ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Январь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           

Бондаренко: "Я бы не хотел, чтобы о судьбе государства договаривались двое, трое или триста человек"

  590   0 10.10.2011, 09:26 | Статьи, Культура
Бондаренко: "Я бы не хотел, чтобы о судьбе государства договаривались двое,  трое или триста человек" "Биточники" с макеевских или енакиевских рынков пришли на места своих хозяев, которые стали министрами"

Политики замерли в ожидании президентского законопроекта «О выборах народных депутатов Украины». Не приходится питать иллюзий относительно того, что провластное большинство не утвердит этот документ. Нет сомнений и в том, что выборы 2012 года пройдут под знаком тотальной узурпации власти. Принципиальное требование Венецианской комиссии о недопустимости смешанной избирательной системы уже проигнорировано. Чем обернется для нас с вами неприкрытая игра Партии регионов «в демократию», наша газета спросила у народного депутата от фракции «БЮТ-Батьківщина» Владимира Бондаренко.

— Парламентское большинство отклонило 13 законопроектов, в том числе и от оппозиционных фракций, относительно изменений правил проведения выборов народных депутатов Украины. Ожидается президентский законопроект. В чем главные отличия этих документов?

— Я уже говорил, что лучше было бы не кромсать действующее избирательное законодательство. Хотя, если следовать логике, его на самом деле необходимо улучшить. Но вся беда в том, что слову «покращення» нынешняя власть придает особый, только ей понятный смысл. Именно поэтому трогать закон сегодня нельзя. Иначе это грозит нашей стране катастрофой. Это беспрецедентный случай в мировой практике, когда президент определяет, какой должна быть избирательная система в стране. Янукович не посоветовался даже с парламентом! В сегодняшних реалиях это конечно же простая формальность, но все-таки... Гарант Конституции мог хотя бы создать видимость соблюдения Основного Закона страны! Венецианская комиссия — очень авторитетный международный орган. К ее выводам прислушиваются абсолютно все страны. И ни в одной из них глава государства даже мысли не допускает, чтобы указывать парламенту, какой должна быть избирательная система. А тут уже все решено. Демократическая Европа смотрит на это как на вариант первичной демократии в африканской стране, где все решает вождь. Посмотрите на полномочия президента, там ни слова не написано, что он может определять избирательную систему. Это узурпация власти.

Нет смысла сравнивать проекты законов. Все они изначально не имели шансов при нынешней власти быть принятыми хотя бы за основу. Скажу только, что Венецианская комиссия полностью одобрила лишь предложения законодательных правок от оппозиции. А президентским «мажоритарным» новшествам дала более чем четкую оценку — создание условий для массовых фальсификаций.

— Последние выборы в местные органы самоуправления по смешанной системе привели к тотальной коррупции. Эксперты утверждают, что именно на подобный исход, но уже парламентских выборов, рассчитывает Партия регионов. На ваш взгляд, смогут ли «регионалы» полностью подмять «мажоритарку» под себя ввиду стремительно падающих рейтингов?

— Местные выборы показали сплошную манипуляцию. Из избирательного процесса под абсурдными предлогами исключались как оппозиционные силы, так и отдельные кандидаты. В то же время ЦИК регистрировала клонов, которых финансировала Партия регионов. И многие избиратели об этом узнали только после выборов. Так произошло в семи областях Украины, где «Батьківщина» была полностью исключена из процесса. Это была глобальная манипуляция. В южных областях доходило до того, что заво-зились уже готовые бюллетени. И даже в Буче, под Киевом, мы находили комплекты этих документов уже с печатями и всеми подписями. Отработка такой методики осуществлялась еще в Мукачеве, когда СДПУ(о) протягивала своего кандидата. Сегодня десятки местных рад захвачены рейдерским способом. Выборы прошли, людей избрали не тех, на которых рассчитывали избиратели. Во многих городах и селах к лидерам общественного мнения приходят «крутые» и говорят, мол, пиши заявление о вступлении в Партию регионов. В противном случае будут проблемы с бизнесом, семьей. В итоге большинство секретарей местных рад подчинились давлению. Мы можем получить абсолютно перекрученные результаты парламентских выборов. Какова будет реакция общества? Сегодня трудно сказать. Но социология говорит о том, что рейтинги оппозиционных партий превышают показатели электоральной поддержки ПР в два раза.

— Насколько вероятен перенос выборов с осени на весну 2012 года?

— Пока что действующий закон предусматривает, что дату проведения выборов объявляют не менее чем за полгода. Но хочу сказать, что срок избирательной кампании может быть сокращен. Примеры тому уже были: 120 дней — 90 дней. Но пойдет ли на это Партия регионов? Все зависит от Президента. Если учитывать голоса тех народных избранников, которые хотят продлить свое существование в этой ипостаси, скорее всего, дату выборов будут откладывать. Ведь уже отложили почти на год! Для молодой демократии пятилетние сроки пребывания в парламенте или местных органах власти недопустимы. Ведь народные избранники должны учиться на своих ошибках и нести ответственность перед избирателями. В Украине ситуация иная. Если уж сам Конституционный суд признал, что Президенту позволено не выполнять предвыборные обещания... Это уникальное решение!

— Представители ЦИК утверждают, что провести голосование по партийным открытым спискам сегодня невозможно технически. Есть ли в этих утверждениях доля истины?

— Есть несколько трактовок формулы открытых списков. Каждый понимает их по-разному. Первая — это широкая система партийных праймериз, когда внутри ячейки определяются лидеры. И вовсе необязательно, чтобы тот, кто руководит партией, шел на выборы под первым номером. Это — модель демократического мира! В прессе публикуются детальные биографии кандидатов. Причем партия оставляет за собой право изменить список. Но у нас подобная схема воспринимается извращенно — мол, должны публиковаться списки кандидатов на участках, которые обнародовались ранее, и каждый гражданин может с ними ознакомиться. Другая форма была использована в Польше и других демократических странах. Избиратель получает партийные списки и ставит против фамилии каждого кандидата «птичку». Эта методика дает возможность партии после выборов растасовать депутатов по количеству голосов и окончательно отредактировать список. Правда, есть в этой системе один недостаток: люди не в состоянии за короткий срок ознакомиться с биографиями огромного количества не известных им кандидатов. Как правило, они концентрируют внимание на десятке знакомых личностей. Подобная форма имеет право на существование. И ее главный козырь заключается в том, что в законодательный орган никогда не попадут водители и охранники сильных мира сего. А что происходит сегодня в Украине? В зале парламента есть люди, которые даже рта не раскрывают. Они попросту не знают, что сказать! Они выполняют совсем другие функции. «Биточники» с макеевских или енакиевских рынков пришли на места своих хозяев, которые стали министрами. Поэтому стандарты поведения в Раде изменились, ведь качество депутатского корпуса не выдерживает никакой критики.

Я не согласен с мнением представителя ЦИК. Техническая возможность провести партийные выборы с открытыми списками есть. Допустим, за мандаты будут соревноваться 10–15 партий. Извините, но один раз в пять лет избирателю можно взять в руки много бумаг и тщательно поработать с ними. Ведь речь идет о его судьбе! С другой стороны, Центральной избирательной комиссии уже давно тяжело решать вопросы по формированию реальных списков избирателей. Хотя в каждом регионе сидят люди и получают за это зарплату! Они отвечают за ведение специального реестра. Им поступает информация об умерших и тех, кто выехал за рубеж. Поэтому если бы все было честно, то списки избирателей давно бы уже очистились от «мертвых душ».

— Насколько оправданны, на ваш взгляд, версии о том, что следующим шагом Партии регионов, если она заполучит 300 вожделенных мандатов в новом созыве парламента, станет изменение Конституции и выборы главы государства под «куполом»?

— Самое страшное, что может быть в системе развития демократических процессов, — это устранение волеизъявления граждан. В России это уже произошло. Чего только стоят высказывания Путина и Медведева о том, что «мы уже определились, кто кем будет»! То есть мнение народа их не интересует. Я бы не хотел, чтобы у нас о судьбе государства договаривались двое, трое или триста человек. Не думаю, что это произойдет. Ведь для того чтобы получить 300 мандатов в парламенте, нужно снять с выборов сотни кандидатов! Но такие процессы могут спровоцировать массовые протесты. Если кто-то хочет идти этим путем, пожалуйста, нет вопросов. Никто не верил, что на Майдане соберутся люди. А сегодня первые звоночки повторения ситуации уже есть — это митинги «афганцев» и «чернобыльцев», автомобилистов и таксистов. К ним присоединяются сельскохозяйственные работники, у которых Азаров забрал урожай за бесценок. Как по мне, «региональные элиты» с удивлением смотрят на происходящее в стране. Выборы президента в парламенте — недопустимая вещь. К примеру, такая норма существует в Молдове. Как результат — уже два года молдаване не могут выбрать себе президента!

Интервью вела Анна СПИВАК,
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Январь 2018 (575)
Декабрь 2017 (989)
Ноябрь 2017 (908)
Октябрь 2017 (272)
Сентябрь 2017 (2872)
Август 2017 (4339)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области