ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Ушли в милицию и не вернулись

    04.07.2011, 11:09 | Новости
Ушли в милицию и не вернулисьВ отделениях милиции в среднем погибают пять человек в месяц. Весной на руках стражей порядка скончались 13 задержанных. Четверо совершили самоубийство, а девять умерли якобы от внезапно обострившихся болезней. Но эта статистика не учитывает тех, кого находят мертвыми после визита к правоохранителям. А таких немало. Причину их смерти расследуют в лучшем случае на скорую руку и торопятся похоронить поскорее.

Прием «больных» — по пятницам, выдача трупов — по понедельникам
Тело киевлянина Александра Дубовенко нашли около 19.00 в его квартире на Оболони. Входная дверь была открыта, вокруг на стенах бурые пятна. По словам очевидцев, лицо покойного было лиловым от синяков, все в запекшейся крови. Он лежал в позе эмбриона, как бы защищаясь. Обычно в таких случаях приезжают правоохранители, проводится проверка, устанавливается причина смерти, возбуждается уголовное дело. Первым делом выясняется, что делал погибший в свой последний день, с кем и о чем общался. Но на сей раз все пошло не так. Дело в том, что последние, с кем видели Александра, были как раз сотрудники милиции.
В тот день около 13.00 Дубовенко живого и невредимого стражи порядка вывели из дома и увезли. Об этом адвокату Олегу Веремеенко рассказали его соседи. Остывший труп обнаружили шесть часов спустя. По словам работников Оболонского РОВД, к тому моменту парня давно отпустили. Сразу приехали пять милицейских машин, правоохранители осмотрели квартиру и уехали. Вскоре родители Александра получили справку: их сын ушел из жизни от острой ишемической болезни сердца…
— Теперь милиция города «предполагает», что это был суицид, говорят что-то вроде «умер от передозировки чего-то там, но чего конкретно, сказать не можем», — рассказывает Олег Веремеенко, адвокат брата Александра. — Мать кремировала тело, так что все шито-крыто. Отец и брат заявляют, что это убийство, но милиция ничего не делает. Обозвали парня самоубийцей и все.
После шума, поднятого в прессе, и заявления от Романа Дубовенко, брата погибшего, прокуратура Оболонского района провела проверку. Якобы
п.2 ст.6 УПК (отсутствие состава преступления) отменили. Но никакого движения в деле не наблюдается.

Под страхом правды
Мать Александра уверяет, что верит в естественную смерть сына и запрещает мужу говорить журналистам о своих догадках. В этой истории правда практически никому не интересна. Кровь со стен на экспертизу правоохранители взяли только после того, как журналисты буквально ткнули их носом в пятна. И как только спадет ажиотаж, стражи порядка обо всем забудут.
Примерно так все и произошло в городе Ривном. Валерий Якимчук, отец семейства, начавший выпивать после потери работы, устроил сыну скандал. Парень пришел из армии на побывку и загулял со старыми друзьями. Валерий так увлекся «воспитанием», что соседям пришлось вызывать милицию. Мужчину забрали в РОВД почему-то за хулиганство. Хотя любой студент-юрист знает: семейные скандалы так не квалифицируются. Только на следующий день родные узнали, что Якимчук находится в реанимации. Его, всего избитого, «скорая», которую вызвали сердобольные прохожие, подобрала на улице. Милиционеры, задерживавшие Валерия, заявили: задержанный от них сбежал, и что с ним случилось, они не знают. Никто не поставил под сомнение эту версию. Через 20 дней 44-летний Валерий Якимчук не приходя в себя скончался.

Концы в воду
Милицейское начальство очень охотно верит своим подчиненным. Даже если обстоятельства более чем подозрительные.
Из Южного Буга выловили тело молодого человека. Опознали его быстро: 18-летнего Вадима Кривоноса разыскивали уже две недели. Экспертиза показала, что молодой человек захлебнулся, правоохранители не нашли оснований для возбуждения уголовного дела. Но родители уверены: стражи порядка знают больше, чем говорят. Дело в том, что последними живым Вадима видели сотрудники линейного отдела милиции на железнодорожном вокзале.
Вадим родом из села Кирово Немировского района Винницкой области. Болезненный и домашний ребенок был очень близок с родителями. Когда уехал учиться в областной центр, созванивался с ними по несколько раз в день. У Кривоноса была астма, но в последнее время ингалятором он пользовался редко, снимал приступы таблетками. Студент знал, что пить ему нельзя категорически, и никогда не был завсегдатаем шумных компаний.
Но в тот день, приехав из дому в общежитие, Вадим решил немного развлечься. Позвонил отцу, сказал, что добрался хорошо, и пошел с друзьями гулять. По словам приятелей, все, кроме Вадима, в тот вечер пили водку. А он решил взять себе пива. Быстро захмелев, пригубил еще и водки. С непривычки парню стало плохо. В это время мимо проходили патрульные. Заметив компанию, подошли «пресечь правонарушение».
Как утверждают друзья Вадима, правоохранители задержали только его, остальные не выглядели такими уж пьяными. Когда ребята спросили, что сделать, чтобы Кривоноса отпустили, стражи порядка якобы без обиняков назвали сумму — 250 гривен. Парни поехали в общежитие одалживать деньги. куда увели Вадима, они не видели.
Со слов студентов, когда они вернулись с деньгами, милиционер взял только 150 грн., остальное вернул, заявив, что Кривоноса уже отпустили. Якобы парень сказал, что в Старом городе (район Винницы. — Авт.) у него есть приятель и он планирует там заночевать. И все, две недели ни слуху ни духу. Родители Вадима обошли с фотографией весь город, опросили всех таксистов. Однокурсники помогали как могли, показывали фото друга на вокзале, в других людных местах.
— Не было у сына никаких знакомых в Старом городе, — говорит мать Вадима. — Но мы и там заглянули чуть ли не под каждый кустик. Никто не видел моего ребенка.
Через две недели его тело нашли в реке. Следов насильственной смерти эксперты не обнаружили. Версия правоохранителей проста: после того как патруль отпустил студента, он пошел к реке. Может, плохо стало, может, просто поскользнулся и утонул. Но что-то не сходится в словах милиционеров. Они говорят, что Вадим был очень пьян, в отделении прилег на кушетку, отоспался и ушел. Но друзья вернулись максимум через полчаса после его задержания и уже не обнаружили однокурсника.
Студенты подозревают, что Вадиму могло стать плохо в отделении. Ингалятора не было, стражи порядка испугались. А когда парень потерял сознание, решили, что он умер, и избавились от тела. Все это — не более чем догадки, ведь расследования гибели студента никто не проводил.
— Я очень понимаю родителей, не хочется верить, что их единственный сын ушел из дому, а нашли его уже мертвым, — говорит Виктор Сидоренко, начальник Ленинского РОВД Винницкого обл-управления милиции. — Мы им сочувствуем, но оснований для возбуждения уголовного дела у меня нет. Я не считаю, что Вадим стал жертвой преступления.
В прокуратуре нашли немало нарушений в действиях патрульных. К примеру, нет протокола задержания. Если бы парень был один, без друзей, вообще невозможно было бы доказать, что его задерживали. Но все это не доказывает вину милиционеров, а искать правду их коллеги не хотят.
— Опыт показывает, что просто так, через несколько минут после задержания, милиция никого не отпускает, — говорит юрист Григорий Недилько. — И если говорят, что отпустили, а потом тело бедняги находят где-нибудь в реке или на лавочке в парке, дело нечисто. Помню, в Виннице был случай: вызвали мужчину на допрос, а вечером его с проломленной головой нашли на лавочке под райотделом. Виновных так и не нашли...

Марина БРЫЛЬ
"Вечерние Вести"


Мартиролог с начала года

Январь. 7 января 30-летний Руслан Сажко повесился на заборе напротив Святошинского райуправления милиции в Киеве после пребывания в РУВД. Отец считает виновными в смерти сына правоохранительные органы. 9 января 39-летний Ласло Коломпаров выбросился из окна четвертого этажа Лозовского горотдела в Харьковской области. 29 января 37-летний мужчина, отбывавший наказание за мелкое хулиганство, скончался во дворе одного из райотделов милиции Житомирской области. Всего погибли семь человек.

Февраль. 9 февраля в Святошинском РУ ГУМВД в г. Киеве в кабинете следователя умер задержанный.
17 февраля 52-летний подозреваемый ушел из жизни в помещении одного из горотделов Житомирской области. 13 мая в Днепровском райотделе Херсона во время дачи показаний скоропостижно скончался 42-летний задержанный. Всего погибли три человека.

Март. 23 марта молодая женщина, которой отказали в неотложном вызове врача, повесилась в изоляторе временного содержания Евпаторийского горотдела милиции в АРК. 30 марта 32-летний мужчина был доставлен правоохранителями в ГУМВД Украины в Харьковской области, где его избили. От полученных травм он скончался в больнице. Всего погибли четыре человека.

Апрель. 6 апреля 48-летний мужчина умер в комнате для задержанных милицейского отдела в Энергодаре Запорожской области из-за несвоевременного оказания медицинской помощи. По словам врачей, стражи порядка отказались везти больного в больницу. Всего погибли четыре человека.

Май. 27-летний мужчина ушел из жизни в изоляторе временного содержания Броварского горотдела Киевской области. 29-летний мужчина выбросился из окна третьего этажа Ленинского райотдела в Днепропетровской области. Всего пять погибших.

Июнь. 59-летний мужчина умер во время допроса в Хортицком райотделе милиции в Запорожской области.

По данным Ассоциации УМДПЛ
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...


Фотогалерея

На Майдане нардепов расстреляли помидорами (Фото)

На Майдане нардепов расстреляли помидорами (Фото)

Гнилые помидоры для депутата: в Киеве прошла акция позора

Українські cпіваки виступили перед бійцями  "Батьківщини" та "Рухом Опору" (ФОТОРЕПОРТАЖ, ВИДЕО)

Українські cпіваки виступили перед бійцями "Батьківщини" та "Рухом Опору" (ФОТОРЕПОРТАЖ, ВИДЕО)

Перед бійцями виступили заслужена артистка України Тетяна Піскарьова, лідер гурту "Mad Heads" Вадим Красноокий, співаки Світлана Тарабарова, Іван Ганзера, Юрій Годо, відомий хореограф Андріс Капіньш.

Как живется в российской Новороссии. Просто шок (Фото)

Как живется в российской Новороссии. Просто шок (Фото)

Судя по снимкам, населенный пункт переживает не лучшие свои времена и находится в депрессивном состоянии.