ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Декабрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       

«Мишель, ма бель,» или Несколько слов о Великом немом

  393   0 02.02.2012, 11:03 | Статьи, Культура
«Мишель, ма  бель,» или Несколько слов о Великом немом
Вот ведь петрушка какая получается: фильмы, то есть поводы для написания материалов, все сплошь разные, а текст о них ну как под копирку выходит.

Сколько уже писано-переписано о примитивизме царящего кругом постмодернизма (художественного направления современности), как опять и снова надо его упоминать. Объективности ради, разумеется, а не по принуждению.

Так вот, постмодерн предоставляет творческим людям множество возможностей. Наиболее существенная из них — делай, что хочешь, нового не сочиняй, а повторяй, цитируй, и тебе простится. Так работают Тарантино, Михалков, французы, американцы. Да все так работают, потому что по-другому уже не могут.И что странно: чем парадоксальнее подача материала в картине, тем у нее больше поклонников. «Знатоки» с умным видом курят сигарету за сигаретой, отпивают микроскопическими глотками кофе, причмокивают и приговаривают: «Гений, гений». А кто гений-то? Взял режиссеришко то, что уже давно кануло в анналы истории, по-своему как-то показал зрителям, а те уже в ножки ему кланяются, руки целуют и «Оскарами» награждают. Именно такая ситуация сложилась сейчас вокруг французского фильма об американском кино «Артист».

Эта лента пошумела в Европе и Северной Америке. Получила хорошие отзывы критиков и несколько наград — в основном за исполнение главной мужской роли, музыку и «лучший фильм в жанре комедия, мюзикл». Сейчас ей пророчат «главные» «Оскары», но получит ли она их? Конкуренция-то серьезная. Итак, вкратце сюжет. Голливуд с 1927 по 1932 год. Звезда немого кино купается в лучах собственной славы. Его очередная работа прошла на ура. Но время, время-то какое на дворе? Время перемен. Первые попытки сделать фильмы звуковыми сразу же увенчались успехом. Зритель, естественно, поддержал технические новации своим приходом в кинотеатры. Кинопродюсеры смекнули: новое кино требует новых лиц, новых сюжетов, и вообще, все надо делать иначе! Звезды же немого кино насколько были богаты, настолько же оказались недальновидны, поэтому решили, что менять им ничего не нужно. И вот через каких-то два с небольшим года звуковой (то есть нынешнего вида) кинематограф вытеснил немой. Кто был всем — стал никем, на постерах фильмов красуются другие имена и лица. Произошла смена кумиров...

Это платформа сюжета картины «Артист». Обязательно нужно упомянуть ее мелодраматичную составляющую. Симпатии, взаимный интерес и любовь между звездой немого кино Джорджем Валентином и актрисой звукового кино Пеппи Миллер постоянно трансформируются, потому что связаны с потерей популярности первого и ростом славы второй. Фильм стилизован под немое кино... XXI века. Из-за практически непрекращающегося музыкального фона эту работу можно отнести к жанру музыкальной мелодрамы с элементами комедии.

Теперь по сути. Французский режиссер прибалтийского происхождения Мишель Хазанавичус частенько говорил своей супруге, французской актрисе аргентинского происхождения Беренис Бежо, что хочет снять немое кино. Утром говорил, за обедом повторял и за полдником тоже. Хочу, дескать, снять немую картину, и все тут! Беренис нытье мужа терпеть не стала, сказала как отрезала: «Мишель, ма бель, хочешь — сними, но не забудь о жене. То есть главная женская роль должна достаться мне!» Хазанавичус сел за сценарий и закончил работу уже через четыре месяца. С актерами на главные роли у Мишеля проблем также не возникло. Женская роль, как было обещано, досталась супруге, а мужская, уже традиционно, Жану Дюжардену — неплохому французскому актеру, которого Хазанавичус ранее снимал во всех своих фильмах.

Сюжет ленты схематичный, простой и предсказуемый. За исключением пары-тройки режиссерских ходов, данный фильм оригинальностью не блещет. Углубляемся в «по сути». Немое кино потому и называют Великим, что таким оно и есть. За первые 20 лет своего существования зарождающееся искусство дало миру все, на чем оно стоит до сих пор. Принципы монтажа и киносъемки, ключевые жанры, распределение обязанностей по профессиям, драматургию визуального ряда — все это придумали и воплотили в своих картинах первопроходцы.

«Политый поливальщик» братьев Люмьер от 1895 года длится всего 49 секунд, но это первая в истории кинокомедия. Позже были Чарли Чаплин, Бастер Китон, Гарольд Ллойд. Три великих комика подняли жанр до недостижимых высот. Если разобраться спокойно и беспристрастно, то эти трое создали комедию как таковую. Когда в кино появился звук, юмор стал еще и разговорным, черным, интеллектуальным. Но это уже детали.

Монтаж. Как в немом кино передать накал страстей человека, толпы, массы, вообще эмоции? Можно написать музыку и подложить соответственно, а дальше? 1925 год, Сергей Эйзенштейн и его «Броненосец «Потемкин». Эпизод расстрела манифестации на Потемкинской лестнице и монтаж мраморных фигур льва. Животное вначале лежит, затем сидит, а в конце стоит на задних лапах, будто приготовилось к атаке. Так великий режиссер Великого немого передал напряжение борьбы. Со временем, в 1958 году, лента заняла первое место в списке 12 фильмов «всех времен и народов» по результатам международного опроса критиков. Совсем недавно, в 2010-м, таблоид Empire поставил «Броненосец «Потемкин» в третью сотню лучших картин мирового кино.

Чуть ранее и за океаном. Голливуд. Режиссер Дэвид Уорк Гриффит в 1916 году работает над масштабной картиной «Нетерпимость». Для более точной передачи материала он изобретает (вот так, щелчком пальцев) принципиально новые и ставшие ключевыми методы монтажа — параллельный, перекрестный и короткий. Первый, то есть параллельный, создает на экране не что иное, как экшн. В одном эпизоде человека ведут на смертную казнь, а в другом, показанном за первым, доказывается его невиновность, и девушка на машине спешит доставить помилование на место казни, в тюрьму. Далее монтажными кусками: машина, тюрьма, снова машина. Проехали железнодорожный переезд, спустились на один лестничный пролет, ближе к виселице. Музыка усиливает и нагнетает эмоции зрителей. «Успеет или нет?» — хотят спросить они друг друга. Она успела. Так Гриффит создал принципиально новый сюжетный мотив «спасения в последнюю минуту» и хеппи-энд — традиционный уже почти 100 лет финал американских фильмов.

Подобных примеров предостаточно. В картине Хазанавичуса главный герой — артист Джордж Валентин. Это смешанный образ двух мегазвезд немого кино Дугласа Фэрбенкса и Рудольфа Валентино. Фэрбенкс был первым супергероем — исполнял роли Зорро, д’Артаньяна и Робин Гуда. Валентино имел невероятную, сказочную популярность. Он первым станцевал в кино. Позже, уже в звуковой картине, он не только станцевал бы, а и спел бы, но... не дожил. А вот герой фильма все смог. Насладился славой скорее мимического актера Великого немого, перерос кризис, бедность, отчуждение публики и вернулся на большой экран танцующим и поющим. В финале наш артист — образ собирательный уже других величайших голливудских актеров: Фреда Астера, Джина Келли, Бинга Кросби. Что до героини ленты, то она олицетворение сразу всех див синематографа того времени вместе взятых — Мэри Пикфорд, Джинджер Роджерс, Лилиан Гиш, но с одной только оговоркой.

Беренис Бежо (жена режиссера Хазанавичуса) — смугловата как для актрис того времени, она ведь родом из Аргентины. Играет хорошо, с огоньком и самоотдачей, но не вписывается, откровенно говоря, в контекст 1930-х годов США. Историческая правда так и прет из «Артиста». Действительно, значимая часть «немых» актеров с появлением звуковой дорожки оказалась не у дел. До этого они играли печаль, хмуря брови, широко открывали рот, имитируя крик. Теперь же требования изменились. Стал важен драматический актер, играющий интонациями не хуже, чем бровями, и создающий паузы в словах, а не имитирующий их.

Жизненная трагическая ситуация Джорджа Валентина трогательна. Он перенес развод, уволил водителя — большого друга, запил, выставил личный вещи на аукцион и даже готов был закончить жизнь самоубийством, но случилось чудо, пришла любовь. Пришла и говорит: «Будем сниматься вместе! Я звезда и ты звезда, будем рядом — звезды!» Случайное знакомство — к большому чувству и новому витку славы и популярности. Удивительно кинематографично показывает Хазанавичус карьеру героини. Она в титрах среди актеров массовки; ее фамилия среди актеров фильма, но в нижней части списка; позже — уже посередине. И вот она вторая, а то и первая. Монтажно за какую-то минуту зрителю показали, что такое карьера в кино.

Да, лента стилизована под немое кино, но не совсем. Хазанавичус скорее играет в немое кино, создавая впечатление о некой совершенно немой, но по-своему счастливой стране. Контрапунктом, чтобы пояснить значимость прихода в кино звука, режиссер аккуратно добавляет его в повествование. Предметы издают звуки (например, когда герой ставит на стол стакан), но люди при этом не говорят. И в самом финале картины, после триумфального возвращения артиста на большой экран, все разговаривают, но недолго. Музыка, под которую танцуют герои, заглушает все человеческое, как второстепенное, намекая, что отныне в кино важен не диалог, а песня, танец, ритм степа (чечетки, по-нашему), а не разговоры.

Итак, кто бы что ни говорил, но вопрос остается открытым: зачем в начале XXI века француз снял немой фильм об американском кинематографе 1930-х годов? Эксперимента ради или хотел напомнить зрителю истоки искусства, любимого миллионами? Музыка в фильме потрясающая, но... лирическая тема взята из «Головокружения» Хичкока. Немой сюжет в момент кульминации накаляется эйзенштеновским ассоциативным монтажом, но у Мишеля вместо львов — обезьянки, которые «ничего не вижу», «ничего не слышу», «ничего никому не скажу».

Приходится заканчивать текст тем, с чего начинался, как бы закольцовывать его: фильм «Артист» — яркий постмодернистский продукт, наделавший шуму, но... не феномен. Вот танцевальный номер Фреда Астера в «Голубых небесах» — феномен, а Дюжарден в «Артисте» — нет.

Андрей ОРЕСТОВ
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2017 (569)
Ноябрь 2017 (908)
Октябрь 2017 (272)
Сентябрь 2017 (2872)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области