
Начудили киноакадемики в номинации «Лучший документальный фильм», отдав золотую статуэтку картине «Эми». Эта документалка рассказывает о жизни знаменитой певицы Эми Уайнхаус. Вот только никогда она не являлась предметом для подражания. Почему же лента о запутавшейся наркозависимой знаменитости переиграла более сильные и важные по смыслу документальные фильмы? На этот вопрос ответ найти практически невозможно.
Картина «Эми» рассказывает о становлении невероятно харизматичной, однако непутевой исполнительницы. Фильм полностью построен на видео из личных архивов семьи и друзей. Режиссер Азив Кападиа собрал также около сотни аудиоинтервью с близкими людьми и коллегами певицы.
Сначала нам показывают Эми совершенно юной, она полна сил и вдохновения. И главное для нее - вовсе не слава или деньги, а то, что она может сочинять музыку и что ее творчество востребовано.
Но совсем скоро исполнительница становится на тот путь, с которого не сойдет до конца своих дней. А верными спутниками в этом жизненном путешествии будут алкоголь и наркотики. Так из жизнерадостной девушки, которая ради музыки была готова на все, певица превратилась в больную женщину, которую уже ничто не интересовало. (В 2011 году ей поставили сразу несколько неутешительных диагнозов.)
В картине можно будет увидеть скандальные кадры с выступления Уайнхаус в Белграде в 2011 году. На концерте присутствовало около 20 тысяч зрителей. Певица находилась на сцене час и одиннадцать минут, но так и не запела, ведь находилась в совершенно неадекватном состоянии. Вначале она поприветствовала Афины, затем - публику в Нью-Йорке. Эми разговаривала с музыкантами, подходила к микрофону и вновь уходила. Складывалось впечатление, что она забыла слова песен... Ей пришлось уйти со сцены под свист зрителей и крики «Пой или возвращай деньги за билет!».
После этого скандала Уайнхаус отменила свое европейское турне. Это был конец карьеры. А через месяц Эми нашли мертвой в ее лондонской квартире...
К слову, отец певицы Митч Уайнхаус поссорился с создателями фильма еще после его премьеры на Каннском фестивале. Семья Уайнхаус обнародовала заявление о том, что в картине присутствуют «вводящие в заблуждение», «необоснованные», «неуравновешенные» утверждения в отношении родственников и менеджеров певицы. Митч Уайнхаус также говорил, что это обидный фильм и что он не раскрывает личности его дочери. Потому как режиссер сфокусировался на ее наркотической зависимости, а сути трагедии так и не уловил.
Кстати, в скором времени мы сможем увидеть альтернативную версию истории Эми. Ее отец и бывший жених Рег Тревисс готовят свой фильм.
«Мы хотим создать нечто позитивное. Так много замечательных аспектов жизни Эми было упущено в ленте Азифа Кападии. У него была великолепная возможность, а он ею не воспользовался. Пусть об Эми расскажут нечто новое», - заявил Уайнхаус несколько месяцев назад.
Понять отца певицы можно легко. Ведь все, чего он хочет, - чтобы память о его дочери чтили. Конечно, история есть история. Однако в этом случае абсолютно пустая.
И как этот фильм мог переиграть картину «Взгляд тишины», в которой режиссер Джошуа Оппенхаймер обращается к теме геноцида в Индонезии в период 1965-1966 годов? Сюжет вращается вокруг семьи выживших в том кошмаре, которые пытаются выяснить, кто убил их сына и брата...
Или же как «Эми» могла обойти картину «Земля картелей» - документальный вестерн, который рассказывает о том, как по обе стороны границы (Мексики и США) две группы виджиланте (люди, которые сами пытаются вершить правосудие) сражаются с беспощадными мексиканскими наркокартелями? Тем более что создатели этой ленты имели беспрецедентный доступ к документам и смогли показать серьезнейшие проблемы беззакония.
Также в списке номинантов был фильм «Что случилось, мисс Симон?» о жизни легендарной американской джазовой певицы Нины Симон. А ведь она была борцом за права чернокожих американцев в 1960-х!
Ну и напоследок: неужели фильм «Эми» был более важным, нежели картина «Зима в огне», повествующая о Революции Достоинства? С одной стороны, история взбалмошной певицы, которая отдала свою жизнь наркотикам. С другой - целого народа, который готов отдать жизнь за свою свободу. Да и в плане документалистики украинская история намного более ценная и познавательная.
Не понять нам этих киноакадемиков. Никогда не понять. Вот только они превращают золотые статуэтки в пластиковые...
Евгения ПРОРЫВАЙ