ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Август 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       

Титаническое кино

  627   0 05.04.2012, 11:32 | Статьи, Культура
Титаническое кино С 5 апреля снова в мировом прокате фильм «Титаник», но уже в новом качестве.

Его режиссер Джеймс Кэмерон потратил 15 месяцев и 18 миллионов долларов на то, чтобы перевести каждый кадр киноленты в формат 3D. Так вот, хочу вам сказать, что «Титаник» — самая зрелищная картина мирового кинематографа всех времен и народов, а ее режиссер — величайший из ныне живущих профессионалов. Собственно на этом материал, посвященный названному фильму, можно было бы и закончить. Но не получится.

Премьера «Титаника» состоялась 15 лет назад, в 1997 году. Тогда в столице (о регионах, как всегда, и сказать нечего) начал работать оснащенный по последнему слову техники «Кинопалац». Более того, именно премьерой этого фильма открывался кинотеатр. Счастливые обладатели билетов в кинозал стали свидетелями умопомрачительного зрелища — пошаговой катастрофы океанского лайнера. Со слезами на глазах они смотрели, как на палубе тонущего корабля доигрывает свои последние ноты «надежды маленький оркестрик» и как его дирижер произносит врезавшуюся в память на долгие годы фразу: «Господа, было великой честью играть сегодня с вами!»

Этот фильм смотришь не моргая. Ближе к финалу уже не обращаешь внимания — дышишь ты или нет. Огромный пароход агонизирует, крушение проверяет людей на прочность, слышны крики страха, мольбы о помощи. В холодных водах Атлантики гибнет совершенная техническая машина своего времени, которая тянет за собой на дно судьбы, жизни, любовь и предательство. Каждый зритель понимает: ничего подобного до этого он никогда не видел и, не исключено, никогда не увидит.

Автору этих строк тоже повезло. Я посмотрел картину через полгода после киевской премьеры в большом зале столичного Дома кино. Был аншлаг. Интеллигентные киноманы, расталкивая локтями своих более предприимчивых коллег, пытались пробраться в зал. Сразу было понятно: мест всем не хватит. Толстенький и лысый администратор кричал: «Мы будем крутить его еще и завтра, товарищи, спокойнее!» Взятую для разового показа затертую копию фильма-катастрофы показывали еще три дня. «Титаник» сделан грамотно, взвешенно и тщательно. Что значит — весь процесс в одних руках. Джеймс Кэмерон — автор сценария, продюсер, режиссер и монтажер картины. Она — его ребенок, когда-то зачатый, бережно выношенный и выхоженный.
Кэмерон — перфекционист, полумер не признает. Хорошо, когда режиссер снимает картину не так, как у него получается сейчас, сегодня, а так, как он увидел ее когда-то давно, фантазируя, прикрыв глаза. Детальной визуализации когда-то увиденного он добивался каждым кадром. Поэтому фильм получился не просто содержательным, а идеальным по содержанию.

Но это картинка и монтаж. Сюжет — вот отправная точка любого шедевра.Джеймс понимал, что катастрофа парохода, на котором плывет две тысячи 224 человека (1316 пассажиров и 908 членов экипажа), — это всего лишь четверть сюжета картины. Нужны эмоции, герои, которые прикуют глаза зрителей к экрану. И тут сценарист Кэмерон велосипед не изобретал. Он профессионал, потому использовал ключевые условия сюжета любой драмы: предательство и любовь, случай и обреченность, а также некий контраст между персонажами — работягами и аристократами. Причем контраст парадоксальный. Например, главный герой, парнишка Джек Доусон (актер Леонардо Ди Каприо), по сути, нищий. Билет на «Титаник» он выиграл в карты. Джек плюется, как дворник, ругается, как сапожник, но как он рисует!

В противоположность ему — второстепенная, но запоминающаяся героиня Молли Браун (великолепная актриса Кэти Бейтс). Богатая, даже очень богатая, она не брезгует общением с простым людом, так как знает: в любом человеке где-то глубоко внутри спят и ждут своего часа хорошие манеры и благородство. Молли переодевает героя Лео и вводит в салон первого класса. Учит его манерам, правилам поведения за столом и прочим условностям. Сильный характером, умный и предприимчивый Джек не роняет симпатичное лицо в грязь, а, наоборот, доказывает аристократам, что благородство происхождения не гарантирует благородства души. Интересно ведь, правда? Этого и добивался Кэмерон: зритель не должен скучать и тем более зевать до начала катастрофы. Зритель должен работать, то есть интересоваться, сочувствовать, переживать.

Сюжет фильма «Титаник» имеет жирную мелодраматичную линию. Здесь то, что называется любовью с первого взгляда, случайной связью. Кажется, что сама судьба столкнула на носу лайнера молодую несчастную девушку Розу (Кейт Уинслет) и внимательного симпатичного Джека. «Их встреча — это карма!» — восклицают многие поклонники фильма. Но на самом деле она создана мозгами и руками Джеймса Кэмерона. Это силой его мысли прохладный арктический ветер толкнул героев в объятия друг друга. То, что происходило между ними далее, — сценарная техника. В ней тоже все достаточно просто. В свое время автор этих строк работал в сценарной группе мелодрамы на 200 серий. Всего было пять авторов. Работы много. Так вот, продюсер сериала, известный на территории СНГ теледеятель Виктор Приходько, учил: мелодрамами интересуется в основном женский пол, а значит, они — главные наши зрители. Все их внимание, соответственно, надо сосредоточить на главной героине — ее страданиях, мучениях и трагедиях. Зритель должен все время ее жалеть, жалеть и жалеть. А задача сценариста — придумать такие события, чтобы это зрительское чувство жалости не остывало в перерыве между сериями.

Если сегодня у героини в доме случился пожар, она оказалась на улице в тонкой обгоревшей ночной рубашке и с подпаленными волосами — это хорошо. Значит, в следующей серии пусть тонет. Спасет ее из воды принц на белом коне. Он обязательно должен оказаться сволочью: поматросит с бедняжкой по полной программе, при свечах и неоднократно, а как девочка забеременеет, тут ее сразу и бросит. Выйдет героиня из роддома с ребеночком на руках, отправится к маме жить в другую область этой же страны, но по дороге деньги потеряет. В проститутки подастся. Понимаете, да? Все это называется перипетиями сюжета. Автор сценария бросает главных героев из огня в чисто поле, а из теплой постельки — в холодные пенистые воды Атлантического океана, в котором акул, может, и нет, а вот айсберги попадаются. Все эти каноны знал, конечно, и Джеймс Кэмерон.

Какие только испытания не выпадают на долю Розы Дьюитт Бьюкейтер первые полтора часа экранного времени «Титаника»! Родная едино-
утробная мать толкает девушку в объятия несимпатичного, но богатого Каледона Хокли (актер Билли Зейн). Мать и дочь — представительницы хоть и знатного, но разоренного рода. Далее счастливая попытка самоубийства, потому что привела к встрече с Джеком. На фоне легкой влюбленности — новое предательство Хокли. Роза поступает, как велит ей сердце. Однако ее поведение не соответствует принятым стандартам класса буржуа, к которому она принадлежит. Ну а после логичного секса между главными героями и принятого ими же принципиального решения быть вместе наступает глобальная катастрофа, практически вселенский апокалипсис.

Мир не рушится, мир остается на месте. Нью-Йорк не сотрясают подземные толчки, а Япония не уходит в очередной раз под воду. Тонет океанский теплоход «Титаник». Он — маленький кусок электрифицированной земли посреди огромного холодного океана. Земли, которая вначале уходит из-под ног, а затем под воду. Спасения ждать неоткуда, его не будет. Это понимают все: Кэмерон, Роза, Джек, Хокли, капитан корабля и дирижер оркестра.Ничего не поделаешь, нам нравится наблюдать за страданиями других людей. Предпочтительно, конечно, чтобы они происходили на экране кинотеатра или в «Пусть говорят» Андрея Малахова. Кому-то больно — нам интересно. Мы реагируем на чужые переживания мимически и словесно. Мы сочувствуем и не хотим оказаться на месте тех, кому повезло меньше, чем нам. Страдания пассажиров тонущего «Титаника» длятся один час. 60 минут. 3 тысячи 600 секунд верной дороги к смерти. Вокруг океан, кажется, что он везде. Воздух холодный, значит, и температура воды близка к нулю. Людей много, шлюпок мало.«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих», — через 16 лет после реальной катастрофы лайнера написали Илья Ильф и Евгений Петров. Мы знаем эту фразу с детства. Как она работает, мы понимаем, когда смотрим «Титаник».

Влюбленные герои картины испытывают судьбу практически на каждой палубе судна, начиная с нижней. Кэмерон не спешит, он играет нашим терпением и развлекает нас. Спасутся Лео с Кейт или нет? Может, выживет один из них? Иногда героям помогает чудо, иногда — титанические усилия. Удача следует за ними по пятам, периодически их обгоняя, — ей ведь тоже надо спастись. Тонущий корабль — гибнущие пассажиры — корабль — и снова люди. Такой банальный принцип параллельного монтажа делает последний час фильма невероятно увлекательным. Умница Кэмерон не забыл вплести в сюжет персонажей-технарей. Как бы случайно они рассказали нам, зрителям (а на самом деле кому-то из героев), особенности строения лайнера и то, что будет с ним происходить в случае катастрофы, которая обязательно случится.

Мы снова и снова смотрим «Титаник», заранее зная, что он окажется на дне морском. Даже в первый раз, перед самым первым просмотром мы знали, чем закончится история, но нас привлекало не «чем», а «как»! Пассажиры обречены, и зрителей они уже мало интересуют. Главные герои — вот кто важен! Джек и Роза прошли все круги ада у нас на глазах. Потрясающие съемки, естественная для глаза компьютерная графика создают невероятный эффект полнейшего присутствия и правдоподобности событий. Все так насыщено движением, информацией и событиями, что в определенный момент зрители даже не успевают задаться вопросом: спасутся ли герои из тонущего ада? То есть, конечно, верим и надеемся, что выживут, но мы не наивны. Мы понимаем: впереди трагедия, крупнее масштабного кораблекрушения. И она таки происходит.

Джек Доусон, маленький тщедушный мальчишка, никакой не Сталлоне и Шварценеггер, не выпуская руки Розы из своей, уводит ее от верной гибели. Он благороден, как истинный джентльмен. Кто-то спасет себя, он — девушку, с которой переспал всего лишь однажды. Он тащит Кейт навстречу верной жизни, и не исключено, что делает это ценой своей собственной. Даже без «исключено». Кэмерон размашистым жестом щедрого человека жертвует героем Лео Ди Каприо с тем, чтобы через считанные минуты компенсировать зрителю эту потерю. Будущее Розы предопределено: она счастлива оттого, что выжила в крушении и не закоченела в холодных водах Атлантики. Что в ее жизни была безумная любовь, столь же непрогнозируемая, как тысячи катастроф, происходящих ежедневно. Да и драгоценный кулон, случайно оказавшийся в кармане ее пальто, — ей на удачу. Помните об этих пустяках, когда в очередной раз будете пересматривать «Титаник» — самую зрелищную картину мирового кинематографа режиссера Джеймса Кэмерона, величайшего профессионала современности.

Андрей ОРЕСТОВ
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Август 2017 (2822)
Июль 2017 (4499)
Июнь 2017 (4060)
Май 2017 (4206)
Апрель 2017 (2361)
Март 2017 (2329)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области