ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Август 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Владимир БЫСТРЯКОВ: «Мы с бабушкой «раскапывали» то Софию, то Лавру»

  599   0 15.03.2012, 10:12 | Статьи, Культура
Владимир БЫСТРЯКОВ: «Мы с бабушкой «раскапывали» то Софию, то Лавру» Популярный украинский композитор Владимир Быстряков написал музыку к более чем 150 кинолентам и мультфильмам.

Его песни исполняли Александр Малинин, Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, Николай Караченцов, Ирина Аллегрова, Ольга Кормухина… Но также были в его жизни фарцовка и мечта стать археологом. Об этом и многом другом — в интервью «ВВ».

— Владимир Юрьевич, в детстве вы были хулиганом?
— Я был круглым отличником до тех пор, пока не схватил тройку по ботанике. После этого подзапустил учебу, сделав для себя вывод, что тройка от пятерки не очень отличается. Но при этом в области музыки я слыл вундеркиндом — писал песни еще в дошкольном возрасте. Позже единственный в школе стал получать именную стипендию от Союза композиторов Украины. Как-то в 10-м классе нам поручили охранять избирательные урны. Пригласив пару одноклассниц, мы разместились на роялях, попивая винцо и играя в «бутылочку», словом, времени зря не теряли. Мы были смышлеными ребятами, стоявшими у истоков отечественной фарцовки. За нами гонялись милиционеры, дружинники, на нас устраивали облавы... Однажды меня почти поймали, а карманы были набиты значками, марками, жевательными резинками. Пришлось забежать в туалет районного Дома пионеров и поспешно выбросить все в унитаз. Когда вышел, меня обыскали, ничего не нашли и отпустили. В Пионерском парке над филармонией было место сбыта «товара», именовавшееся «Скупка». Реализовав там свою коллекцию марок, я приобрел первый рояль. А он стоил немало — около 2,5–3 тысяч советских рублей, что по нынешним меркам приравнивается к почти 5 тысячам долларов. Бабушка отвадила меня от сомнительной среды, отдав в музыкальный кружок. Это было в начале 1950-х годов. Сначала я сопротивлялся, потому что это означало прощание с детством, но позже как-то незаметно втянулся, и мне понравилось. К тому же оказалось, что у меня вроде бы талант к этому делу, и в 1957-м обо мне даже сняли фильм.

— Это правда, что вы были знакомы с Буденным?
— В 1954 году был парад, посвященный 300-летию воссоединения Украины с Россией. Накануне на Владимирской горке я умудрился разбить ногу. Бабушке пришлось хорошо поколдовать над ранами и ссадинами, чтобы они зажили. И мне все же удалось принять участие в том «всенародном торжестве». Когда пришло время вручать цветы, я растолкал всех и подбежал к маршалу Буденному. Он взял меня на руки, а я подумал: «Что б такого сделать, чтобы потом было о чем вспоминать?..» Долго не раздумывая, спросил: «А можно вас поцеловать?» Он, улыбаясь: «За что?» «А за все», — отрезал я и поцеловал его.

— Кем мечтали стать в юные годы?
— Археологом. Мы с бабушкой «раскапывали» то Софию, то Лавру, иногда находя частички какой-то мозаики и другие осколки прошлых эпох. Во время строительства по улице Владимирской, возле Андреевской церкви, рабочие обнаружили клад — драгоценности эпохи Киевской Руси. Немедленно туда подтянулся и я. На удивление сразу начал натыкаться на какие-то монеты. Но радость сменилась разочарованием, когда вдруг обнаружил, что новые находки дублируют мою домашнюю коллекцию. Оказалось, что моя бабуля, контролировавшая «процесс», втихаря мне их подбрасывала.

— Как вы попали на эстраду, почему отдали предпочтение ей, а не карьере пианиста?
— Незадолго до окончания консерватории одна добрая душа порекомендовала моему преподавателю — профессору Кравченко отправить меня на международный конкурс. Там я неожиданно (для себя в первую очередь) завоевал Гран-при. Так началась моя карьера пианиста. Меня стали приглашать выступать с сольными концертами по всему Союзу. Также меня приняли в филармонию с высоким, по меркам тех времен, окладом — 250 рублей. На дворе был 1972 год. Следующие 20 лет где я только не гастролировал: посетил и Крайний Север, и среднеазиатские республики, а также Прибалтику, Сибирь, Дальний Восток… Путешествовать по новым местам, где я еще никогда не бывал, мне очень нравилось. Но в 1991-м развалился Советский Союз, и уровень организации выступлений заметно понизился. Концерты все чаще начали посещать домохозяйки, которые просили «сгулять шо-нибудь из Магомая»… Понятно, что от всего этого у меня со временем пропал интерес к исполнению произведений высокого искусства. Ведь для того чтобы быть в форме, надо заниматься каждый день по 5–6 часов, но главное — нужно чтобы было для кого этим заниматься.

А тут как знак судьбы: в 1978 году мой друг — режиссер Олег Бийма попросил меня написать музыку к своему фильму. Написал… На приеме картины музыкальный редактор сказал с неодобрением, мол, музыка получилась «слишком английской, западной», а мне от этих слов стало даже приятно. Тот фильм назывался «Сказка как сказка», на экраны он вышел 1 января 1979 года. В нем играла известная тогда актриса Галина Логинова, иногда она приводила на съемки свою дочь Милу, мы частенько держали ее на руках. Позже, когда малышка выросла, она прославилась под именем Милы Йовович. Основную песню в фильме исполняла молоденькая Алла Кудлай: тоненьким голоском она озвучивала принцессу. С того времени я начал сидеть на двух стульях — продолжал выступать на концертах как пианист и писал эстрадную музыку.

— Наверняка у вас были кумиры…
— В 60-х годах прошлого века были очень яркие певцы — Иосиф Кобзон, Юрий Гуляев, Муслим Магомаев, позже Сергей Захаров. Для нас, зеленых, они были настоящими кумирами, а позже мне и самому посчастливилось работать с тем же Юрием Гуляевым, Константином Огневым. Они впервые на нашей эстраде стали исполнять в одном концерте и камерную музыку, и эстрадную. В те годы мы были напрочь лишены возможности доступа к мировым хитам. Если что-то новенькое все же проникало к нам, то это было или творчество члена какой-либо зарубежной коммунистической партии, или человека, выражаясь языком цензоров, «прогрессивного». Так, например, приверженцы коммунистических идей Поль Робсон и Ив Монтан в Союзе всегда были желанны. Также это могли быть исполнители из стран социалистического лагеря, такие как Лили Иванова, Эмил Димитров, Карел Готт. Западных исполнителей, тех же «Битлз» или Элвиса Пресли, нам слушать категорически «не рекомендовалось». Но, естественно, мы слушали запрещенную музыку. В домашних условиях полуподпольно штамповались так называемые «записи на костях», то есть на рентгеновских снимках.

В те годы я увлекался филателией, коллекционированием монет, значков, переписывался со многими иностранцами. Кто только мне не писал! Парень из Новой Каледонии думал, что Володя — это женское имя, так что в письмах указывал «мисс Володе Быстрякову». Одна полька мне присылала западные записи на открытках. А французы и англичане посылали виниловые диски. Также я слушал Луи Армстронга, музыку Френсиса Лея, французский шансон, позже — группу «АBBА», которая, по моему мнению, в своем творчестве во многом опиралась на мелодизм таких классиков, как Моцарт и Чайковский. «АBBА» до сих пор для меня образец редкого и мощного позитива на эстраде. А среди кинокомпозиторов лучшими считаю Эннио Морриконе, Френсиса Лея, Эрика Сера. Среди отечественных — Андрея Петрова, Исаака Шварца, Александра Зацепина, Алексея Рыбникова, Евгения Крылатова и других. Люблю Рахманинова, Шопена, Бетховена. А кумир всей моей жизни — это Шарль Азнавур.

— Вы долгое время прожили с вашей первой женой Региной, но потом все же разошлись…
— Когда мы познакомились, мне было 36 лет. До этого я мало думал о браке, ибо был занят гастролями. С Региной нас свела наша общая подруга. В день знакомства я повез свою будущую жену к себе домой, а вместо такси поймал «скорую»! Я ей тогда сказал еще: «Ложитесь, моя королева!» И не погрешил против истины, ведь имя Регина на латыни означает «королева». Мы с ней встречались около двух месяцев. Я подумал, что тянуть уже некуда. Так мы и поженились. Но потом как-то все не сложилось, «заел быт»... Оказалось, что мы с Региной совершенно разные люди и на мир смотрим по-разному. Хотя, по правде, она очень порядочный и эрудированный человек. И у нас с ней удивительные дети, за что ей очень благодарен, — это Ирочка и Жорка. Я с ними вижусь почти ежедневно, и всегда готов помочь чем могу. С Региной мы до сих пор в нормальных отношениях.

— Как дети восприняли развод?
— Очень болезненно. Но оставаться в подвешенном состоянии было бы трудно, в первую очередь для них. Через много лет дочь Ира сказала мне, что она совершенно не понимает, как мы с ее мамой вообще могли пожениться и жить вместе, так как мы действительно очень разные. А с нынешней женой я познакомился еще до того… как она родилась. Мы пришли с Региной на свадьбу к друзьям. Среди гостей была молодая беременная женщина. Хихикала с подругами, глядя на нас с Региной, мол, пришла со стариком — у нас с первой женой была разница в 18 лет. А через 15 лет эта женщина привела ко мне на кастинг свою дочь. Фильм был о том, как девушка из народа стала звездой первой величины, и там должны были сниматься много эстрадных знаменитостей. Пришло около 300 девушек, победительницей стала Елена Янчук, которая сейчас известна под псевдонимом Росава. А Оля (будущая супруга. — Прим. авт.) попала лишь в первую десятку финалисток отбора. Ей было 14 лет, но пела она как взрослая, да и выглядела на все 28, потому что сильно и ярко накрасилась. В тот день я дал ее маме телефон, пригласив девушку на прослушивание в ансамбль. То, что она — моя судьба, выяснилось значительно позже. Но даже если бы Оля тогда не пришла на кастинг, ее все равно привели бы ко мне через два дня друзья-музыканты.

Когда она все-таки попала в состав ансамбля, то сначала была зажатой и не показывала положительных результатов. Так что одно время я даже думал освободить ее от сих тяжких испытаний. Оказалось, что Оля боялась меня, так как на работе я достаточно жесткий, могу и наорать… Но вот когда ей уже исполнилось 18 лет, я просматривал один ее клип, и меня вдруг… как током ударило. Влюбился сразу и бесповоротно. И хотя прекрасно осознавал, что между нами пропасть в возрасте, но, тем не менее, позвал замуж. И вот уже семь лет мы с ней — одно целое. Что интересно, у нас одинаковые знаки зодиака: мы оба Стрельцы и оба родились в год Собаки. Ровно три 12-летних цикла. Ровно 36 лет разницы…

Беседовал Сергей ПАЛИЙ
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Август 2018 (492)
Июль 2018 (1015)
Июнь 2018 (1010)
Май 2018 (1065)
Апрель 2018 (1024)
Март 2018 (1047)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области