ВСЕ НОВОСТИ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Январь 2022    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Девушка, которая учит быть собой

  388   0 01.02.2016, 18:11 | Статьи, Культура
Девушка, которая учит быть собой

Британский актер Эдди Редмэйн, сыгравший главную роль в картине «Девушка из Дании», нынче является одним из главных конкурентов Леонардо Ди Каприо. Именно он может увести у Лео заветный «Оскар». Хотя справедливости ради стоит отметить, что у Редмэйна уже есть одна золотая статуэтка, которую он получил за работу в «Теории всего». Но, тем не менее, в новом фильме он был прекрасен. Все-таки Эдди пришлось играть женщину...

«Девушка из Дании» - дебютный роман Дэвида Эберсхоффа, сюжет которого основан на реальной истории. Книга, опубликованная в 2000 году, получила литературную премию «Лямбда» и была переведена на двадцать языков. К слову, буквально сразу после выхода произведения им заинтересовался продюсер Гейл Матрукс, начав подготовку к производству фильма. А в 2005 году к проекту присоединилась сценарист Люсинда Коксон. Чуть позже в их компании появился режиссер Том Хупер.

«Я влюбился в сценарий «Девушки из Дании», как только прочитал его. Это было в 2008 году, когда я работал над картиной «Король говорит» (этот фильм получил в 2010 году четыре «Оскара». - Прим. авт.). Это был лучший сценарий, который я когда-либо читал. Я плакал три раза, а я - не сентиментальный. С тех пор мечтал снять этот фильм», - пояснил режиссер.

Также он отметил, что у этой картины есть нечто общее с фильмом «Король говорит». А именно - преодоление внутренних барьеров и поиск лучшей версии себя.

Итак, действие начинается в 1920-х годах в Копенгагене. Иллюстратор и художник Герда Вегенер просит своего мужа, тоже художника, Эйнара попозировать ей в качестве женской модели. Все дело в том, что ее натурщица не смогла прийти, но работать ведь надо! Потому Эйнар нехотя накидывает платье и, стесняясь, начинает позировать. Картина получилась невероятно чувственной. Посему Герда принимает решение продолжить эксперимент.

Однако Эйнару начинает нравиться эта игра. Однажды вроде как ради хохмы он в женском обличии вместе с Гердой выходит в свет. Жена представляет его двоюродной сестрой Эйнара Лили Эльбе. С этого момента все и начинается. Эйнар действительно становится Лили. Хоть при рождении ему был предназначен мужской пол, но теперь главный герой чувствует, что согласно гендерной идентичности он является женщиной. Далее будут долгие терзания, лечение у психиатра и, наконец, попытка стать самой собой.

Впоследствии Лили Эльбе становится первым человеком, прошедшим хирургическую коррекцию пола.

«Невозможно переоценить, насколько мужественной была Лили, решившись на операцию в то время. Это было еще до антибиотиков и пенициллина, когда риски заражения были высокие и лечебные методы еще были в зачаточном состоянии. Это было очень опасно. Лили была очень смелой, идя на эти риски», - поясняет режиссер Том Хупер.

Несмотря на отчаянное желание обрести себя, Лили умирает после последней операции. Герда же до последней минуты была рядом с ней. Хотя в реальности эта история закончилась не настолько трогательно и романтично. Ведь на самом деле в то время, когда Лили заканчивала свое превращение, Герда вышла замуж за итальянского майора, авиатора и дипломата Фернандо Порта и переехала в Марокко. Правда, о Лили всегда вспоминала с теплотой.

Многим актерам удавалось гениально вживаться в женские роли. Однако в основном это были комедии. И все внимание тут уделялось несуразностям: мол, посмотрите, как смешно он красит губы или как забавно ходит на шпильках. Это не удивительно, ведь момент переодевания в этих лентах был связан с какими-то приключениями, а не внутренней трагедией. В «Девушке из Дании» мы видим тонкую, хоть местами и недосказанную драму, в которой главный акцент сделан на перерождении. Да и Лили в исполнении Эдди Редмэйна куда более женственна и натуральна, нежели многие женщины. Чего стоит только сцена, в которой она объясняет одной дамочке, как правильно брызгаться парфюмами. Так что высокой похвалы за свою работу Редмэйн точно достоин, как и его партнерша по съемочной площадке актриса Алисия Викандер (Герда). Все 119 минут экранного времени она  поддерживала «рождение» новой личности, несмотря ни на что.

«Найдите мужество, чтобы быть собой» - таков официальный слоган фильма. И этот тезис нужно примерять абсолютно всем людям, вне зависимости от пола, возраста, социального статуса... Потому как жизнь в гармонии с собой - это большое счастье. Так что фильм этот актуален не только с точки зрения вопроса трансгендерности. Смысл этой истории близок практически каждому из нас.

С одной стороны, кино получилось невероятно грустным. С другой  - столь же легким, как и развевающийся на ветру шелковый шарфик Лили, который в последнем эпизоде улетает в небо. Это очень пронзительная аллегория, столь же красивая, как и сам фильм. Так что приятного вам просмотра!

Анна СПИВАК 

gazetavv.com

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Январь 2022 (83)
Декабрь 2021 (725)
Ноябрь 2021 (687)
Октябрь 2021 (769)
Сентябрь 2021 (720)
Август 2021 (745)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода