра не за последние 10–15 лет, а с 1990-х годов до сегодняшнего дня. Время перестройки было очень сложным для развития культуры в целом. Театр тоже находился в состоянии неопределенности, постоянном сомнении, особенно когда актеры по полгода не получали заработной платы и не видели будущего в нем. Сейчас он изменился как в организационном плане, так и в структурном.

— Современная публика нацелена на кино и телевидение. Как вам удается заинтересовать зрителя?
— То, что происходит в украинском телеэфире, к сожалению, не подпадает ни под одно определение искусства. Это процесс, который работает не на зрителя, а на рейтинг самих телеканалов. К сожалению, из-за этого люди перестают думать и адекватно воспринимать действительность. Ведь, согласитесь, просто невозможно, например, за несколько месяцев стать звездой, как показывают нам многочисленные талант-шоу. Понятно, что телевизионщики заботятся лишь о своем материальном положении, в то время как нужно думать в первую очередь хоть о какой-то моральной ответственности перед потомками.Конечно, конкурировать с телевизионщиками за внимание зрителя нам довольно сложно, но все же возможно. Наш театр ведет достаточно многовекторную работу, участвует в различных проектах, международных фестивалях. Для нас важно постоянно выпускать премьеры, чтобы не пропадал зрительский интерес.У нас представлены практически все спектры и современной драматургии, и классической — от Шекспира и Чехова до самых модерновых авторов, например Хуана Майорги и Януша Головацкого. Однако мы стараемся работать именно с современной драматургией. Ведь без нее развитие театрального процесса просто невозможно. Я всегда говорю: не нужно забывать, что и Шекспир, и Мольер в свое время тоже были современными авторами, а мы до сих пор ставим их. Поэтому нужно поддерживать современных драматургов, работать с ними, ставить их пьесы, иначе у нас не будет будущего.

На самом деле я никогда не ставлю перед собой задачу перевернуть с головы на ноги представления людей о героях. Я просто изображаю их такими, какими вижу на тот момент, когда читаю произведение. Ведь каждый человек воспринимает одну и ту же историю, событие или персонаж по-разному. В этом-то и заключается интерес театра, его оригинальность и отличие от других.Вот взять, например, нашу последнюю премьеру «Любовные письма к Сталину» современного испанского автора Хуана Майорги. Это не историческая пьеса, хоть основана на реальных фактах, она больше фантазийная, она рассказывает о том, что могло бы быть. По сюжету Сталин приходит в квартиру Булгакова и общается с ним. Здесь происходит некая борьба за душу и сердце писателя. С одной стороны его жена, которая пытается оторвать мужа от идеи быть близким Сталину. С другой стороны Великий Вождь, который хочет переманить Булгакова на свою сторону. Главная идея оказывается не в том, что художника можно уничтожить физически или отправить в ссылку. Достаточно переключить его сознание, начать манипулировать им, как это делает Сталин, по существу подводя писателя к тому, что тот постоянно пытается что-то объяснить тирану и перестает писать романы. Пишет только письма к Сталину. Мы стремились показать, что уничтожить художника можно разными способами, однако таких художников может больше просто не быть.

— Какая ситуация сейчас с гастрольной деятельностью?
— На сегодняшний день театральные гастроли — это, по сути, забытая практика. Ведь чтобы на несколько дней уехать в любой город Украины, нужна большая сумма, которая практически совсем не возвращается. Так что гастролируют сейчас очень немногие театры, или не делают этого вообще.
В советские времена все театры разъезжали целое лето, существовал постоянный обмен между городами, республиками и тому подобное. Их поддерживало государство, в то время существовала такая культурно-просветительская политика. Сейчас подобной поддержки нет. Поездки, которые мы осуществляем, преимущественно фестивального типа. А на настоящие гастроли мы в последний раз ездили лет пять назад. Тогда в Ялте мы не имели огромного успеха. Поэтому, сыграв три спектакля за три дня, вернулись в Киев. Радует лишь то, что мы были первым театром за времена независимости, который в Крыму играл спектакли на украинском языке.

— Каким видите Молодой театр через несколько лет?
— Я не смотрю в будущее с большим оптимизмом. Ведь нам сейчас крайне необходимо решить целый ряд вопросов, связанных с реформой всего театрального пространства без исключения. Без каких-либо изменений мы просто окажемся в тупике. Следует учитывать, что помощь со стороны государства ежегодно уменьшается, а налоги составляют в целом 70–80% от каждой заработанной гривни. То есть мы платим сборы как любое частное предприятие. Но ведь это просто абсурд! У нас нет стабильного заработка. Возможно, это мы не прилагаем достаточно усилий, чтобы объяснить ситуацию чиновникам. Возможно, они просто не хотят нас слышать. Но так или иначе, мы, к сожалению, пока что не можем достичь понимания с властями. Поэтому о перспективах театра, которые возможны только за счет кардинальных реформ, говорить пока рано. Ведь только тогда театр сможет развиваться совсем с другой динамикой. Сейчас я могу констатировать не процесс развития, а полную стагнацию, которую мы должны пережить. И не надо думать, что это зависит от отсутствия интересных сюжетов, актеров или тому подобного.Наше общество привыкло воспринимать театр как некий развлекательный элемент жизни, который не требует серьезного отношения. Но на самом деле это не мой театр, я такой театр не воспринимаю, он не интересен. Я люблю театр, который заставляет зрителя думать, сопереживать, как говорили древние греки, переживать катарсис — очищение души путем переживания. Это не всегда приятный театр, он может быть и жестким, ведь правда не бывает сладкой. Именно такой театр можно назвать настоящим.

— Почему театр называется Молодым?
— При создании его назвали Киевским молодежным театром. И только в 1995 году переименовали в Молодой. Это было сделано в честь знаменитого украинского режиссера-экспериментатора Леся Курбаса, который работал в этом помещении в 1919–1920 годах.В мировой практике существует много подобных названий — интересных, неординарных, где декларируется направление театра или его стиль. Что касается применения термина «молодой» к нашему, то, скорее всего, так оно и есть. Ведь молодость — это всегда неожиданность, буря эмоций, стремлений к переменам, экспериментам. Именно таким и есть наш театр на протяжении последних лет. И это никак не связано с возрастом актеров. Вот в Кракове, например, есть очень известный европейский «Старый театр», но ведь это же не значит, что его труппа состоит только из пенсионеров.

— Каким должен быть актер, чтобы добиться успеха в вашем театре? Насколько важна его внешность?
— Для современного актера внешность не является решающим фактором, хотя, конечно, многие путают актеров с моделями. Но это совсем разные вещи. Актерская профессия очень сложная, она предполагает высокий уровень развития человека, высокий ценз его знаний, интеллекта, хорошую физическую, вокальную, хореографическую, языковую подготовку, притягательную харизму. Все это вместе закладывается в определение профессии современного актера. Это долгие годы работы над собой. И не стоит верить иллюзиям, созданным упомянутыми талант-шоу. Этот процесс требует очень большой отдачи, к этому нужно идти всю жизнь.Я знаю, о чем говорю, потому что в свое время играл в театре и даже снимался в шестисерийном телесериале «Наезд». Это было более десяти лет назад, но знания остались.

— С кем легче работать — с известными актерами или с молодыми?
— Я ставил спектакли в более чем 15 театрах Украины, работал с разными актерами — как молодыми, так и с известными. Из молодого актера легче вылепить то, что ты хочешь увидеть на сцене, он больше прислушивается к режиссеру. И в этом его плюс. Но из-за недостатка опыта ему чаще нужна помощь со стороны. Профессиональный же актер действует самостоятельнее, он способен показать свое видение той или иной роли. Это, пожалуй, единственная разница между ними. Но так и должно быть, ведь каждая стадия мастерства по-своему замечательная. Актерская школа нас учит, что актер должен быть режиссером своей роли, ему нужно самому создать, придумать персонаж, который он играет, но научиться делать это он должен сам. Тут различие может зависеть только от одаренности. Так как талант — это одна из немногих вещей, которых не купишь, не воспитаешь и которым не научишь.

Ольга МОСЕНДЗ
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2017 (589)
Октябрь 2017 (272)
Сентябрь 2017 (2872)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)
Июнь 2017 (4060)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области