ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Апрель 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Люди в черном! Страшно смешные...

  613   0 24.05.2012, 17:01 | Статьи, Культура
Люди в черном! Страшно смешные... Американцы — хитрый и странный народ.

Они оккупируют весь мир своими культурологическими символами, и, заметьте, мир не сопротивляется. Например, словосочетание man in black на какие мысли вас наводит? Какие-то люди в черном, очевидно, мужского пола. Выглядят строго, официально, напоминают сотрудников ритуальных служб, политиков, банковских служащих и просто клерков. То есть смешного в них мало, и это правильно, потому что люди в черных костюмах от Hugo Boss или Кардена не всегда вызывали улыбку.

США могут похвастаться достаточно пестрой историей, особенно ХХ века. Самое интересное в этой стране стало происходить после биржевого краха и финансового кризиса 1930-х годов. Оплот демократии, символ открытости и прозрачности тогда как-то насторожился, Госдеп тщательнее стал к собственным гражданам присматриваться, нет ли среди них шпиенов и провокаторов? Простые американцы жили в принципе спокойно, но периодически — под колпаком. Политическая истерия породила эпоху маккартизма и «охоты на ведьм». Вы коммунист? Значит, мы идем к вам. Есть вариант, что останетесь без работы, жилья и, не исключено, без гражданства. Правительственные агенты в строгих костюмах — черный низ, белый верх — охотились на «красных» по всей стране и даже в ровно дышащем Голливуде.

— Вчера видели, что вы пили кофе с человеком, который подозревается нами в связях с коммунистами!
— Да, я пил кофе с ним, потому что знаю его лет 20, а про коммунистов не в курсе...
— Но вы пили с ним кофе?
— Да!
— Вы уволены!!!

Талантливые режиссеры, актеры и сценаристы покидали насиженные хлебные места и уезжали из Лос-Анджелеса в Европу. Так называемый железный занавес Советский Союз построил руками американского сенатора Джозефа Рэймонда Маккарти. Истерия была обоюдная. Заговоров боялись политики США, в свою очередь страх испытывали простые граждане. На почве этих взаимофобий люди в черном, то есть правительственные агенты, уверенно вошли в американское искусство. И, как мы видим, остаются в нем до сегодняшнего дня.

Поначалу их рисовали в комиксах — излюбленном графическо-литературном жанре ленивых американцев. Наравне с супергероями и героями вестернов мужчины без имен, но в строгих костюмах появлялись, чтобы навести порядок или, наоборот, посеять смуту. К ним постепенно привыкли.
Со временем жизнь в США успокоилась. Коммунистами никто никого уже не пугал, занавес из стойких сплавов железа и ракет «земля–воздух–земля» по обе стороны успокоил общественность, но на смену одним фобиям пришли другие.

В 1950-х годах прошлого века на людей в черном никто уже и внимания не обращал. Они присутствовали в кино, мультфильмах, а темнокожие обитатели дельты Миссисипи складывали о них песни — местные частушки, именуемые блюзами. И тут вдруг — новая угроза национальной безопасности! И откуда? Из космоса! А вдруг там кто-то есть, между этими звездами? Или за Луной спрятался? В свободной американской прессе стали появляться сенсационные статьи: некто был похищен инопланетными существами, но за ненадобностью позже возвращен на Землю. Тиражи газет росли, владельцы изданий богатели, а люди-то реагировали по-своему. Они боялись. Они стали реже выходить на прогулки в темное время суток. Нет никакой гарантии, что пришельцы из диковинного летательного аппарата не положат глаз именно на вас! Украдут и увезут в черную галактическую дырку, а у вас — дом под ипотекой, машина не выплачена… Только-только телевизоры стали массовым явлением, можно вечерком перед экраном посидеть с пивком, то есть расслабиться, так нет — инопланетяне поганые объявились.

Вслед за средствами массовой информации миф об агрессивном инопланетном разуме уверенно шагнул в кинематограф. В 1951 году режиссер Роберт Уайз снял фильм «День, когда Земля остановилась». Из НЛО, приземлившегося где-то под Вашингтоном, вышел человекоподобный пришелец, схлопотал пулю от американца и скрылся во внутренностях аппарата. Вместо него вышел робот, который в отместку стал все крушить лазерными лучами. Страшно, аж жуть! Спецэффекты на уровне того времени. Зрители ранее ничего подобного не видели. По сюжету, диалог между цивилизациями — земной и внеземной — возможен, но он труден по политическим мотивам, а не из-за языкового барьера. (Все киношные инопланетяне как-то сразу легко заговорили на чистом английском.) Это был фильм-катастрофа, фильм-утопия, фильм-апокалипсис. Зрители пребывали в шоке долгое время после выхода из кинотеатра.
1953 год. Режиссер Байрон Хэскин получает от Paramount pictures 2 миллиона долларов на экранизацию «Войны миров» Герберта Уэллса. Марсиане высаживаются в современных США и огромными механическими щупальцами своих аппаратов похищают землян. Спрятаться негде, и кинозритель как-то сразу понимает, что спасутся не все, а только главные герои.

Сюжеты этих фильмов американцы пересказывают друг другу из уст в уста. Женщины стали бояться отпускать детей на прогулку одних, а мужчины испугались сразу всего и, получив развод, уезжали в Мексику. Так американское общество оказалось под колпаком у новой массовой истерии.
Сенаторы, то есть политики страны, решили действовать. Акт первый: реанимировать людей в черном. Правительственные агенты под прикрытием должны были оперативно появляться в местах высадки инопланетян (или в доме человека, ими «похищенного и возвращенного») с тем, чтобы информация не просочилась в прессу. Чем меньше похищений — тем крепче сон граждан, так решили политики. Соответственно, если некто в Техасе, на Аляске или в Нью-Йорке заявлял о своем контакте с представителями внеземной цивилизации, он сразу оказывался в «санатории», то есть сумасшедшем доме. Агенты же получали повышение по служебной лестнице в ФБР и других правительственных организациях.

Акт второй: обращение к Голливуду с требованием снимать иное кино. Надо развенчать все эти мифы! Никаких инопланетян нет, все это выдумки. Есть только великий народ, который ничего не боится, потому что им руководят трезвомыслящие политики, также ничего и никого не боящиеся. Таинственность не приветствуется. Кинематографисты открыто должны посмеяться над всем этим.

Чуть погодя, но все еще помня о недавнем маккартизме, кино- и телепродюсеры с режиссерами наснимали целую гору непотребных развлекательных фильмов и мультфильмов (в качестве заботы о подрастающем поколении), высмеивающих вторжение инопланетян. Досталось и людям, которые «как будто» видели НЛО. Те из творческих личностей, кто не хотел выполнять директивы правительства, экранизировали истории о Древнем Риме, Клеопатре, Спартаке и так далее и тому подобное.

Шли годы, и вместе с ними истерия тоже шла на спад. Люди на сообщения о летающих тарелках реагировали уже с иронией. Они как бы понимали: в этой информации кроется подвох, их пытаются обмануть. Государственная машина пропаганды сделала свое дело, и киношники, пережив несколько витков развития своего исскуства, вернулись к фантастическим сюжетам.

Конец 1970-х. Стивен Спилберг попугал публику земными «Челюстями» (1975) и обратил взор на небо и глубже — в космос. «Близкие контакты третьей степени», 1977 год. В ролях Ричард Дрейфусс и приехавший из-за океана Франсуа Трюффо. Это не боевик, а философская притча, основанная на фантастическом сюжете. Не самый спилберговский фильм, откровенно говоря. Быстродействия никакого, одни сплошные переживания, рефлексии ученых и их же теоретические измышления. Пропавшие 25 лет назад самолеты возвращаются и падают на землю, там и тут что-то непонятное творится с электроэнергией... Герой Дрейфусса в поисках ответов отправляется в пустыню, попадает под воздействие загадочных лучей, начинает испытывать видения и вскоре ему говорят: брат, ты такой не один! Ни близкие, ни дальние, ни третьей и прочей другой степени контакты землян с инопланетянами в фильме так и не происходят, но режиссер сеет огромное зерно сомнения в умах зрителей. Нет, там, в космосе, определенно кто-то есть. Надо просто на-учиться их видеть и слышать.

Три года спустя в США скромно проходит премьера фильма «Ангар 18». Через два года этот фильм для своего внутреннего проката покупает СССР. По итогам кассовых сборов 1982 года «Ангар» — в пятерке лидеров. «Кино про инопланетянцев» — шептали друг другу на уроках пионеры и шли кто в четвертый, кто в пятый раз в кинотеатр, чтобы посмотреть этот основанный на документальных материалах фильм.

История такова: в 1947 году американцы то ли сбили, то ли стали свидетелями падения НЛО. Люди в черном моментально прибыли на место происшествия, всех свидетелей загребли в «санаторий», а аппарат увезли и спрятали в одном из ангаров на военной базе. По некоторым свидетельствам, НЛО хранится там до сих пор. Голливудские сценаристы Тонли и Лорд наткнулись на посвященную этому событию заметку в библиотеке Конгресса и расписали историю, немного ее изменив.

Она начинается в космосе. Астронавты, возвращаясь на Землю, неожиданно сталкиваются с НЛО. «Тарелка» после космического ДТП падает в Америке, а астронавты, благополучно приземлившись, пытаются узнать, что это было. Сверхсекретность и армейские кордоны мешают им в этом. В фильме — тревожная атмосфера, как в детективе или триллере. Памятен кадр с резким поворотом кресел инопланетян в кабине НЛО: герой тихонько по ступенькам поднимается на его борт, он уже внутри, показались спинки кресел, которые — бац! — моментально поворачиваются к зрителю… В кинотеатре смотреть это было достаточно жутко и страшно. Даже если видел не впервые, все равно уписывался.

Так Голливуд понемногу раскачивал качели жанра фантастики с инопланетянами и людьми в черном как ключевыми действующими персонажами сюжетов.
За последние 20 лет все предельно коммерционализировалось. Режиссеры стали снимать не фильмы, а блокбастеры, смешивая жанры, апокалипсис с комедией. Появились и порадовали нас «Марс атакует», «День независимости», новая «Война миров» и трилогия «Люди в черном». Последние так и остались правительственными сверхсекретными агентами, которые работают на территории инопланетян, а не землян, и по мере возможностей борются со всякой космической нечистью, возжелавшей захватить Землю. «Люди в черном» — это вселенная юмора, сверхзвуковых поворотов сюжета и космических спецэффектов. Это всего лишь банальная комедия, которая, как оказалось, имеет такую увесистую и непростую историю.

Андрей ОРЕСТОВ
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Апрель 2018 (735)
Март 2018 (1047)
Февраль 2018 (813)
Январь 2018 (943)
Декабрь 2017 (989)
Ноябрь 2017 (908)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области