ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Декабрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       

«Я так ужасен, что сам себя боюсь»

  720   0 17.05.2012, 16:50 | Статьи, Культура
«Я так ужасен, что сам себя боюсь» Кинематограф старается все ужасы и проблемы нашей жизни трансформировать в смешное.

Этим он зрителей и подкупает. Да, нам бывает полезно посочувствовать герою или героине, но желательно не долго. Мы стремимся избежать негативных эмоций и ненужных переживаний, режиссеры же со сценаристами идут у нас на поводу. Поэтому фильмы о кровожадных и жестоких диктаторах все чаще снимают в жанре комедии. Но так было не всегда.

17 мая в прокат выходит «Диктатор» режиссера Ларри Чарльза. Ничем выдающимся этот товарищ пока не отличился, разве что своим железобетонным тандемом с комиком Сашей Бароном Коэном. Последний придумал и сам снялся в трех полноценных картинах. Помимо свежего «Диктатора», были эпос на казахскую тематику «Борат» (2006) и комик-ревю о парне с нетрадиционной сексуальной ориентацией «Бруно» (2009).Творческий тандем Коэн — Чарльз работает просто: первый придумывает смешной сюжет и комические гэги, а второй пытается это снять так, чтобы зритель смеялся. И из года в год, от фильма к фильму у Чарльза это получается все лучше.

Что же до оценки «Диктатора», то в данной тематике первопроходцем стал Чарльз Спенсер Чаплин в далеком 1940-м. Ну а теперь по сути.Диктатура в кино — веселенькая и прикольная штучка, скорее даже диктатурка такая. Да и диктаторов чудовищами не назовешь. Ну бегает некто в военной форме или выкрикивает речи, брызгая слюной. Диктаторишко — не более. Поганенький такой, чаще всего коротышка с комплексом Наполеона и планами захвата Вселенной, но и человек из плоти и крови. Чаплин снял «Великого диктатора» из-за исключительного внешнего сходства его классического Бродяги с нацистом Адольфом Гитлером. Как-то шел комик по голливудскому бульвару Сансет и подумал: а почему нет? А посмотрев кинохронику с Муссолини и Гитлером, утвердился в своей мысли. Они смешны на самом деле! И пошло-поехало.

Изображая диктатора Хинкеля, Чаплин старался вести себя и говорить, как Гитлер. Более того, это прямая пародия на рейхсканцлера фашистской Германии. В далекой от нацизма Америке комик ничего не боялся, а Гитлеру, который посмотрел фильм сразу же после его выхода в прокат, было не до смеха. Он тогда находился на пороге войны, цель которой — захват Европы.В картине есть тирания вождя и все признаки диктатуры. Свобода людям не нужна, провозглашает герой Чаплина, свобода слова запрещена, демократия не приветствуется. Комик показывает мечты фюрера сатирично: танец с надувным шариком в виде земного шара вошел в историю кино навсегда, как и легендарная фраза, вынесенная в заголовок.

С того времени кинематографисты над диктаторами преимущественно смеялись, за исключением работ, в которых показывали реальных исторических личностей с реальными трагедиями.Что такое диктатор? Это вождь, лидер и отец-кормилец, одетый преимущественно во френч. Это кабинет министров страны — все сплошь тоже с военной выправкой, генералы в штатском. Диктатура — это не шутки. Это кровь и истребление собственного народа, это концлагеря внутри страны, это неоправданные и необъяснимые жестокость, насилие и цинизм.

Образ Сталина — самого жестокого и кровожадного исторического персонажа, появляется в кино более ста раз. Конечно, в основном в картинах о Великой Отечественной войне, которую вождь всех времен и народов «выиграл в одиночку», а не ценой миллионов жизней. В так называемой сталиниане его играли Семен Гольштаб, Алексей Дикий, Сергей Шакуров, Алексей Петренко, Игорь Кваша, Армен Джигарханян и даже Геннадий Хазанов. Наиболее интересный фильм о тиране и том, что творилось при его диктатуре, снял Андрей Михалков-Кончаловский — «Ближний круг» (1991 г., совместное производство США, Италии и СССР). В роли отца всех народов — Александр Збруев. Кремлевского киномеханика Ивана Саньшина сыграл Том Халс, до этого блистательно исполнивший Моцарта в картине Милоша Формана «Амадей». Комик по амплуа Боб Хоскинс — в роли Берии. Ранимый и тонкий начальник Чукотки Михаил Кононов — в образе Клима Ворошилова.

Режиссер Кончаловский, как видите, подбирая актеров, шел от противного, от парадокса. Он старался показать реальных исторических персонажей тоталитарного режима в простых, практически бытовых ситуациях. Но его главная цель — создать тяжелый и невыносимый для просмотра фильм человеческих ужасов. Не тех, которые из кустов неожиданно выскакивают с бензопилой и в маске хоккейного голкипера. Картину об ужасах в жизни простого человека, гражданина диктатуры. Об условиях, когда ни один человек, ни весь народ ничего решить не могут. Когда посреди ночи от звука подъехавшего автомобиля люди вскакивают с постели с вопросом — за кем приехали, не за ними ли? Когда знакомые встречаются не на улицах родного города, а в ГУЛАГе, в концлагере.

«Ближний круг» — это личные трагедии, самоубийства физические и моральные, это мощные сцены похорон Сталина и высказанная мысль одного из героев фильма: любой тоталитарный режим держится на не авторитете вождя, а на наивных, добрых и не способных к сопротивлению людях.Из серьезных кинолент, показывающих диктат преимущественно военного образца, то есть после переворотов, хочется выделить три американские работы. Первая из них — картина «Сальвадор» режиссера Оливера Стоуна, (1986). Актерский тандем двух Джеймсов — Вудса и Белуши — делает эту картину не такой трагической, как она должна быть. Людей расстреливают прямо на улицах без суда и следствия. Полиции, защищающей граждан, как и нормальной власти, нет. Кругом — люди с автоматами через плечо, и они вершат типа правосудие. Журналист-алкоголик и его друг наркоман перемещаются по тонущему в крови Сальвадору в поисках сенсации для репортажа и никак не могут понять, что она, сенсация, уже случилась, что она вокруг них. Речь героев пересыпана американским юмором и матерком, поэтому настроение от просмотра не самое пессимистическое.

Практически аналогичная работа (правда, уже без юмора, но с детективной канвой) — «Под огнем» (1983) режиссера Роджера Споттисвуда. В главных ролях Ник Нолти, Джин Хэкмен, Эд Харрис, Жан-Луи Трентиньян. На примере Никарагуа показан ужас, хаос и беспощадность любого военного переворота. Фронт национального освобождения страны (фактически партизаны) борется с войсками президента-диктатора Анастасио Сомосы. Главные герои картины, как и в фильме Оливера Стоуна, — журналисты, но не алкоголики и наркоманы, а профессионалы. Герои не ищут приключений, они в невыносимых условиях уличных боев и комендантского часа пытаются работать честно. Они добиваются своего, встречаются с неуловимым революционным командиром, но на этом пути теряют многих друзей. Навсегда.

Третий яркий пример — совсем недавний бенефис Фореста Уитакера в фильме «Последний король Шотландии» (2006, режиссер Кевин Макдональд). Вот она, самая жестокая диктатура из всех возможных — африканская. Власть, добытая в неравном бою с мирным населением. Зло в чистом виде и с лицом гениального Уитакера. Зло закрытой на три замка диктаторской, тоталитарной, узурпаторской политической системы, которая порождает насилие ради насилия, жестокость ради наживы, несправедливость и хаос. Президент Уганды Иди Амин ходит по трупам, как по персидским коврам, не задумываясь о причиненной кому бы то ни было боли. Фильм незабываем, как и игра актеров. Тотальное перевоплощение Фореста Уитакера в образ самопровозглашенного последнего короля Шотландии — диктатора Уганды высоко оценено критиками и вознаграждено авторитетными кинопремиями.

Названные картины однозначно говорят и показывают нам, что диктатура — штука пренеприятная и отвратительная. Нормальный человек никогда не сможет спокойно жить при тотальной тирании. Но, с другой стороны, подобных кровожадных тиранов не так и много на белом свете. Даже если они сейчас и есть где-то в Африке, Азии или в зачаточном состоянии у нас, в Украине, то все равно, с точки зрения европейских и американских кинематографистов, это «где-то там», не в их стране, не на их улицах, не в их домах. Мы-то, думают они, от диктатуры не страдаем, а значит, никто и ничто не помешает нам по этому поводу весело пошутить.

От такой логики и появляются в мировом прокате фильмы, подобные «Диктатору» Саши Барона Коэна и Ларри Чарльза. Юмор у Коэна, пре-имущественно грязный, циничный, ниже пояса, а местами ниже плинтуса. В свое время он в «Борате» так поиздевался над Казахстаном, что дело дошло до международного скандала. В кино вмешалась большая политика. Власти обиженной страны хотели предъявить Саше серьезные претензии, невзирая на то что он Барон. Но вдруг заметили, что количество туристов после выхода комедии в прокат увеличилось, и ощутимо. Спасибо Коэну казахи, конечно, не сказали, но иски отозвали. Для самого комика все это мелочи, пустяки, лишний пиар. Такой у него имидж: что хочу, то говорю, как хочу, так и показываю.

Вряд ли сейчас в мире найдется диктатор, диктаторишко или диктаторище, который после просмотра нового фильма предъявит его авторам иск за моральный вред. Образ в картине собирательный, скорее это просто образ и не более. Но в каждой шутке всегда можно найти что-то еще, кроме юмора.А диктатура разная бывает. Объявите себя диктатором хорошего вкуса, узурпатором позитива и хорошего настроения. И тогда жизнь станет намного ярче. Пока мы сами в состоянии смеяться над разного рода диктаторами, диктатура нам не страшна, не правда ли?

Андрей ОРЕСТОВ
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2017 (340)
Ноябрь 2017 (908)
Октябрь 2017 (272)
Сентябрь 2017 (2872)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области